Правда всегда одна

Тест протеста, Разобраться с коммунистами, Будет несладко // Галопом по Европам #381

Песков по итогам субботних протестов: "За Путина приходило голосовать больше людей." Околокремлевские телеграм-каналы ожидают, что единороссы организуют пропутинские митинги. Зюганов увидел за протестами внешние силы и попытку устроить цветную революцию. Жириновский у Соловьева обвинил во всем коммунистов и сказал, что власть должна была разобраться с ними еще десять лет назад. По стране больше 3,5 тысяч задержанных. Возбуждено 14 уголовных дел. Американскому послу в Москве вручили ноту за поддержку протестов.

Российские студенты метят в бизнесмены. Как пишет РБК, из 10 тысяч опрошенных больше 60-ти процентов планируют стать предпринимателями. Главные направления – сфера услуг, торговля, искусство и мода. Superjob тем временем выяснил: среднестатистическому жителю России для счастья нужно 166 тысяч рублей в месяц. Это на 10 тысяч больше, чем весной прошлого года. 

Российским кондитерам не хватает сахара. В профильной ассоциации заявили: цены у поставщиков намного выше установленных правительством в конце прошлого года. Если проблема не решится, сладкое подорожает на 6-30 процентов, говорят в ассоциации. Росстат тем временем выяснил: в рознице цены тоже не пошли вниз: сахар вместо 46 рубелей в среднем стоит 49, подсолнечное масло вместо 110 – 116 рублей. В Минсельхозе настаивают: оптовые цены снижаются.

Правительство начинает субсидировать производство хлеба, пытаясь таким образом сдержать цены.  Главная причина роста — ралли на мировых  продовольственных рынках, куда и уходит пшеница. Регионы получат больше 4.5 миллиардов рублей. Представители отрасли говорят, что многие хлебобулочные предприятия оказались перед угрозой банкротства.

За прошлый год в Москве купили элитного жилья на рекордные 112 миллиардов рублей – выяснило агентство Knight Frank. По сравнению с 2019-м спрос на квартиры класса люкс вырос на 10 процентов. Покупателей не отпугнул и такой же рост цен. Квадратный метр в престижном районе Москвы стоит около 900 тысяч рублей.

Благотворительная организация Оксфам опять фиксирует рекордный уровень неравенства. Худшую рецессию со времен Великой Депрессии усугубляет пандемия. В результате разрыв между богатыми и бедными увеличится во всех без исключения странах, впервые за сто лет. При этом богатейшие люди планеты уже оправились от потерь, а у беднейших на это может уйти больше 10 лет.

---

Британская AstraZeneca срывает поставки своей вакцины в Европу, заявила еврокомиссар по здравоохранению Кириакидес. В ЕС поступит меньше половины запланированного количества доз. Свои поставки в европу сорвала и Pfizer. Скандинавские страны и страны Балтии жалуются в Еврокомиссию, Италия грозит судами. В Гамбурге на карантин отправились полтысячи сотрудников Airbus. В России впервые с ноября суточный прирост заболевших меньше 20 тысяч.

В Казахстане тестируют собственную вакцину и набирают добровольцев для третьей фазы испытаний. Страховка на случай смерти или инвалидности – полмиллиона тенге, это около 90 тысяч рублей. Подписчики из Казахстана напоминают: лошать стоит около 400 тысяч тенге.

Сбер готовится выпускать собственные цифровые деньги. «Сберкойн» должен появиться уже весной, сообщил зампред правления банка Попов. Для чего он нужен, эксперты пока спорят – то ли чтобы упростить международные переводы, то ли чтобы обогнать Центробанк, который тоже планирует создать цифровой рубль, пишут Ведомости. Разработку крипторубля в сбере оценивали в 25 миллиардов бумажных рублей.

Россию исключили из обсуждения лунной программы NASA, пишут РИА Новости. Как рассказал агентству источник в космической отрасли, причина – недовольство Роскосмоса тем, что ему отводят слишком незначительную роль в проекте. Рогозин заявил – Россия никогда и не входила в американскую лунную программу, у нас есть своя, главный партнер в которой – Китай.

Корпорация «Иркут» предложила выкупить шесть Суперджетов, от которых отказалась ирландская CityJet. Это была единственная европейская компания, которая пользовалась нашими лайнерами. Два года они стояли без дела, теперь Иркут планирует их доработать и передать российским перевозчикам. Им на это выделят субсидии.

---

Больше половины населения Бразилии – за импичмент Болсонару, выяснил исследовательский центр Atlas Politico. Главная претензия – отношение президента к пандемии, которую он называл небольшим гриппом. От ковида в Бразилии умерло больше 200 тысяч. Из тех, кто в 18-м году голосовал за Болсонару, в нем разочаровался каждый пятый.

В Штатах вспышка коронавируса среди нацгвардейцев, которых отправили охранять капитолий в дни инаугурации. Как пишет Politico, на следующий день после церемонии несколько тысяч бойцов переселили из здания конгресса на ближайшую крытую парковку. Нацгвардейцы возмутились, их пустили обратно в Капитолий, а порядка 100 человек изолировали с ковидом.

На границе Индии и Китая – снова столкновение военных, индийская пресса пишет о десятках пострадавших с обеих сторон. Одновременно над Тайваньским проливом пролетели 4 китайских истребителя, 8 бомбардировщиков и противолодочный самолет. Тайвань привел в готовность ПВО, Госдеп заявил, что озабочен поведением Китая.

Колумбийские повстанцы FARC переименовались – теперь партия называется Comunes, в переводе – «общины». В следующем году в стране президентские выборы, и революционные вооруженные силы Колумбии сменили название, чтобы – цитата – избежать отторжения у части населения страны. В 2016-м движение заключило с властями соглашение о мире. Только за прошлый год ультраправыми боевиками было убито 89 общественных активистов, сочувствующих ФАРК

О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.
Верхи и Низы // АгитПроп 31.01.2021 Маленький Ливан на этой неделе наглядно продемонстрировал разницу между недовольством и отчаянием, между вялым брожением и взрывом народного негодования. Нап...