Правда всегда одна

Пиво по почте, Собака Грефа, Яхты патриотов // Галопом по Европам #380

Торговые сети против регулирования цен на продукты – это приведет к дефициту, заявляют в ассоциации компаний розничной торговли. Вместо этого, говорят они, нужно убедить производителей стабилизировать цены. Этим занимается Минсельхоз. Поставщики стабилизируются по-своему: картофельный союз предложил поставлять в магазины мелкую картошку эконом-класса. Сейчас супермаркеты такую не берут.

Российская экономика все еще нестабильна – констатирует Путин и требует от правительства расторопности. Безработицу приказано обуздать до конца года. В ноябре официальный уровень составил 6,1 процент, на биржах труда – по-прежнему 2,7 миллиона человек.

ЦБ обеспокоен - граждане потратили 600 миллиардов рублей на «мутные» инвестпродукты. Оказывается, большинство из 4 миллионов новых игроков Мосбиржи не понимают, что купили. В ведомстве Набиуллиной хотят тестировать неопытных инвесторов, прежде чем пускать их на торги. А по данным РБК, Сбер готов потратить больше 100 миллионов долларов на ретрансляцию в Рунете фильмов Диснея. Кроме того, за 80 тысяч долларов Греф прикупил робота-собаку от Boston Dynamics. Ранее заявлялось, что российский робот "Федор" превосходит ее по всем показателям.

Биржевые цены на 92й бензин почти достигли исторического максимума. Причина – снижение внутреннего спроса и переориентация нефтянки на экспорт. В Минэнерго пока не хотят вмешиваться – последний раз правительство регулировало цены на топливо в 2018-м. С начала этого года бензин на заправках подорожал на 6 десятых процента, дизель – на 2 десятых, сообщает росстат.

Авиаперевозчики снова просят денег у правительства. Чтобы покрыть расходы с декабря по июнь, им нужно 53 миллиарда рублей. Улучшения ситуации авиакомпании не ждут, наблюдая падение доходов, снижение спроса и падение курса рубля. В прошлом году перевозчики получили субсидий на 21 миллиард.

В Госдуме завершили сбор поправок к законопроекту о борьбе с незаконной агитацией в интернете, на следующей неделе второе чтение. Если документ примут, Роскомнадзор получит право блокировать всю предвыборную агитацию начиная со дня назначения выборов. Депутат Федоров предложил запретить иноагентам организовывать публичные мероприятия. В администрации президента заявили – на осенних выборах в Госдуму Кремль устроит явка в 45 процентов, в Москве достаточно и 35-ти.

Почта России перестала продавать пиво. Эксперимент длился два года, в основном – в деревнях и поселках. Кое-где спрос был высоким, говорит гендиректор Почты Акимов. Это вопрос рынка, нам тоже нужно выживать, объяснил он. 

В России за сутки две техногенных аварии. В Кемеровской области в шахте обрушилась порода, погибли трое. В Татарстане – взрыв на нефтяном предприятии в Сармановском районе, двое погибших, один в тяжелом состоянии. Компания принадлежит сыновьям и внуку первого президента Татарстана Шаймиева.

Очередной пожар в частном доме престарелых – на этот раз в Харькове. Погибли 15, пострадали 11. Интернат «Золотое время» работал незаконно – заявили в департаменте соцзащиты. Предварительная причина – неосторожное обращение с электрообогревателем.

---

В России за сутки плюс 21 513 новых заболевших, выздоровели 27 тысяч. В пяти регионах продолжается рост – это Бурятия, Оренбургская область, Приморский, Забайкальский и Красноярский края. Минцифры планирует снова запустить систему мониторинга заболевших, но сотовые операторы теперь просят оплатить дополнительные затраты.

Штаты вводят карантин для прибывающих из-за рубежа. От ковида умерло уже больше 400 тысяч американцев. Чехия вслед за Германией продлила режим жестких антиковидных ограничений до 14 февраля. Таймс пишет: правительство Японии пока неофициально решило отменить летнюю олимпиаду и теперь подбирает формулировки, чтобы объявить об этом.

В администрации Байдена заявили, что готовы продлить договор о ядерном вооружении на пять лет – он истекает через две недели. Кандидат на пост главы Минфина Йеллен, однако, обещает России новые санкции, а Вашингтон Пост пишет – никакой перезагрузки с Москвой не будет. В Сирию тем временем из Ирака переброшен американский военный конвой из 40 единиц техники в сопровождении вертолетов, сообщает ливанское агентство AMN.

В Минесотте забастовали работники НПЗ – объединившись в профсоюз, они требуют от руководства отказаться от практики найма субподрядчиков на ту работу, которую обычно выполняют штатные сотрудники. Переговоры об этом продолжались с ноября, но ни к чему пока не привели.

Конституционный суд Молдавии объявил незаконным особый статус русского языка. Документ перед уходом подписал предыдущий президент Додон. Закон обязывал дублировать на русском все официальные документы и названия госучреждений. В суде решили, что это ущемляет языки других нацменьшинств. Русский является родным для 10 процентов населения. Гагаузский – для 4х, столько же говорят по-украински. 

Гугл угрожает отключить свои сервисы в Австралии. Причина – готовящийся к принятию закон, который обяжет поисковики платить издателям за ссылки на их материалы. Желание поддержать австралийских журналистов в Гугл не разделяют и призывают либо отказаться от идеи, либо готовиться к отключению.

Форбс изучил новогодние маршруты российских олигархов. Их суперяхты провели праздники либо на Карибах, либо в Индийском океане. Трубного магната Пумпянского запеленговали в районе острова Сен-Мартен, рядом отдыхал Абрамович. Усманов предположительно слушал бой курантов на Сардинии, единоросс Скоч — в Дубаи. Вексельберг и Тиньков - на Мальдивах.

О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.
Верхи и Низы // АгитПроп 31.01.2021 Маленький Ливан на этой неделе наглядно продемонстрировал разницу между недовольством и отчаянием, между вялым брожением и взрывом народного негодования. Нап...