Правда всегда одна

Тик-ток ответит, Украина зовет, Мусорный ветер // Галопом по Европам #383

В России за сутки плюс 17741 новый случай ковида и по-прежнему около 600 летальных. Собянин разрешил барам и клубам работать ночью и отменил требование к предприятиям держать треть сотрудников на удаленке. В правительстве обсуждают снижение налогов для владельцев ресторанов и отелей. В мире число заболевших перевалило за 100 миллионов. В Британии – 100 тысяч умерших. Евросоюз опасается дефицита вакцины и ставит под контроль ее экспорт. Билл Гейтс говорит – бедные страны получат вакцину с задержкой в 6-8 месяцев. Штаты в общей сложности закупают 600 миллионов доз. В Израиле вакцинировано 45% населения, в России – меньше одного.

Путин уговорил олигархов вложиться в российскую промышленность и инфраструктуру. Как пишет Форбс, инвесторами нового фонда согласились стать шесть миллиардеров, включая Потанина, Вексельберга и Керимова. Журнал окрестил их товарищами-вкладчиками, каждый вложит по миллиарду рублей.

В правительстве хотят обязать владельцев мусорных полигонов оплачивать их рекультивацию – сейчас на это тратятся бюджетные деньги. Предложение поступило от вице-премьера Абрамченко, которая считает нынешнюю схему несправедливой. Мусорные бизнесмены готовы взять на себя рекультивацию, но за счет роста тарифов, пишет РБК. 

Медведев предложил единоросам продолжить скидываться на помощь пострадавшим от пандемии. За прошлый год таким образом насобирали 400 миллионов рублей, сообщил Медведев. Между тем у единороса Сопчука изъяли долю в золотодобывающей компании, которая по данным следствия могла озолотить депутата на 40 миллиардов рублей. Актив был записан на сестру, суд признал сделку фиктивной.

А в Питере ведомственную поликлинику МВД заподозрили в выдаче поддельных справок об инвалидности. Учреждение за 200 тысяч рублей давало документ, позволяющий получить страховку на миллион. За два года было продано не меньше ста справок, считает следствие. Руководство поликлиники задержано. 

---

Россия и США договорились продлить договор о ядерном сдерживании. В МИДе говорят – на условиях Москвы, то есть на 5 лет и без изменений в соглашении. Суть договора – не более 700 межконтинентальных баллистических ракет для каждой из сторон и по полторы тысячи ядерных боеголовок. 

На Украине приняли закон, разрешающий иностранным военным размещаться на территории страны на время совместных учений. В этом году их будет пять: с США, Британией, Румынией и Польшей. Строить иностранные военные базы на Украине по-прежнему запрещено. 

Американские компании узурпировали интернет – заявили в Совете Федерации и призвали ООН и Совет Европы помочь разрушить монополию. Сенаторы возмущены – западные компании отказываются блокировать призывы к российским гражданам участвовать в несанкционированных акциях. В общественной палате предложили ввести специальные сим-карты для несовершеннолетних и ограничить им доступ к соцсетям. Главу российского представительтва ТитТок пригласили на разговор в Госдуму. 

Индия заблокировала ТикТок и еще 58 китайских приложений. В Пекине заявили – это нарушение правил ВТО. ByteDance, владеющая Тиктоком, объявила о закрытии своего подразделения в Индии и увольнении 2000 человек. Как заявили в руководстве – скорее всего навсегда.

Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.