Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

Путин не исключает, Вывозят деньги, Мираторг забаcтовал // Галопом по Европам #237

В России плюс 7600 заболевших, всего – почти 600 тысяч. В Москве впервые с апреля меньше 20 летальных случаев в день, в Санкт-Петербурге - 29. Вспышка в челябинском онкоцентре – там заболели сразу 83 человека. ВОЗ между тем зафиксировал рекордный суточный прирост по всему миру – плюс 183 тысячи случаев. Лидеры – Бразилия, США и Индия. В Южной Корее – вторая волна, которую медики связывают с майскими праздниками. Блумберг со ссылкой на эпидемиологов сообщает: пандемия не закончится и в 2021-м, и с этим придется смириться. 

Международные инвесторы продолжают выводить деньги из России. Как пишет Коммерсант, за минувшую неделю выведено почти 60 миллионов долларов. А Росстат заявляет – темпы падения потребления в стране в мае замедлились – «всего» до 25 процентов в годовом выражении. Это ниже уровня 2012-го. К тому же в потребительской корзине – все больше товаров самого дешевого сегмента, пишет Коммерсант.

Почти треть так называемых миллениалов – людей от 24 до 38 лет – боятся брать ипотеку, пишет Коммерсант со ссылкой на исследование Райффайзенбанка. Главная причина – люди опасаются, что не смогут в будущем выплачивать кредит. Сильнее всего этот страх у жителей Перми и Санкт-Петербурга.

Путин допустил, что пойдет на новый срок и заявил, что 20 лет назад Россия была другой страной. Песков уверен – поправки призваны зацементировать Россию в ее нынешнем состоянии. Сенатор Клишас тоже заявил, что изменения в Конституции стабилизируют политическую систему. Консалтинговая группа BCG посчитала – за 20 лет частный капитал в России увеличился в 16 раз. При этом почти 80 процентов – в руках тех, чье состояние более 100 миллионов долларов.

В Белгороде бастуют сотрудники Мираторга – ссылаясь на эпидемию, руководство увеличило смены до 14-15 часов, время на обед сокращено до получаса. Доплата за переработку – 500 рублей в месяц Работники в итоге сами остановили конвейер, за что 7 человек было уволено. После огласки хозяева предприятия пообещали провести проверку.

В Санкт-Петербурге вынесены приговоры фигурантам «Сети», признанной террористической группировкой. Бояршинов и Фиников приговорены к 5,5 и семи годам колонии. Всего по делу арестовано 11 человек.

---

Индия перебрасывает к границе с Китаем ударную авиацию и усиливает группировку ВМС в Бенгальском заливе. Столкновение на спорных территориях, жертвами которого стали минимум 20 человек, в Дели называют спланированной акцией и приводят подробности: якобы китайские солдаты заманили индийцев в ловушку и спустили на них несколько плотин. Пекин заявляет, что будет отстаивать долину Галван, которую считает своей. Тем не менее, пока военные двух стран договорились встретиться и обсудить ситуацию.

Продолжается американо-китайский торг. Трамп решил не вводить санкции против Китая в связи с притеснениями уйгуров, чтобы не сорвать торговую сделку на 250 миллиардов долларов. В Пекине обещают купить американской сельхозпродукции на 36 миллиардов за этот год. Правда, пока купил всего на 5.

В Вене сегодня – переговоры по продлению соглашения о стратегических наступательных вооружениях. США до последнего настаивали на участии Китая, но в Пекине заявили, что участвовать не собираются. Накануне встречи госдеп выпустил доклад, в котором Россия обвиняется в несоблюдении договора. Возможно, готовится почва для его отмены – не исключает Коммерсант.

Египет грозит отправить свои войска в Ливию – для поддержки национальной армии во главе с фельдмаршалом Хафтаром. По словам египетского президента, интервенция не нарушит международных норм. В российском МИДе заявляют, что война ливийский конфликт не разрешит.

Джордж Флойд может стать торговой маркой – об этом озаботился брат убитого во время задержания афроамериканца. Семья рассчитывает продавать майки и другие товары с логотипом фонда имени Флойда. Сделать товаром свое имя в начале года решила и экоактивистка Тунберг.