Правда всегда одна

Байден рулит, Удар по яйцам, Изба в ипотеку // Галопом по Европам #379

Яйца, картофель и макароны продолжают дорожать – от полупроцента до пяти с начала года. Минсельхоз рекомендовал региональным властям поговорить с производителями, чтобы те удержали цены. Мишустин обещает дать 4,5 миллиарда рублей на стабилизацию цен на муку и хлеб. По данным Росстата, годовая инфляция превысила 5 процентов, главный фактор роста – цены на овощи и автомобили. Глава российского отделение Рено сообщил – эти машины за год подорожали на 10 процентов.

Россия больше не главный поставщик нефти в Китай. На первом месте теперь – Саудовская аравия, сообщили в китайской таможне по итогам прошлого года. На этом фоне приток нефтедолларов в Россию серьезно обмелел – по данным ЦБ, валютная выручка за год упала почти на 40 процентов до уровня 2005-го года. На столько же упала экспортная выручка Газпрома. Он в этом году планирует занять через облигации еще полтриллиона рублей. Европарламент тем временем планирует потребовать от руководства ЕС остановить строительство «Северного Потока-2» из-за ареста Навального, пишет Шпигель.

В прошлом году в России было выдано всего 9 миллионов кредитных карт – это на 22 процента меньше чем в 2019-м и минимум за три года, сообщили в бюро кредитных историй. Причина – банки стали более избирательными в выдаче карт, говорят в бюро. Количество потребкредитов тоже сократилось на четверть, зато исторический рекорд побили ипотечные займы. В кредит скоро можно будет взять и деревянный дом – заявила вице-премьер Абрамченко. По ее словам, это повысит спрос на такое жилье.

Аэрофлот предложил Минтрансу уменьшить размеры бесплатного багажа на 20 процентов. Это, по мнению компании, поможет авиаперевозчикам компенсировать потери прошлого года. Предложение переадресовали в Росавиацию, там заявили о – цитата – социально негативных рисках. Авиаперевозки по стране в прошлом году рухнули на 46%.

---

В России за сутки плюс 21 887 новых случаев ковида. Заболеваемость снижается, но растет смертность – за день 612 летальных исходов, это максимум с начала года. В Москве с 22 января заполняемость концертных залов увеличивается до 50 процентов, в нормальный режим работы возвращаются колледжи, кружки, музеи и библиотеки. Студенты остаются на дистанционке до 6 февраля. Общепит и ночные клубы по-прежнему под ограничениями.

В Самаре родственники врача, умершего от коронавируса, два месяца добиваются выплаты компенсации, сообщает Интерфакс. В заключении написали, что он умер от инфаркта, о ковиде в документе умолчали. После обращения родственников в следственный комитет строчку о коронавирусе вернули, но разбирательство продолжается

В Монголии из-за одного опубликованного видео ушли в отставку премьер, вице-премьер и глава минздрава. Людей возмутили кадры, на которых роженицу, заболевшую ковидом, вместе с ребенком переводят в коронавирусный стационар без теплой одежды и обуви. В Улан-Баторе вспыхнули протесты, президент предложил правительству уйти в полном составе.

В Чебаркуле Челябинской области возбудили уголовное дело после кадров из обледеневшего дома. Жильцы сфотографировали дыры в потолках, прогнившие трубы и наледь в подъездах. Экспертиза показала – несущие конструкции изношены на 77 процентов. Городская администрация считает, что здание пригодно для проживания.

В подмосковном Красноармейске в двух школах отравились 90 детей, следственный комитет выясняет причины. На днях в Буйнакске грязной водой отравилиси 300 с лишним человек, 200 попали в больницу. Задержан глава местного водоканала Шарипов.

---

Байден инаугурировался под аккомпанемент Леди Гаги, американские биржи отреагировали бурным ростом – S&P500 и Nsadaq достигли исторических максимумов, российские наоборот ушли в минус. Новоизбранный президент первым делом подписал указы о возвращении США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, а также отменил строительство стены на границе с Мексикой. Блумберг выяснил - китайские телеком-компании уже просят отменить указ Трампа об их изгнании с американских бирж.

Китай ввел санкции против 29 американских политиков, включая Помпео. Тот перед уходом официально обвинил Пекин в геноциде уйгуров и призвал другие страны поступить так же. Китайское посольство в США написало в твиттере: благодаря политике Пекина женщины в Синьцзяне перестали быть машинами по производству детей. Теперь аккаунт дипведомства заблокирован, твит требуют удалить.

 

О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.
Верхи и Низы // АгитПроп 31.01.2021 Маленький Ливан на этой неделе наглядно продемонстрировал разницу между недовольством и отчаянием, между вялым брожением и взрывом народного негодования. Нап...