Правда всегда одна

Китай наготове, Продали гимн, Прощай, Ленин! // Галопом по Европам #384

Россия резко сокращает экспорт нефти, чтобы остановить рост цен на бензин, пишет Блумберг. Февральские поставки в Европу будут урезаны на 20 процентов, это минимум за последние три месяца. За месяц 95-й на биржах подорожал на те же 20 процентов, 92-й на 22. Рубль тем временем снова полетел вниз: доллар 76, евро – больше 92х.

Доходы российских «королей недвижимости» за год упали почти два миллиарда долларов. Это самое крупное падение за 17 лет, пишет Форбс. Больше всех потеряли владельцы гостиниц, торговых и бизнес-центров. Первые строчки, впрочем, занимают всё те же: «Киевская площадь» Нисанова и Илиева, «Ташир» Карапетяна и «Сафмар» Гуцериевых.

Судебные приставы в пандемию стали реже выселять должников, пишет РБК. По итогам 20-го года на торги выставлено на 14% меньше квартир, чем в 2019-м. Лидер – Челябинская область, там продано больше 1000 квартир, в Москве – 860. В ассоциации коллекторов, впрочем, рассчитывают, что в этом году конфисковывать будут больше. Циан между тем составил рейтинг самых дорогих дворцов, выставленных на продажу. Цены – от 150 миллионов до полутора миллиардов рублей, бОльшая часть – в элитных районах Подмосковья.

Куриные яйца подорожали сразу на 19 процентов. Причина, говорят производители – вспышка куриного гриппа на юге России и подорожание кормов. Госрегулирование цен поставщики просят не вводить, потому что это – объективные причины. Цены же на все основные продукты всего за неделю поднялись на 2 десятых процента, это говорит о том, что инфляция приближается к пяти с половиной. При этом в бедных регионах инфляция выше, указывает ЦБ: если в Москве 3,8 процента, то в Воронеже – почти 7.

Налоговая запустила вип-сервис для богатых клиентов. С теми, чей доход превышает 500 миллионов рублей в год, будет работать особое подразделение. Как заявили в ФНС, это требует специальных знаний и понимания финансовых схем, в том числе международных. У службы в работе 700 тысяч зарубежных финансовых счетов российских граждан на сумму больше 13 триллионов рублей, сообщил замглавы ФНС Вольвач. Разбираться с такими делами должны не районные инспекции, а специальное подразделение.

Чистая прибыль российских банков в 2020-м превысила полтора триллиона рублей, это почти рекорд – заявили в Центробанке. Среди главных источников дохода – кредитование граждан и строительства. В ЦБ считают, что ипотечный рынок еще не перегрет, но риски есть. Топ-менеджеры Сбера между тем купили облигации банка на 850 миллионов рублей, сообщает Прайм. 250 миллионов потратил зампред правления Кузнецов, 200 – Греф.

Французский суд попросили отменить конфискацию дворца Березовского. Шато на лазурном берегу отобрали еще в 2015-м в рамках дела о хищении и отмывании денег. Теперь за него бьются кредиторы покойного олигарха – среди них Аэрофлот и Абрамович. На момент смерти Березовский был должен 400 миллионов долларов. Поместье стоит около ста.

---

Независимость Тайваня будет означать войну – заявил на ежемесячном брифинге представитель Минобороны Китая. Маневры, устроенные в минувшие выходные, были похожи на генеральную репетицию войны с США за остров, пишет Форбс. Одновременно береговой охране Китая расширили полномочия и разрешили открывать огонь на поражение по иностранным судам. В госдепе заявили, что морских претензий Пекина не признают. Гугл и Эппл на этом фоне выводят производство за пределы Китая. Гугл своей основной площадкой планирует сделать Тайвань, сообщает Никкей.

Ученые-атомщики не стали переводить стрелки часов судного дня – они они по-прежнему показывают 100 секунд до полуночи. Причина, говорят ученые – пандемия, ускорение ядерных программ в некоторых странах и поведение ряда национальных лидеров. То, что Россия и США договорились продлить ядерное соглашение, ученых не успокаивает.

В США забеспокоились владельцы частных тюрем. Байден подписал указ, запрещающий властям пользоваться их услугами. Распоряжение не касается центров содержания мигрантов, которым по-прежнему можно зарабатывать на заключенных. Указ лишит операторов частных тюрем минимум четверти дохода, пишет Рейтер. В таких учреждениях в 2019-м содержалось более 100 тысяч человек.

На Украине снесли последний памятник Ленину – он стоял в одном из сел Одесской области. О достижении сообщил активист и бывший член правого сектора Поздняков. В комментариях под постом напоминают, что памятники еще остались: на закрытых территориях предприятий, а также на территории донецкой и луганской республик.

Чистая прибыль Фейсбука тем временем за 2020-й выросла в полтора раза – соцсеть заработала почти 30 миллиардов долларов, Эппл только за квартал – 100 миллиардов. Путин на давосском форуме заявил: цифровые гиганты начали конкурировать с государствами, а вся мировая экономика работает в интересах золотого миллиарда.

Ну а пользователи ютуба обнаружили: использование в видео российского гимна влечет наказание, а доход от рекламы изымается в пользу американской компании Broadcast Music. Летом прошлого года таким же образом были приватизированы песни «Священная война» и «День Победы». 

О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.
Верхи и Низы // АгитПроп 31.01.2021 Маленький Ливан на этой неделе наглядно продемонстрировал разницу между недовольством и отчаянием, между вялым брожением и взрывом народного негодования. Нап...