Правда всегда одна

Амурский бунт, Потанин и штраф, Хотите деноминацию? // Галопом по Европам #253

Деноминации в России не будет, заявила Набиуллина. О возможном обнулении рубля писали Ведомости со ссылкой на аналитический центр Альпари. Там заявляют, что с 98-го, когда была прошлая деноминация, российская валюта продолжила обесцениваться. Набиуллину поддержала Матвиенко, заявив, что все это слухи и провокация.

Доходы от экспорта золота в России впервые превысили выручку от продажи газа. По данным таможенной службы, только за апрель и май из страны было вывезено 65 с половиной тонн золота на 3,6 миллиарда долларов. Газпром за это время смог продать топлива только 2,4 миллиарда. В целом нефтегазовые доходы по сравнению с прошлым июнем рухнули втрое. Дефицит бюджета – вырос почти до 700 миллиардов рублей.

На амурском газоперерабатывающем заводе продолжается бунт рабочих – лишившиеся зарплаты мигранты взяли в заложники нескольких инженеров - накануне был разгромлен офис подрядчика Газпрома. Всех, кто в протесте не участвует, эвакуировали с завода. В город Свободный, где находится предприятие, стягивают Росгвардию из Благовещенска.

Русал требует от Потанина сменить руководство Норникеля – как пишет РБК, один из крупнейших акционеров засомневался в компетентности топ-менеджеров, допустивших несколько аварий подряд. Сам Потанин, по данным Форбс, из-за разливов мазута и керосина потерял 3,6 миллиарда долларов, но первой строчки в рейтинге богатейших россиян не утратил. Известия тем временем выяснили – штраф за аварию под Норильском – это 148 миллиардов рублей - Минфин хочет забрать в федеральный бюджет, а не направить в бюджет пострадавшего Норильска.

Компаниям, работающим в Арктике, дали новые льготы. Путин подписал пакет законов, которые вводят налоговые послабления, снижают страховые взносы и создают в арктическом регионе особую таможенную зону. Льготы будут действовать 10 лет. Главные бенефициары – Роснефть, Лукойл, Норникель.

Авиакомпании тоже хотят больше господдержки. Для компенсации отмененных рейсов им выделили 23 миллиарда, но перевозчики заявляют, что не смогут выбрать всю сумму, и опасаются, что остаток вернется обратно государству. Чтобы этого не допустить, авиакомпании предлагают увеличить ставку за каждого потерянного пассажира с 360 рублей до 1300-т.

В России за сутки плюс 6248 новых заболевших, Роспотебнадзор отменил двухнедельную изоляцию для приезжих – достаточно будет отрицательного теста на ковид. Причем сделать его можно будет и на территории России в течение трёх дней. Где все это время будут находиться иностранцы, в постановлении главного санитарного врача не говорится.

Белорусский ЦИК отказался регистрировать Бабарико кандидатом в президенты. В избиркоме ссылаются на ошибки в декларации арестованного банкира, а также на то, что его кампанию финансирует иностранное государство. Бабарико, считавшийся главным соперником Лукашенко, под арестом с 18 июня, его обвиняют в создании преступной группировки и махинациях.

---

Дефицит американского бюджета побил новый рекорд – 864 миллиарда долларов только за июнь. Всего за год набежало на 2,7 триллиона. Это почти столько же, сколько с начала года напечатал федрезерв, чтобы удержать на плаву экономику.

Китайская экономика, напротив, пошла в рост – во втором квартале плюс 2,5 процента. Импорт в июне вырос на 2,7 процента к прошлому году, экспорт – на полпроцента. Пекин тем временем заявил, что введет санкции против американского оборонного предприятия Локхид Мартин, если состоится сделка по продаже Тайваню американского оружия на 620 миллионов долларов.

Экономика Сингапура во втором квартале сократилась более чем на 40 процентов – это рекорд за 55 лет независимости страны. Аналитики Рейтер поясняют: Сингапур отчитался первым из азиатских государств, и в ближайшее время стоит ждать похожих новостей из других стран.

Польский президент Дуда переизбрался на второй срок и уже получил поздравления от Трампа. Победа Дуды, пишет ВВС, приведет к новым трениям Польши с Евросоюзом, который за последние пять лет четырежды жаловался на Польшу в Европейский суд за политизацию судебной системы.

Калифорния возвращает тотальный карантин – с закрытием баров, ресторанов, спортзалов и парикмахерских. За две недели количество заболевших в штате выросло почти на треть. Владельцы частных центров, где содержатся мигранты, жалуются, что почти 1000 сотрудников подхватили ковид. Среди самих мигрантов эта цифра минимум втрое больше.

В Ливии могут схлестнуться Турция и Египет – ливийский парламент призвал Каир вмешаться в конфликт и избавить страну от оккупантов. Египетский президент Ас-Сиси ранее заявлял, что готов отправить армию в Ливию. В Совфеде призвали стремиться к диалогу.

На границе Армении и Азербайджана снова перестрелка, о погибших не сообщается. Накануне в ходе боестолкновения погибли минимум трое, в Ереване заявляют, что Азербайджан использовал ударные дроны, ООН призывает прекратить бои.

---

В статьях, которые публиковал арестованный журналист Сафронов, не было секретных сведений – это установили эксперты ФСБ. Однако при обмене информацией с источниками он пользовался средствами шифрования – это, впрочем, по словам адвоката, еще не доказывает вины Сафронова. 

Путин заявил – у России исторический шанс решить жилищный вопрос. Вершить историю предстоит вице-премьеру Хуснуллину, который обещает к 2026-му обеспечить жильем 5 миллионов семей – это около 120 миллионов квадратных метров жилплощади. Возводить ее, впрочем, будут в том числе за счет исторических построек – московская мэрия одобрила снос очередного памятника архитектуры - бадаевского завода, на месте которого будет построен жилкомплекс.

Рогозин не хочет на луну с американцами. Глава Роскосмоса заявил, что лунная программа США сугубо политическая и больше похожа на создание НАТО в космосе. Корабли Crew Dragon и Starliner Рогозин назвал гламурными аналогами российских “Союзов», но не исключил, что наши космонавты все-таки окажутся на борту американских ракет.

В пермском МФЦ появился сотрудник-робот. Андроида создали в местной компании – с помощью нейросети смоделировали лицо и научили его человекоподобной мимике. К разработке робота создателей подтолкнуло исследование, согласно которому посетителям МФЦ гораздо удобнее общаться с искусственным интеллектом, чем с живым сотрудником.

Проститутка как герой нашего времени Сегодня говорим о проституции, но не как об общественном феномене, присущем всем человеческим обществам, а об обыденности данной темы для нашего сознания.
Константин Сёмин. Ответы на вопросы 02.08.2020
Мимо трендов // Злоба дня Каждый раз, когда я заглядываю в тренды ютуба, в которые с весны нашу доблестную передачу как по команде перестали пускать, я, если честно, хватаюсь за голов...