Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

Лукашенко – ва-банк, Американца посадят, Иностранцы бегут // Галопом по Европам #232

В Китае снова военное положение – коронавирусом заразились 45 человек, посетивших оптовый рынок в Пекине. В нескольких районах снова закрыты школы, гражданам запрещено покидать дома. Губернатор Нью-Йорка Куомо тоже заявляет о возможности нового карантина, к которому могут привести акции протеста. В центре по контролю за заболеваниями прогнозируют, что после бунтов по всей стране вирус убьет еще 20-25 тысяч человек.

В России за сутки – плюс 8246 заболевших, всего почти 540 тысяч, летальных случае больше семи тысяч. В минздраве заявили, что россияне не так поняли про снятие ограничений – маски и перчатки никто не отменял, а контакт с другими людьми по-прежнему грозит повторной вспышкой. Путин уверен - Россия выходит из пандемии уверенно и с минимальными потерями. Росстат тем временем пересчитал число умерших от короны в Санкт-Петербурге. Их оказалось в 10 раз больше, чем сообщали местные власти – 323 против 31-го

В Беларуси на выходных прошли обыски и задержания в Белгазпромбанке — принадлежит Газпрому. Банк обвиняют в уклонении от налогов и отмывании денег. Изъяты деньги и документы, руководителем назначена экс-глава нацбанка Ермакова.  Предыдущий директор, Бабарико, планировал выдвинуться с президенты с программой либеральных реформ. Пресс-служба Лукашенко заявляет: что запугивание и давление не их метод. Газпром вспомнил про долг в 165 миллионов и обещает перекрыть газ.

Мосгорсуд приговорил американца Уилана, обвиненного в шпионаже, к 16 годам строгого режима. Бывшего морпеха задержали в конце 18-го, обнаружив у него флешку с именами сотрудников ФСБ. Адвокат Уилана заявляет, что уже обсуждается вопрос обмена американца на сидящих в США Бута или Ярошенко.

В Санкт-Петербурге тем временем в госизмене обвинили президента Арктической академии наук. 78-летнего Митько подозревают в передаче секретных материалов спецслужбам Китая. О каких материалах идет речь, следствие молчит, Интерфакс выяснил, что речь могла идти о средствах обнаружения подводных лодок. Митько вину не признал, адвокаты называют процесс показательным.

Трамп готовит арктический ответ России и Китаю. Опубликованная на днях директива предполагает строительство к 29-му году минимум трех тяжелых ледоколов и трех средних. Все они должны быть вооружены, говорится в меморандуме. Также планируется открытие четырех баз, которые обеспечат постоянное военное присутствие в Арктике. Кроме этого, заявил Трамп, в штатах разрабатывается гиперзвуковое оружие, которое будет втрое быстрее российского Авангарда. Путин ответил, что в России работают над противогиперзвуковым оружием.

Мурманск тем временем остался без железной дороги – там еще 1 июня рухнул мост через реку Кола, обрубив сообщение со стратегическими портами. Военные железнодорожники срочно строят объездную дорогу, за две недели выполнена половина объема земляных работ.

---

В Сингапуре уровень безработицы побил 10-летний рекорд – в первом квартале азиатская экономическая столица потеряла более 25 тысяч рабочих мест. На восстановление рынка труда власти выделили порядка 20% ВВП. В России – 2%

Из Арабских Эмиратов начался исход иностранцев - Дубаи могут потерять до 10 процентов населения, сообщает Блумберг, под угрозой исчезновения 900 тысяч рабочих мест. Страну покидают и топ-менеджеры, и работники сферы услуг. Власти объявили программу «10 миллионов обедов», которые будут раздавать беднейшим.

Коронавирус сводит на нет борьбу с детским трудом, заявили в международной организации труда и ЮНИСЕФ. Потеря работы взрослыми толкает на рынок детей, свою роль сыграло и закрытие школ – оно коснулось миллиард учеников в 130 странах. Авторы доклада подсчитали – сейчас в мире 152 миллиона детей от 5 до 17-ти вынуждены работать или находятся в рабстве. 

На корейском полуострове снова горячо. Совет нацбезопасности Южной Кореи экстренно собрался в связи с угрозами Северной. Сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен заявила, что военное командование готово к неким «решительным действиям». Ранее Пхеньян отключил всю телефонную связь с югом.

---

Зарплатные ожидания россиян за время эпидемии снизились на 20% - если в январе желаемая зарплата была в среднем около 90 тысяч, то сейчас граждане рассчитывают лишь на 74. Как пишет РБК, 90% населения либо уже видят ухудшения на рынке труда, либо ждут их в дальнейшем.

Банки тем временем угрожают сделать платными выпуск карт. Это произойдет, если Центробанк не отменит ограничение в 1 процент на банковскую комиссию для магазинов и медучреждений. Платными могут стать и приложения, и звонки в колл-центр. Все это приведет к тому, что население начнет отказываться от пластиковых карт – предупредили в ассоциации банков.

Коммерсант выяснил - в Госдуме предлагают отменить экологическую экспертизу при строительстве опасных объектов. В том числе – мусоросжигательных заводов и строек на особо охраняемых природных территориях. В Минприроды законопроект не комментируют, экологи, опрошенные изданием, прогнозируют массовые протесты.  

В Подмосковье освятили главный храм Минобороны, настоятелем вызвался сам Патриарх Алексий. Служить там можно не только священникам, но и призывникам – в министерстве рассказали про духовно-просветительский центр при храме, который займется подготовкой санитаров.