Правда всегда одна

Купи Массандру, Не до жиру, Веруем в Дудя // Галопом по Европам #338

Росстат фиксирует новое падение промпроизводства, особенно в обрабатывающих отраслях. Даже Блумберг прогнозировал спад в октябре на 5 и 5, а получилось - на 5 и 9 процентов. Сильнее всего просели добыча нефти и газа, а также производство топлива. Главная причина - падение спроса. Просела и выдача потребкредитов: как пишет Коммерсант, в этом октябре займов взяли на 5% меньше, чем в прошлом, хотя обычно в этом месяце начинается предновогодний ажиотаж. 

В России плюс 20 985 новых заболевших ковидом, продолжается рост летальных случаев – за минувшие сутки скончалиь 456 пациентов. Матвиенко заявила – в том, что в регионах не хватает лекарств, виноваты губернаторы этих регионов. Голикова потребовала от них принять меры. Самая тяжелая ситуация в Чувашии, Севастополе и Орловской области. В Бурятии против локдауна протестуют бизнесмены, а ВЦИОМ перечисляет наиболее пострадавших от эпидемии в психологическом плане: это молодежь, женщины с детьми, предприниматели и мужчины среднего возраста. Пожилые в эту группу не входят: они слишком многое пережили, чтобы бояться этой заразы – пояснил глава службы Федоров.

В МГУ студенты-платники требуют перерасчета за дистанционку. Как пишет Коммерсант, они готовят коллективный иск, в котором будут требовать скидок за весенний и осенний семестры. В ректорате заявляют – дистанционное обучение ничем не отличается от очного. Студенты говорят – качество упало на 70-80%. Год обучения в МГУ стоит от 240 до 570 тысяч рублей.

В Госдуму внесли закон, позволяющий действующему президенту избираться еще на два срока. Авторы все те же – Клишас, Крашенинников и Савостьянова. Вместе с этим в депутаты-единороссы предлагают ужесточить правила проведения митингов – в том числе запретить участвовать в них журналистам.

Еще в Совфеде предложили увольнять учителей, если они будут призывать учеников нарушать конституцию. Лишать работы хотят в том числе за разжигание национальной, религиозной и социальной розни. 92% учителей пенсионного возраста, по данным РБК, хотят продолжать работать, иначе денег не хватит.

Чтобы повысить пенсии придется понизить пенсии. Прогноз от академии народного хозяйства – при нынешней политике денег у государства будет хватать на пенсии в размере лишь 27 процентов от зарплаты (сейчас 34). Чтобы этого избежать, придется, скорее всего, ограничивать выплаты работающим пенсионерам, считают в РанХигс.

Совфед единогласно разрешил арестовать еще одного из своих членов. На сей раз - экс-министра строительства и ивановсокого губернатора Меня (сейчас он - аудитор Счетной Палаты). Повод - хищение 700 миллионов из областного бюджета. Мень удивился звонку Интерфакса и сообщил, что не в курсе. (на слайде можно показать слова "Что за ерунда?")

В Приморье следователи отправили в СИЗО директора института проблем морских технологий Щербатюка. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении экспортного  контракта, в результате чего институт недополучил 7 миллионов рублей. Доктор наук и член-корреспондент РАН Щербатюк - один из самых авторитетных в стране специалистов по подводной робототехнике.

---

Индустрия роскоши в этом году несет беспрецедентные убытки. Рынок упадет почти на четверть, до 217 миллиардов евро, высчитала итальянская ассоциация производителей люксовых  товаров Fondazione Altagamma. Даже в 2009м падение составило лишь 8 процентов. Единственное исключение - Китай. Там рост на 45 процентов

Блумберг сообщает: в штатах на фоне коронакризиса рекордно выросло число так называемых компаний-зомби – тех, которые тратят на выплату процентов по долгам больше, чем зарабатывают. С начала года список пополнился двумя сотнями компаний, среди которых Боинг, Эксон Мобил и Дельта Эйрлнайнс. Общий долг таких предприятий – почти полтора триллиона долларов, это втрое больше чем после кризиса 2008-го.

Один за другим рассыпаются иски, поданные юристами Трампа для пересчета голосов. Претензии не приняли в Аризоне и Пенсильвании. Канадские социологи из ЛежЕ (Leger) выяснили: в том, что победил Трамп, а не Байден, по-прежнему уверены 40% американцев и 77% республиканцев.

В Бразилии на региональных выборах проиграли почти все ставленники Болсонару – из 59 политиков переизбраться смогли только 9, пишет Эстадо де Сан Пауло. Главная причина – политика властей в отношении коронавируса, от которого в стране умерли почти 170 тысяч. Сам Болсонару заявлял, что планирует снова выдвигаться в президенты – выборы в Бразилии пройдут в 2022-м.

В США сняли обвинения с бывшего главы мексиканского минобороны. Сьенфуэгоса арестовали в октябре в аэропорту Лос Анджелеса по подозрению в сотрудничестве с наркокартелями, устранении с их помощью противников и в финансовых махинациях. Однако в Мехико выступили против – экс-министра хотят судить на родине. Эксперты, опрошенные Рейтер, впрочем, сомневаются, что мексиканский суд сможет что-то доказать.

Дженерал Моторс грозит закрыть заводы в Южной Корее из-за слишком активных рабочих. С конца октября они провели уже несколько забастовок, требуя вернуть индексацию зарплат – оклады заморозили в 2018-м. В компании заявляют, что протесты не дали выпустить 17 тысяч машин. Если забастовки продолжатся, инвестиции в Южную Корею прекратятся – заявил один из директоров GM Кифер.

---

В Крыму выставили на продажу винзавод Массандра. Стоимость лота – 5,3 миллиарда рублей. Предприятие в начале октября превратили в акционерное общество, приватизация должна состояться в середине декабря. Массандре более 120-ти лет, ежегодно оно производит порядка 20 миллионов бутылок.

Из Самары пишут: городские власти положили глаз на здание, в котором уже четверть века работает центр внешкольной работы «Поиск». Сейчас там занимается более тысячи детей, вместо центра хотят открыть детский сад на 200 человек – защитники «Поиска» заявляют, что других подобных бесплатных заведений в округе нет.

В Белгородской области выпал снег и рухнул мост. Переправа через реку Оскол была отремонтирована лишь месяц назад. Прокуратура начала проверку – работы проводил индивидуальный предприниматель. С 2010-го гослицензии на строительство мостов и тоннелей отменены – вместо этого достаточно сертификата от саморегулируемой организации.

Исследовательский центр Ромир выяснил, кому из блогеров больше всех доверяют россияне. Опрос 2,5 тысяч человек выявил: лидеры мнений - Дудь, Собчак и Ивлеева. В десятке – Варламов, БэдКомедиан, Соболев и Шульман. А кому доверяете вы?

Дорогая Реакция // АгитПроп 22.11.2020 Прорисовывается трогательное единение между современными либералами - ну теми, например, кто на газпромовские деньги снимал кино про "Крепостных Брестской Кр...
Никол Отпущения // АгитПроп 15.11.2020 Любое событие, если пропустить его через блендер отечественных ток-шоу, превращается в эластичный фарш, быстро заполняющий сознание зрителя. Вот и война в Ка...
Изнанка Рейха. Мульты для рабочих // По-живому Разговор с авторами youtube - каналов "Держать курс" и "Анима схема".