Правда всегда одна

Арест за протест, Страх безработицы, Сказочный ВВП // Галопом по Европам #258

В России за сутки плюс 5842 новых заболевших и двукратный скачок летальных случаев – умерли 153 пациента против 85 днем ранее. Минздрав осадил Минобороны, где поспешили заявить о том, что вакцина готова. В академии медицинских наук заявляют, что гонка за вакциной не приведет ни к чему хорошему – чтобы убедиться в ее безопасности, нужно полтора-два года.

В Хабаровске полторы тысячи снова вышли на митинг против ареста Фургала и приезда Дегтярева, назначенного исполняющим обязанности губернатора. Песков заявил – решение о назначении Путин принимал, учитывая интересы хабаровчан. Двое местных депутатов после этого вышли из ЛДПР. Сам Фургал официально снят с поста, следователи заявили, что он оказывал давление на сотрудников МВД, которые расследовали убийство бизнесмена Зори в 2004-м.

На стройплощадке Амурского ГПЗ задержаны 11 человек – их обвиняют в организации массовых беспорядков. Бунт произошел на прошлой неделе из-за невыплат компенсаций за патенты. Двое из задержанных арестованы, меру пресечения для остальных обсуждают.

На объекте Норникеля, где в мае утекло 20 тысяч тонн мазута, возможны новые аварии – как пишет РБК, ученые из центра информационных и вычислительных технологий изучили спутниковые снимки и пришли к выводу, что как минимум еще одна емкость на ТЭЦ-3 находятся в таком же аварийном состоянии.

Мэр Норильска Ахметчин подал в отставку после того, как обвинил губернатора Усса в подтасовке статистики по коронавирусу и неспособности контролировать эпидемию. Ахметчин заявлял, что в Норильске не хватает коек и что болезнь опаснее, чем думают в областном правительстве.

В Краснодаре предлагают национализировать местную энергетическую компанию. С предложением выступил мэр города Первышов после того, как за неделю электричество отключалось 27 раз. В качестве примера в Краснодаре приводят госкомпанию Россети Кубань, которая за несколько месяцев не допустила ни одной аварии.

Путин снова обозначил цели на ближайшее будущее. К 2030-му году бедных должно стать в два раза меньше, жить люди должны по 78 лет, страна должна войти в топ-10 по уровню образования и зарабатывать за счет несырьевого экспорта на 70 процентов больше, чем сейчас. Кроме этого поручено создать 25 миллионов предпринимателей и провести интернет в 97 процентов домохозяйств. В то же время из списка исчезла задача войти в пятерку крупнейших экономик мира. Песков сослался на неблагоприятную конъюнктуру и сказал, что это затормозило бы развитие всех стран.

Среди россиян растет страх безработицы – пишут ведомости со ссылкой на опрос Хедхантера. В конце мая каждый пятый из опрошенных попал под сокращение, почти половина работодателей признались, что были вынуждены уволить часть персонала. Как следствие – люди охотнее соглашаются на меньшие зарплаты и худшие условия труда, заключают авторы исследования.

Минфин предлагает сэкономить на госслужащих и оборонке – ведомство хочет сократить расходы бюджета на 10 процентов на предстоящие три года. Для этого может быть отменена индексация зарплат чиновников, сокращены транши регионам, а также – впервые в современной истории – на 5 процентов урезаны оборонные расходы. Всего таким образом Минфин рассчитывает сэкономить 4,5 триллиона рублей.

А Минэкономики предложило отменить врачебную тайну, а также тайну переписки и телефонных переговоров. Кроме этого можно будет не требовать письменного согласия на обработку персональных данных. Все это – ради двух экспериментов: один связан с обучением искусственного интеллекта, которому хотят доверить принятие врачебных решений, другой – с созданием сервиса для малого и среднего бизнеса. Юристы, опрошенные Коммерсантом, заявляют о ликвидации права на неприкосновенность частной жизни.

Россия стала лидером в Европе по количеству построенных квартир – за последние три года, сообщают РИА Новости, их было сдано 3,3 миллиона. В прочем, по количеству комнат на душу населения Россия в конце списка – таким образом, большинство новых квартир – малометражные, заключают авторы исследования. 

---

Британский МИД приостановил действие договора об экстрадиции с Гонконгом и пообещал ввести оружейное эмбарго. Ранее Лондон предлагал переселить в Британию 3 миллиона жителей Гонконга. В Пекине заявляют о вмешательстве во внутренние дела и обещают ответные санкции. В самом Гонконге безработица достигла 15-летнего максимума – повлиял и вирус, и ухудшение отношений с западом.

Американский ВВП во втором квартале снизился на 37 процентов, потребительские расходы – на 18, это данные МВФ. В сенате обсуждают новый пакет поддержки экономики минимум в триллион долларов. Трамп обещает налоговые послабления, которые побудят людей выходить на работу. Во Флориде тем временем профсоюз учителей подал в суд на губернатора Десантиса за то, что тот заставляет открывать школы на фоне рекордного роста числа заболевших. В штате ежедневно по 10 тысяч новых случаев, учителя заявляют, что открытие школ нанесет непоправимый ущерб. 

Евросоюз договорился-таки о мерах поддержки своей экономики – переговоры длились 5 дней, за это время венгерский премьер Орбан успел поссориться с премьером Нидерландов, а Макрон – с австрийским канцлером. Тем не менее, согласован триллионный бюджет и план восстановления экономики на 750 миллиардов евро. 

Индийский центробанк для борьбы с коронакризисом готов включить печатный станок. Блумберг пишет – это обернется двукратным ростом инфляции и обесцениванием рупии минимум на четверть. Местный центр по контролю за заболеваниями заявляет: в Дели заражен каждый четвертый, это больше 4,5 миллиона человек. Официальная статистика – миллион сто тысяч на всю страну.

Арабские эмираты стали первой арабской страной, отправившей свой зонд к Марсу. Запуск прошел на японском космодроме. Российско-европейская миссия «Экзомарс» перенесена с 2020-го на 2022-й. Илон Маск тем временем вошел в пятерку богатейших людей мира с состоянием в 74 миллиарда долларов.

Проститутка как герой нашего времени Сегодня говорим о проституции, но не как об общественном феномене, присущем всем человеческим обществам, а об обыденности данной темы для нашего сознания.
Константин Сёмин. Ответы на вопросы 02.08.2020
Мимо трендов // Злоба дня Каждый раз, когда я заглядываю в тренды ютуба, в которые с весны нашу доблестную передачу как по команде перестали пускать, я, если честно, хватаюсь за голов...