Правда всегда одна

Укрощение цен, Спасти капитализм, Островок олигарха // Галопом по Европам #382

Счетная палата предупреждает о риске дефицита продуктов после заморозки цен. Производители могут специально задерживать товары, дожидаясь отмены ограничений, считают в ведомстве Кудрина. Минсельхоз по-прежнему призывает не беспокоиться, а к борьбе с ценами подключилась налоговая, которая начала проверять поставщиков. Минпромторг такими же методами пытается не допустить подорожания стали. Цены на арматуру взлетели в полтора раза.

Промпроизводство в России в прошлом году сократилось почти на 3 процента, это первый спад за 11 лет, сообщает Росстат. Лидеры снижения – добыча нефти и газа, а также отрасли, связанные с водоснабжением и утилизацией отходов. Обрабатывающая промышленность к концу года вышла в небольшой плюс. Зато производство вагонов упало на треть. В Минпромторге катастрофы не видят.

В Уфе пожар на химическом заводе «Уфаоргсинтез», принадлежащий Башнефти. Один рабочий погиб, еще один госпитализирован. Загорелись емкости с метаном и водородом, причину выясняют. Госдума тем временем вернулась к обсуждению поправок к трудовому кодексу, посвященных охране труда и травмам на производстве. Минтруд их разрабатывает с 2016-го.

Российские брокеры продолжают бороться за деньги граждан. В центробанк поступила просьба от ассоциации участников фондового рынка разрешить продавать новичкам хотя бы простые продукты, где гарантирован возврат вложенных денег. В ЦБ пообещали подумать. Эксперты, опрошенные коммерсантом, назвали это спором о том, в какую обертку завернуть изначально несвежую конфету.

Строительство дороги в Китай упёрлось в коррупцию. Участки под трассу выкупают по завышенным ценам, в подрядчики берут компании с ничтожным опытом работы, заявляет счетная палата. Из-за этого могут быть сорваны сроки сдачи проекта, на который Автодор уже потратил больше полутриллиона рублей. 

Москва, Ереван и Баку между тем обсудят строительство транспортной магистрали через Армению. Это часть плана мирного урегулирования, но заинтересованы также Китай и Турция. Она получит связь со Средней Азией и замкнет на себя маршрут Один пояс - один путь.

Параллельно турецкие строительные компании осваиваются на Украине. Группа Dogus Insaat построит мост через Днепр за 400 миллионов долларов. Компания Onur восстановит шоссе Одесса-Харьков за 800 миллионов. По данным журнала Engineering News Record, Турция за последние годы стала второй строительной державой после Китая.

Олигарх Рыболовлев будет сдавать в аренду свой остров-курорт в Средиземном море, пишет Форбс. Ставка - миллион в неделю. Поселиться в комплексе, который был куплен у семьи миллиардера Онассиса, можно будет тогда, когда там не живет семья Рыболовлева. Сам он, после приватизации и продажи Уралкалия, обитает преимущественно за границей, где вкладывает в футбол и благотворительность.

В России за сутки плюс 18241 новый случай коронавируса, летальных – 564. В Минобрнауки говорят: обстановка позволяет в ближайшее время вернуть очное обучение во многих городах. О планах выпустить свой препарат от ковида объявил один из разработчиков «Новичка» Ринк. Как он сам рассказал РИА Новости, препарат основан на лекарстве от проказы, и его можно будет применять не только от ковида, но и от красной волчанки, псориаза и лейкозов.

В Давосе обсуждают перезагрузку капитализма – так звучит главная идея юбилейного форума. Трампа от обсуждения отстранили, не будет и Байдена, зато выступит Си Цзиньпин. По словам главы форума Шваба, общество глубоко больно, и рецидив болезни грозит революциями. 

За прошлый год работу во всем мире потеряли 5 процентов мужчин и почти 4 процента женщин, сообщили в международной организации труда. Общие потери там оценивают в 255 миллионов рабочих мест. А в штатах уровень бедности в конце прошлого года рос темпами, рекордными за 60 лет, выяснили экономисты из чикагского университета. За полгода число нищих в стране увеличилось на 8 миллионов.

Штаты впервые уступили Китаю по объемам иностранных инвестиций – в предприятия Поднебесной за прошлый год вложили на 30 миллиардов долларов больше, чем в американские. Инвестиции в США падают 4 года, как и производство – на долю Китая в 2018-м приходилось 28 процентов всех произведенных товаров. Байден объявил о масштабном импортозамещении. Под программу «Покупай американское» должны попасть товары на 600 миллиардов долларов.

Мировые расходы на оборону растут седьмой год подряд и только в прошлом году выросли почти на 2 процента, сообщает аналитический центр Jane’s. На военные приготовления в 2020-м мир потратил около 2 триллионов долларов. Из них у северной Америки – 40%, у России и стран СНГ – 2. Китай тем временем анонсировал на конец января крупные учения в южно-китайском море, а минобороны Германии планирует отправить боевой корабль в зону Индийского и Тихого океанов.

В Голландии протесты против ковидных ограничений переросли в погромы. По всей стране в выходные били витрины, жгли машины и строили баррикады из велосипедов. В деревне Урк на севере страны сожгли центр, где делают тесты на коронавирус. Полиция заливает протестующих водой и слезоточивым газом, в некоторых городах обсуждают, не пора ли вводить армию. 

Десятки тысяч индийских фермеров штурмуют столицу на тракторах. Их не останавили ни слезоточивый газ, ни национальный праздник — День Республики. Протесты против либеральных реформ правительства Моди продолжаются второй месяц. Правительство предложило отсрочку принятых мер на полтора года, но фермеры требуют полной отмены и готовятся брать парламент 1 февраля.

Евросоюз больше не считает Гуайдо временным президентом, а лишь «привилегированным собеседником». 5 января национальная ассамблея Венесуэлы выбрала вместо Гуайдо нового главу парламента, сторонника Мадуро. Сам оппозиционер и его окружение в выборах не участвовали. Байден на днях заявил, что готов вести переговоры с Мадуро.

В США общество за безопасный интернет требует удалить Телеграм из магазина приложений Гугл. А Фейсбук заблокировал сразу несколько аккаунтов, принадлежащих левым организациям и активистам, пишет Файненшл Таймс. Среди попавших под нож – британская социалистическая рабочая партия и молодежное сообщество за социальное равенство, базирующееся в Мичигане. В руководстве соцсети чистки объясняют программным сбоем и заявляют, что большая часть аккаунтов восстановлена.

Работники Гугл объединяются в глобальный профсоюз. Как пишет Рейтер, он объединит сотрудников компании в США, Германии, Швейцарии, Швеции и Великобритании. В январе 200 человек из американского офиса Гугл создали первый профсоюз, однако по законам США компания может игнорировать его требования до тех пор, пока в него не войдет бОльшая часть сотрудников.

Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.