Правда всегда одна

Месть Ютубу, Тюрковидение в Карабахе, РПЦ без налогов // Галопом по Европам #339

Российская экономика снова ускорила падение, заявили в Центробанке. Во третьем квартале было минус 3,6 процента, в четвертом ждут минус пяти или больше. Бурное восстановление поставлено на паузу – заявил представитель ЦБ Тремасов.

Углеродный налог, который планирует ввести Евросоюз, лишит российских металлургов 800 миллионов долларов в год, заявляют в Минпромторге. В Европу ежегодно отправляется 13 миллионов тонн стали. 

Немецкий металлургический гигант Thyssenkrupp между тем объявил о сокращении пяти тысяч рабочих. В прошлом году было уволено шесть тысяч. С начала года убытки компании выросли в 5 раз, акции подешевели на 60%. Следующие шаги будут еще более болезненными, но нам придется на них пойти – заявили в руководстве Тиссенкрупп.

Мировой долг к концу года достигнет 277 триллионов долларов – это 365 процентов глобального ВВП, говорят в вашингтонском институте международных финансов. Рост – в основном за счет развивающихся стран, которым в условиях пандемии стало гораздо сложнее обслуживать долги, заявляют авторы обзора.

В России сразу два антирекорда – 23 610 заболевших и 463 умерших за сутки. Центр Гамалеи подал в ВОЗ заявку на сертификацию своей вакцины от ковида. В правительстве - всерьез обсуждают использование такси для перевозки больных – в Ростовской области это уже делают, Путин считает, что нужно установить единый тариф и сравнивает подвиг врачей с героизмом Великой Отечественной. Силуанов обещает найти все-таки деньги на закупку машин скорой помощи. В Народном фронте тем временем заявляют о тотальной нехватке лекарств: препарата «Фавипиравир» нет в 85% российских аптек, в каждой третьей – вообще нет никаких противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения ковида. 

Льготная ипотека не сработала в целом ряде регионов – пишет Форбс со ссылкой на исследование ЦИАН. В 30-ти субъектах, несмотря на рекордно низкие ставки, продажи новостроек продолжили снижаться. Сильнее всего в Ингушетии, Чечне и Мордовии. Всё – из-за обеднения граждан и роста на жилье. По этой же причине банки стали чаще отказывать в выдаче ипотеки – в октябре отклонено больше трети заявок. Москвы, Питера, Краснодарского края и Новосибирской области тенденция, впрочем не коснулась.

Еще одна общероссийская тенденция – банки стали отдавать коллекторам долги даже с небольшой просрочкой. Таковой считается просрочка меньше чем на год. Но и доля тех, кто попал в руки коллекторов с трехмесячной неуплатой выросла до 30-ти процентов. Причина – банки не справляются с нагрузкой. За год общий долг населения вырос на 20 процентов и почти достиг триллиона рублей.

Совфед одобрил повышение налога на тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Доходы до 5 миллионов будут облагаться прежней ставкой в 13 процентов. Власти таким образом надеются пополнить бюджет почти на 200 миллиардов в ближайшие три года.

А Госдума предлагает вывести религиозные организации – в первую очередь РПЦ – из-под действия антиотмывочного закона. Послабления коснутся не только самих организаций, но и созданных ими юрлиц. Поправка также избавит священников отчитываться перед Росфинмониторингом. Как поясняют депутаты – риски отмывания денег через церковь крайне низкие.

Глава Тывы Кара-оол в своем Фейсбуке сетует на территориальную несправедливость. По его словам, земли, которые сейчас находятся в границах Иркутской области и Красноярского края, исторически принадлежат Тыве и должны быть возвращены. В Росреестре пообещали подумать, красноярские либерал-демократы обвинили Кара-оола в феодализме и предложили республике присоединиться к соседнему краю на правах Кызыльского района.

В Белгородской области работники Стойленского горно-обогатительного комбината вышли на площадь перед предприятием с требованием повысить зарплаты. Индексация в последние три года была лишь номинальной – говорят митингующие. Стойленский ГОК принадлежит олигарху Лисину – лидеру российского списка Форбс с состоянием в 22 с половиной миллиарда долларов.

---

В Берлине водометами разгоняли противников новых ковидных ограничений, в Париже второй день подряд протесты против нового закона о глобальной безопасности – он расширяет полномочия муниципальной полиции и вводит наказание за деанонимизацию полицейских и жандармов. 

Евросоюз выделяет 3 миллиона евро на гумпомощь жителям Карабаха. А Анкара объявила, что в противовес Евровидению проведет Тюрковидение. В следующем году оно пройдет в теперь азербайджанском городе Шуша.

Британия запланировала крупнейший с холодной войны рост военных расходов – на оборонку выделят дополнительно 16,5 миллионов фунтов. Деньги пойдут на создание космического командования и сил кибербезопасности. Ситуация сегодня – самая опасная со времен холодной войны, заявил Джонсон. В США накануне отработали перехват баллистической ракеты. Противоракету впервые запустили с корабля. 

А В НАСА запускают конкурс на создание атомной электростанции на Луне. Планируется строительство 4х реакторов по 10 киловатт каждый – они должны быть собраны и готовы к работе перед отправкой на спутник Земли. Как сообщает CNBC, задача – обеспечить электроэнергией длительные миссии на Луну, Марс и другие планеты.

Роскомнадзор требует вернуть Соловьева в тренды Ютуба – в ведомстве считают, что его ролики неспроста исчезли из соответствующего раздела. За людей из телевизора вступилась и Госдума – там грозят Ютубу, Твиттеру и другим платформам штрафами, блокировками и замедлением трафика за цензуру российских СМИ. В ЛДПР тем временем предложили разработать кодекс блогера – чтобы отвечали за свои слова.

Дорогая Реакция // АгитПроп 22.11.2020 Прорисовывается трогательное единение между современными либералами - ну теми, например, кто на газпромовские деньги снимал кино про "Крепостных Брестской Кр...
Никол Отпущения // АгитПроп 15.11.2020 Любое событие, если пропустить его через блендер отечественных ток-шоу, превращается в эластичный фарш, быстро заполняющий сознание зрителя. Вот и война в Ка...
Изнанка Рейха. Мульты для рабочих // По-живому Разговор с авторами youtube - каналов "Держать курс" и "Анима схема".