Правда всегда одна
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...

Украина жалеет, Китай в рецессии, Гори всё огнем // Галопом по Европам #238

В России за сутки плюс 7425 заболевших, летальных случаев 153. В Ненецком автономном округе вторые сутки подряд не выявлено новых пациентов – это первый регион, где, вероятно, заболевание удалось остановить. В Росстате признали расхождения в статистике смертности, но списали это на медленный документооборот и заявили, что подтасовки практически невозможны. Вышка между тем опросила 35 тысяч россиян и выяснила: больше половины готовы к повторной самоизоляции. Сделать прививку, когда она появится, согласны только 16 процентов.

Газпром снова занимает деньги. Компания готовится разместить облигации на миллиард долларов, сообщает Интерфакс. Это уже третий займ с начала года – общая сумма составила почти 4 миллиарда долларов, половина ушла на погашение уже имеющихся долгов. Для покрытия убытков до конца года Газпрому может понадобиться 10 миллиардов, посчитал Фитч.

В Нижнем Тагиле рабочие завода металлоконструкций готовят забастовку - предприятие не смогло получить контракт на строительство моста и ледового дворца. Подряд в итоге ушел московской фирме, а нижнетагильский завод переходит на трехдневную рабочую неделю, без работы рискуют остаться сотни человек. Руководство завода винит городские власти, в мэрии отвечают, что не могут вмешиваться в дела бизнеса.

В Благовещенске между тем охрана арматурного завода напала на активистов союза марксистов – они раздавали у входа листовки о необходимости создания профсоюза. Ранее на предприятии работникам отдельным указом запретили обсуждать компанию в соцсетях и мессенджерах.

В Москве к семи годам колонии приговорен один из руководителей центрального НИИ машиностроения. Ковалёва обвиняют в госизмене – он якобы передавал бельгийскому институту информацию о гиперзвуковых летательных аппаратах. Адвокат утверждает – Ковалёв уже 20 лет не имеет доступа к секретным данным, хотя сам Ковалев вину признал. 

Минприроды предлагает сократить зоны, в которых можно не тушить лесные пожары. Сейчас так называемые зоны контроля – это около половины всех лесов в России, порядка полумиллиарда гектаров, в министерстве заявляют, что эти зоны нужно сократить до 6 процентов. В прошлом году именно в зонах контроля произошла большая часть пожаров, тушение которых было признано неоправданно дорогим. 

---

БМВ сокращает 6 тысяч рабочих мест - таковы последствия пандемии. Кроме этого руководство откажется от временных контрактов и будет предлагать сотрудникам раньше выходить на пенсию. В мае компания отправила на сокращенный рабочий день 30 тысяч работников. О сокращениях объявила и финская Нокиа – правда, не из-за коронавируса, а из-за слияния с французским Alcatel. Оптимизация лишит работы 1200 человек во Франции

Китайская экономика вступила в рецессию – сообщает Блумберг. В первом квартале ВВП страны упал почти на 7 процентов и лишь незначительно вырос во втором. Если не будет второй волны коронавируса, пишет издание, экономика поднебесной к концу года сократится на 2,5 процента. Если эпидемия вернется – спад будет почти на 4 процента.

Советник Трампа по торговле Наварро между тем заявил: торговая сделка с Пекином не состоится, всё кончено. Заявление моментально обрушило биржи Китая и Гонконга, хотя Трамп и уверяет, что всё в силе. Тем не менее, еще четыре китайских СМИ в США будут включены в список иностранных агентов. Их обяжут доложить в Госдеп, кто работает в американских подразделениях и какой недвижимостью в США владеют издания. 

Вместе с этим белый дом снова ограничивает выдачу рабочих виз до конца года. Причина – коронавирус, который лишил работы порядка 40-ка миллионов американцев. Не попадут под запрет сельхозработники, врачи и работники пищевой промышленности. Гугл, Амазон, Фейсбук, Твиттер и Тесла уже раскритиковали решение.  

Макрон снова напомнил о смерти мозга в НАТО. На этот раз – в связи с действиями Турции в Ливии. Анкару подозревают в поставках оружия ливийскому правительству национального согласия, и очередная попытка Парижа заблокировать поставку обернулась «опасными маневрами» в средиземном море с участием турецкого корвета и французского фрегата. За расследование конфликта между двумя странами НАТО взялся генсек альянса Столтенберг.

Польский президент Дуда отправился в США договариваться с Трампом о военном сотрудничестве и передислокации войск из Германии в Польшу. Польская пресса предполагает, что речь пойдет о 2 тысячах солдат и 30-ти истребителях F-16. Визит состоится за 4 дня до президентских выборов в Польше, где оппозиция заявляет, что вместо военной помощи лучше решить вопрос с безработными – сейчас в стране таких миллион на 37 миллионов населения.

Треть жителей Украины жалеют о распаде Советского Союза – это данные киевского института социологии. На юге и востоке страны таких втрое больше, чем на западе, в основном по СССР скучают те, кому за 50 и те, у кого в сегодняшних условиях нет денег даже на еду – таких 56 процентов.