Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

Завод на Авито, Цифры не сошлись, Голодовка под землей // Галопом по Европам #230

Задержан мэр Норильска Ахметчин – возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» за то, что не организовал вовремя ликвидацию последствий разлива топлива. Вместе с мэром задержаны директор ТЭЦ-3, на которой произошла авария, главный инженер и его заместитель. Телеграм-каналы публикуют фото Ахметчина с Потаниным, сам глава Норникеля предложил отказаться в этом году от выплаты дивидендов. Предложение обрушило акции еще на 3,5 процента.

В России полмиллиона заболевших коронавирусом. Больше половины из них уже выздоровели, Собянин заявил, что Москва лучше других крупных городов справилась с эпидемией. Российской статистикой по коронавирусу тем временем заинтересовался и ВОЗ. Там заявили, что разница между заболевшими и умершими выглядит «необычно» и посоветовали пересмотреть способы диагностики и учета смертности. По числу заболевших Россия на третьем месте, по числу умерших – на 13-м.

Кудрин обнаружил «существенное недофинансирование» российской медицины. Вопрос требует перестройки и реформирования, заявил глава счетной палаты. Вместо запланированных 5 процентов ВВП на медицину тратится всего 3,5 процента, заявил Кудрин и добавил, что без инвестиций качество зравоохранения не улучшить.

Стоимость квартир в новостройках в этом году может вырасти на 10-20 процентов, пишут Известия, поговорившие с застройщиками. Причина – низкие ставки по кредитам, которыми банки завлекают клиентов, переход на эскроу-счета и подорожание стройматериалов.

Подмосковная организация Мострансавто реорганизовалась ценой полутора тысяч сотрудников. Профсоюз работников автотранспорта просит областной Минтранс и губернатора остановить оптимизацию, которая лишь увеличила нагрузку на оставшихся сотрудников.

В канун голосования по конституции у московских властей нашлись деньги. Их пообещали раздать тем, кто поучаствует в электронном голосовании, всего на акцию потратят 10 миллиардов рублей. ЦИК обещает проверить, не заставляют ли бюджетников голосовать, Коммерсант пишет, что уже заставляют.

---

В Антраците бастующие шахтеры шахты «Комсомольская» объявили голодовку – 119 человек уже почти неделю под землей, ранее им отключили свет и вентиляцию. Теперь в городе не работает мобильная связь и интернет. Нескольких шахтеров, которые высказывали поддержку бастующим, увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся сотрудниками МГБ.

Верховный суд Бразилии обязал власти вернуть в открытый доступ данные по заболевшим ковидом в стране. На прошлой неделе на сайте минздрава остались только данные за сутки, в этом увидели очередную попытку Болсонару скрыть реальные масштабы эпидемии. В Бразилии 740 тысяч случаев и почти 40 тысяч умерших, по всей латинской америке – 70 тысяч.

В Белом доме заявили, что рассмотрят возможность полицейской реформы – этого требуют демократы после двух недель общенациональных протестов. Погромы продолжаются, вслед за памятниками генералу Ли с постаментов полетели памятники Христофору Колумбу. Республиканцы в парламенте представили 120-страничный документ о противодействии Америки глобальным угрозам. Главная угроза – Китай, второе место досталось России.

Люфтганза может уволить 26 тысяч сотрудников – об этом заявило руководство авиакомпании на встрече с профсоюзами. Ранее речь шла о 10 тысячах, но этого не хватит, чтобы сэкономить для выплаты 9-миллиардного кредита, сетуют в компании. Лондонский аэропорт Хитроу – начал увольнения, о которых предупреждал ранее. Уже сокращены 500 менеджеров, пострадать может каждый третий из 7000 работников аэропорта.

---

Выпускники 9-х и 11-х классов в этом году получат аттестаты без сдачи экзаменов, решили в правительстве. Ученики, собирающиеся получить среднее профессиональное образование, смогут поступить по аттестату. ЕГЭ – только для тех, кто планирует поступить в вуз, таких в этом году около 740 тысяч

Стала известна цена импортозамещения в области компьютерных программ. Переход госкомпаний на отечественный софт обойдется в 80 миллиардов рублей, сообщили в Минкомсвязи. Другого пути нет, поскольку любую современную технологию можно отключить дистанционно – объяснила глава ассоциации «Отечественный софт» Касперская.

Завод Электроцинк во Владикавказе выставили на продажу через Авито. Предприятие, оценили в миллиард двести миллионов рублей. Покупателю обещают большой запас мощностей и наличие во Владикавказе квалифицированных кадров. Видимо, тех, что работали на этом заводе и были сокращены за протесты. От актива пытается избавиться УГМК, крупнейший в стране производитель и экспортер меди.