Правда всегда одна

Нашли лекарство! TikTok решает, Полиция против врачей // Галопом по Европам #234

Американские потери от вируса уже больше, чем от Первой мировой. ВОЗ нашла прорывное лекарство — дексаметазон, оно помогает в трети тяжелых случаев. В российском Минзраве говорят, что давно им пользуются. Мурашко считает: если лекарств не будет, ограничения не снимут до февраля. Собянин пообещал следить за социальной дистанцией на летних верандах с помощью квадрокоптеров. В резиденции Путина поставили туннель для дезинфекции посетителей.

___

Медведев предчувствует — у руля проблемы, а миру грозит финансовый кризис. Это лишь одно из откровений для журнала “Россия в глобальной политике”. Еще цитата: “Кризис окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт.” Вероятность шока в следующем году выше, чем в этом, предполагает Медведев.

___

Спад промышленности в мае ускорился до 10 процентов. Таковы свежие данные Росстата. Главная причина — сокращение нефтедобычи. Добыча угля упала на 10 проенцтов. Обрабатывающие отрасли упали на семь. Не пострадали пищевая, медицинская, химическая промышленность. Песков прокомментировал предложение сенатора Кутепова сократить новогодние праздники, чтобы наверстать упущенное, и посоветовал исходить из устоявшейся практики.

____

Граждане перестают платить потребительские кредиты. Всего выдано 17 триллионов рублей, а в просрочке — примерно пятая часть или 4 с половиной миллиона займов. Похожая ситуация с кредитками, там пролемные долги уже составили 139 миллиардов. В связи с этим только за последний месяц банки почти в половину снизили выдачу потребкредитов.

____

Индия и Китай включают заднюю после столкновений на границе. Индийские газеты пишут о 47 погибших китайских военных, китайские — 20 индийских. Американские — о десятках пропавших без вести индийцах. Бой шел без применения огнестрельного оружия, использовались подручные средства — в том числе камни и стальная арматура. Теперь оба МИДа считают, что кризис может быть урегулирован, но ответственность возлагают друг на друга. 

___

Будущее за Тиктоком. Выручка соцсети в 1 квартале составила больше 5 с половиной миллиардов долларов, увеличившись на 130 процентов. При этом основную часть дохода компании китайской ByteDance (она владеет Тиктоком) принес домашний рекламный рынок, где вместо ТикТока используется приложение Дуинь.

___

Спасти учителей от ЕГЭ. Профсоюз “Учитель” опубликовал петицию с призывом улучшить условия труда на пунктах приема летних экзаменов. Предлагается ввести минимальную оплату в тысячу рублей за день (сейчас 30-70), освободить от участия тех, кто входит к группу риска по коронавирусу и ввести обязательные двучасовые перерывы. Реакции Минобра пока нет.

___

Трамп решил помирить власти Косова и Сербии, невзирая на их разногласия. Для этого президента Вучича и президента Тачи ждут в Белом Доме в конце июня, сообщил спецпредставитель по Балканам Гренелл. Перед этим Вучич залетит в Москву, где опасаются, что в результате примирения по-американски в НАТО окажутся и Сербия, и Косово.

___

Без полиции будет хаос. Трамп ответил на призывы митингующих урезать полномочия и финансирвоание силовиков и подписал указ о реформе. Полиция получит больше денег, но за ней станут пристальнее наблюдать. Появится реестр жалоб и реестр недобросоветных полицейских. Между тем, уступая борцам с дискриминацией, компания Квакер Оутс переименовала сироп и сменила логотип сиропа “Тётя Джемайма”, продававшегося 100 лет.

___

Американцы все реже обращаются к врачам. Причина — безработица и отсутствие медстраховок, пишет Нью-Йорк таймс. Среди жертв кризиса — сердечники и онкобольные, откладывающие химиотерапию в связи с невозможностью платить.

___

Полиция разогнала демонстрацию медиков перед французским Минздравом. Несколько тысяч протестовали в Париже, аналогичные акции прошли по всей стране. Против митингующих был применен слезоточивый газ. Соцсети распространяют видео с задержаниями тех, кого только что благодарили. До конца месяца Макрон объявит о продолжении медицинской реформы и упразднении 35часовой рабочей недели для врачей. Дефицит системы здравоохранения — 31 миллиард евро. За 6 лет сокращено 17 500 больничных коек. 

___

Прохоров решил продать стадион на Лонг-Айленде. По данным Блумберг, что олигарх сворачивает проект реконструкции Колизея Нассау в штате Нью-Йорк. Одна из местных спортивных достопримечательностей была куплена олигархом в 2015м и должна была стать процветающим бизнес-центром. Коронавирус помешал. Состояние Прохорова — 11 с половиной миллиардов долларов.

___

Схиигумен Сергий (он же Романов) продолжает игнорировать коронавирус и епархиальный запрет на служение. Взяв под опеку Среднеуральский женский монастырь и отстранив местное начальство, старец встретил сотрудников ФСБ и полиции в окружении сочувствующих казаков. “Я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца”, пояснил Романов прибывшим.

Беларусь. Дружественное поглощение // АгитПроп 14.09.2020 Чем же завершится белорусский кризис? Новой волной телеграм-демонстраций, которая сокрушит-таки Лукашенко? Вмешательством международного сообщества и санкция...
Зоя. Приватизация подвига // Злоба дня Некоторые мои знакомые, чье мнение я уважаю, добравшись до Петрищево, не нашли в новом музее ничего предосудительного. И вот я спрашивал себя — это я такой п...
Встреча с подписчиками в Севастополе Встреча с единомышленниками в Севастополе, на территории музея “11-я береговая батарея”. Большое спасибо организаторам и всем пришедшим.