Правда всегда одна

Талоны на еду, Рекордная убыль, Прощай, Буран! // Галопом по Европам #337

За первое полугодие население России сократилось на 300 тысяч человек – это на треть больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на правительственный отчет. В кабмине не исключают – к концу года темпы убыли вырастут в 10 раз по сравнению с 2019-м и предлагают мотивировать людей маткапиталом в миллион рублей на третьего ребенка. Зато выросло число получателей пособия по безработице – за год в пять раз, о чем сообщили в Минтруде. По официальным данным число безработных с начала года выросло лишь на треть. 

В России очередной антирекорд – 422 умерших от ковида за сутки. Московским школьникам 6-11 классов продлили дистанционку еще на две недели. Вакцина новосибирского «Вектора» получила разрешение на пострегистрационные испытания. Европейские биржи ненадолго выросли на новостях об эффективности американских вакцин от Пфайзер и Модерна. Сити Груп прогнозирует – если вакцины пойдут в массы, это оживит экономику развивающихся стран и подкосит доллар – он может упасть на 20% уже в следующем году, полагают аналитики.

В карельской инфекционной больнице, откуда недавно в знак протеста против условий работы уволились 12 сотрудников, стало только хуже, хотя администрация заявляет об обратном – об этом говорят оставшиеся врачи. Мест в больнице по-прежнему нет, 12-часовые смены продолжились – медики пока работают, но тоже думают об увольнении.

А в Челябинской области прокуратура спустя месяц признала незаконной рекомендацию областного минздрава, который советовал не высылать скорые к пациентам с обмороками, отравлениями и нарушением дыхания. В министерстве говорят, что таким образом хотели разгрузить скорую помощь в условиях эпидемии.

В Россию вернулись продовольственные карточки: социальный эксперимент запустили в Санкт-Петербурге, Ростовской и Владимирской областях, где тысяча семей может покупать по продкартам еду на 1000 рублей в месяц. Число участников программы в народном фронте планируют расширить до двух миллионов – это многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и семьи с детьми-инвалидами.

Россотрудничество снова реформируют, чтобы поправить имидж России за рубежом. Как сообщают РИА Новости, ведомство сосредоточится на работе в ближнем зарубежье и запустит конкурс на неофициальное новое название. В прошлый раз ведомство было реформировано в 2008-м и с тех пор сменило пятерых руководителей.

Коммерсант сообщает – следователи пришли с обыском к зампреду правительства московской области Куракину. Официальных комментариев нет, но по данным газеты обыск связан с прошлой работой чиновника – он возглавлял департамент имущественных отношений Минобороны, директором которого до него была арестованная за хищения Васильева.

Из Минприроды решил уйти глава департамента, отвечающего за обращение с отходами. По словам Борисова, которого назначили на должность лишь полгода назад, причина ухода – мусорная реформа, лишенная системного подхода. РБК тем временем со ссылкой на ФинЭкспертизу сообщает – в России побит 16-летний рекорд по уровню загрязнения атмосферы. Наибольшее число выбросов – в Бурятии, Самарской и Оренбургской области.

В Дагестане из-за дождей перебои с электричеством республиканского масштаба. В ряде районов света нет уже три дня – люди перекрывают местные трассы и готовятся идти на федеральные, чтобы привлечь к себе внимание. Дождями смыло и памятник ЮНЕСКО – крепость Нарын-Кала. В администрации Дербента заявили, что несколько лет упрашивали Минкульт заняться реконструкцией.

В Кировской области бастуют водители краснополянской автоколонны – ее автобусы единственные, которые ходят из поселка в районный центр Вятские Поляны. Причина – водителям не заплатили ни за сентябрь, ни за октябрь. Руководство предложило бастующим уволиться – денег нет. Росстат сообщает – задолженность по зарплатам в стране за октябрь выросла на 2,3% - работникам должны почти 2 миллиарда рублей.

---

Трамп перед уходом хотел ударить по Ирану – пишет Нью Йорк Тайм со ссылкой на несколько высокопоставленных источников. Они утверждают, что президент консультировался с вице-президентом, госсекретарем и главой пентагона насчет возможности нанести удар по иранским ядерным объектам. Президента отговорили. Пока – пишет газета.

Участники экономического форума, проведенного Блумбергом, призвали к перезагрузке отношений США с Китаем – об этом говорили в частности экс-президент США Клинтон и премьер Сингапура Лоонг. Бывший госсекретарь Киссинджер на том же форуме снова напомнил о параллелях между нынешней обстановкой и ситуацией перед первой мировой войной.

В Южной Корее испытали свой прототип вакуумного поезда – на прошлой неделе такой же вид транспорта тестировали в США. Корейский экспресс разогнался до тысячи километров в час, на маршрут его планируют выпустить к 2024-му. Бостон Консалтинг Груп посчитал – на Россию приходится лишь 3% технологических компаний, которые появились за последние годы в развивающихся странах.

Рогозин рассказал, что пытается вернуть в Россию единственный оставшийся «Буран», который сейчас в Казахстане и, как выяснилось, принадлежит частному лицу. Выкупить не удалось – ни челнок, ни ракету «Энергия-М», которая его выводила на орбиту. Первый и единственный полет бурана состоялся 32 года назад, 15 ноября 88-го.

Дорогая Реакция // АгитПроп 22.11.2020 Прорисовывается трогательное единение между современными либералами - ну теми, например, кто на газпромовские деньги снимал кино про "Крепостных Брестской Кр...
Никол Отпущения // АгитПроп 15.11.2020 Любое событие, если пропустить его через блендер отечественных ток-шоу, превращается в эластичный фарш, быстро заполняющий сознание зрителя. Вот и война в Ка...
Изнанка Рейха. Мульты для рабочих // По-живому Разговор с авторами youtube - каналов "Держать курс" и "Анима схема".