Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

Арестован Наливкин, Бордели открыты, Налог на богатых // Галопом по Европам #235

В России за сутки плюс 7790 новых заболевших. Выздоровевших – почти на 2 тысячи больше. За время пандемии умерли почти 500 врачей, сообщили в Росздравнадзоре. 18-ти добровольцам из Минобороны поставили вакцину и ждут результатов. Крымский глава Аксенов заявил об отсутствии новых случаев коронавируса, оперштаб его поправил – за сутки в республике заразились 14 человек. Тем временем по мнению Патрушева, коронавирус показал, что российские скрепы крепче западных. «Пандемия обнажила все негативные последствия от насаждения западных ценностей» - заявил секретарь совбеза. 

Ветеранов, приглашенных на парад 24 июня, отправили на двухнедельный карантин. Песков заявил – для их же безопасности. ВОЗ между тем предупреждает: проведение и парада, и голосования влечет за собой «определенные риски». Заявление, впрочем, носит рекомендательный характер, уточнили в организации.

Удаленная работа – шаг к четырехдневной рабочей неделе, считают в Госдуме. Комитет по труду вспомнил идею, которая обсуждалась еще до пандемии и предлагает вернуться к дискуссии. Опыт удаленки при этом оказался противоречивым – среди работодателей 80 процентов считают, что сотрудники, сидящие дома, недорабатывают, 54 процента сотрудников с этим не согласны.

В правительстве тем временем снова обсуждают повышение налога на богатых, сообщает Форбс. Таковыми будут считать тех, чья зарплата больше 2-3 миллионов в год. Ставку НДФЛ для них предлагают поднять с 13 до 15 процентов, сообщает РБК. Еще два года назад богатыми считались люди с доходами от 7 миллионов. В кабмине, впрочем, заявили что ничего такого не обсуждают, зато в госдуме идею уже поддержали.

Крупнейший в мире производитель титана – ВСМПО-Ависма в сентябре может остановить заводы. Глава предприятия Кузюк заявил сотрудникам, что работа с низкой загрузкой обходится дороже, чем полная остановка. Первый квартал принес Ависме убытки в 8 миллиардов рублей – заказы от Боинг, Эйрбас и Эмбраер упали в среднем на треть.

Власти могут выкупить часть акций Аэрофлота – по данным Рейтер, крупнейшего российского авиаперевозчика планируют докапитализировать на 80 миллиардов рублей. Если это произойдет, доля государства в Аэрофлоте вырастет с 51 до 56 процентов. С февраля его акции подешевели на треть.

---

Коронавирус в Бразилии убил уже 46,5 тысяч человек, заболевших почти миллион. Карантин усилен и в Чили – жителям Сантьяго разрешили выходить из дома только два раза в неделю. Швеция заявила о 5 тысячах погибших – такой оказалась цена отказа от карантина. Греция открывает не только курорты, но и публичные дома, пишет ВВС. На посещение, правда, отводится 15 минут, маски снимать нельзя.

Страны большой семерки настоятельно рекомендовали Китаю отказаться от принятия закона о нацбезопасности Гонкога. Документ сегодня рассматривает всекитайское собрание народных представителей. Трамп в это же время подписал закон о санкциях в адрес Китая за притеснения мусульман-уйгуров.

Тем временем бывший советник Трампа по нацбезопасности Болтон напечатал мемуары, которые глава белого дома уже потребовал запретить. В книге Болтон вспоминает, как Трамп уточнял, находится ли Финляндия в составе России и обладает ли Великобритания ядерным оружием. Также Болтон уверяет, что накануне выборов 2016-го Трамп напрямую просил Си Цзиньпина поддержать его на выборах. Верховный суд пытается не допустить публикации книги, ссылаясь на разглашение гостайны.

---

Роскомнадзор решил-таки снять блокировку с мессенджера Телеграм. Борьба с ним шла с 2018-го - все это время программа, правда, продолжала работать, а целый ряд ведомств признали, что используют телеграмм для официальных рассылок. 

В Уссурийске задержан Виталий Наливкин. Актер, исполнявший роль председателя исполнительного комитета в ютуб-роликах канала БАРАКуда, арестован на пять суток якобы за нецерную брань. Авторы проекта однако считают, что дело не в мелком хулиганстве, а в неуважительном отношении к власти. Наливкин создал и популяризировал карикатурный образ российского чиновника, способного решить любую проблему.