Правда всегда одна

Сбермульт за ярд, Можно в Турцию, Продай памятник // Галопом по Европам #254

Бедных в России стало меньше – по крайней мере, в этом уверен глава минэкономразвития Решетников. Выступая на форуме под эгидой ООН, министр заявил, что в условиях крайней нищеты живет всего менее процента россиян. Однако за чертой бедности по-прежнему около 12-ти процентов. Мишустин накануне предупредил, что пандемия может нарушить планы правительства по двукратному снижению уровня бедности.

Почти треть российских компаний намерены в ближайшие полгода сократить фонд оплаты труда – это следует из данных портала Хедхантер. В среднем расходы на зарплаты планируют сократить на 18 процентов. В то же время каждая четвертая компания, наоборот, планирует увеличить зарплатные фонды, а в целом по стране зарплаты с начала года выросли на 3-4 процента – в основном за счета роста в продуктовой отрасли, пишут Известия. 

Газпром будет латать дыры в бюджете за счет российских потребителей. В первом квартале монополия понесла рекордные убытки в 116 миллиардов рублей и теперь анонсирует новое повышение цены на газ. ФАС, как сообщается, не против – в начале апреля служба утвердила индексацию цен на газ для населения на 3 процента – это вдвое выше, чем прошлогоднее повышение.

Крупные российские компании снова занимают иностранную валюту – как следует из статистики Центробанка, по итогам второго квартала внешний долг корпоративного сектора вырос на 17 с четвертью миллиардов долларов – это рекорд за 6 лет. Всего российские компании должны иностранным кредиторам 330 миллиардов долларов.

Совфед предлагает упростить приватизацию госнедвижимости – в том числе объектов культурного наследия. Сейчас продавать можно только здания, которые требуют реконструкции или реставрации. Авторы документа уверены: продажа поможет сохранить исторические здания, а заодно пополнить казну.

Москва и Анкара договорились о возобновлении авиасообщения – границы открываются 15 июля. В России тем временем очередная вспышка – ковид обнаружили у 50-ти вахтовиков мыльджинского месторождения, которое разрабатывает Газпром. В академии народного хозяйства выяснили: ко второй волне коронавируса готовится каждый второй. 38% уверены, что ограничения сняли слишком рано. Только 18% процентов считают, что новой вспышки не случится. 

В Баку после перестрелки на армяно-азербайджанской границе митинг с лозунгами «Закончи карантин, начни войну», «Слава армии» и «Карабах наш». Демонстранты пытались прорваться в здание парламента, полиция осадила их водометами. Минобороны обеих стран заявляют – ситуация на границе относительно спокойная.

В Беларуси митинги против ареста Бабарико и недопуска его к президентским выборам. Протесты прошли в Минске – там закрывали несколько станций метро – а также Бресте, Гомеле, Бобруйске, Солигорске и Пружанах. Около двухсот задержаны, включая восьмерых журналистов – их, правда, вскоре отпустили. Заведено уголовное дело об организации беспорядков. Кремль заявляет – Москва в белорусские выборы не вмешивается. 

США рвет связи с Гонконгом. Трамп подписал документ, лишающий автономию экономических привелегий, а заодно одобрил новые санкции против Пекина и заявил, что не заинтересован в новой торговой сделке с Китаем. Тем временем Гугл, Амазон и Майкрософт закрыли доступ к своим облачным хранилищам для регулирующих органов Гонконга. Они таким образом больше не видят финансовых данных клиентов американских компаний.

---

В Тамбове работники Волковского спиртзавода добиваются выплаты зарплат – сотрудникам не платят с февраля, общий долг около 5 миллионов рублей. К делу подключились следователи, которые встретились с рабочими и руководством. Директор завода заявила о сложном финансовом положении и обещает погасить долг до конца июля. 

Сбербанк создал совместное предприятие с Союзмультфильмом, который теперь ООО. 80 процентов студии принадлежит сберу, который вложил в нее около миллиарда рублей. В планах – производство детских и семейных сериалов, а также возрождение «Ну, погоди!» в новом образе.

В Хабаровске продолжаются протесты в связи с арестом губернатора Фургала. Люди у здания областного правительства требуют либо отпустить главу региона, либо судить его в Хабаровске. Песков заявил, что ситуация в крае «нестандартная и резонансная» и призвал набраться терпения.

Ростех поможет тюрьмам в цифровизации – на это из бюджета попросили почти 6 миллиардов рублей. Авторы проекта считают, что новые технологии усилят охрану заключенных и помогут более эффективно использовать их труд. С тюрьмами уже активно сотрудничает Сбер – он с помощью заключенных совершенствует свои алгоритмы искусственного интеллекта.

Население Земли через 40-50 лет пойдет на убыль – об этом пишет авторитетный журнал Lancet. По мнению авторов статьи, к 2064-му на планете будет около 10 миллиардов человек, но уже к 2100-му нас станет примерно на 2 миллиарда меньше. Причина – глобальное старение населения и, как следствие, сокращение числа людей трудоспособного возраста. Все это приведет к новому экономическому спаду и замедлению роста уровня жизни, заключает журнал. 

Проститутка как герой нашего времени Сегодня говорим о проституции, но не как об общественном феномене, присущем всем человеческим обществам, а об обыденности данной темы для нашего сознания.
Константин Сёмин. Ответы на вопросы 02.08.2020
Мимо трендов // Злоба дня Каждый раз, когда я заглядываю в тренды ютуба, в которые с весны нашу доблестную передачу как по команде перестали пускать, я, если честно, хватаюсь за голов...