Правда всегда одна

Продолжаем вымирать, Утечка золота, Граната в полицию // Галопом по Европам #385

Реальные доходы населения за 2020-й упали на 3,5 процента, потребительские расходы – на 7,3, это обновленные данные росстата. За чертой бедности сегодня почти 20 миллионов граждан – это на 400 тысяч больше, чем в позапрошлом году. Безработных стало больше почти на миллион. В Минэкономразвития по-прежнему надеются – в 2021-м доходы вырастут на 3 процента, опрошенные РБК эксперты не согласны: на это уйдет минимум два года. Бензин за неделю снова подорожал на 13 копеек, дизель на 5.

Население России в 2020-м сократилось больше чем на полмиллиона, сообщает тот же Росстат. Хуже было только в 2005-м. Влияние пандемии – лишь 10 процентов от общего снижения.

В стране за сутки плюс 19 238 новых случаев ковида. Летальных – 534. Умер актер Лановой. Германия и Норвегия планируют закрыть границы для ряда стран. Британия из-за брексита может остаться без вакцины – пишет Индепендент – Евросоюзу не хватает доз, и в Брюсселе уже думают о блокировке экспорта. В Мексике от ковида умерло больше чем в Индии – 155 тысяч против 154-х. Бразильские врачи предупреждают о мегаэпидемии из-за нового штамма. Болсонару успокаивает – этот вирус с нами навсегда. 

Российских угольщиков ждут проблемы. Как пишут Ведомости, этот вид топлива проживёт в качестве основного еще 5-10 лет, после чего главные потребители перейдут на другие источники энергии. Только за прошлый год мировое потребление угля упало на 7%. В России в угольной промышленности заняты больше полумиллиона человек, для РЖД перевозка угля – это почти половина выручки.

Дженерал Моторс переходит на выпуск электромобилей – к концу 2025-го 40% моделей в США будут на аккумуляторах, к 35-му году компания полностью откажется от выпуска дизельных и бензиновых легковушек. В Вашингтоне думают о переводе всех государственных служб на электротранспорт – это около 650 тысяч автомобилей. В России за прошлый год продажи электромобилей удвоились – было продано 687 штук.

Суверенный фонд Норвегии – крупнейший в мире - полностью избавился от нефтегазовых активов, сообщает Блумберг. 6 миллиардов долларов будут перенаправлены в другие отрасли, в том числе в зеленую энергетику. Байден на днях пообещал лишить финансирования компании, добывающие сланцевую нефть и газ. От углеводородов отказываются Shell и BP.

Российские банки распродали почти 40 процентов своих золотых запасов, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные ЦБ. За год продано 34,5 тонны слитков – экспорт золота взлетел вслед за падением нефтегазовых доходов. Большая часть золота ушла в Британию.

Компромисса с Норникелем не будет. В Росприроднадзоре заявили, что сумма в 148 миллиардов рублей за разлив топлива под Норильском окончательная и обсуждению не подлежит. Компания Потанина настаивает – ущерба было на 21 миллиард. 

Школьникам закупят подкасты и квесты. Заказ разместил институт цифровой трансформации, принадлежащий Минпросвещения. 800 миллионов рублей потратят на компьютерные игры, видеоролики и аудиокниги. Поставщиком, пишет Коммерсант, может стать издательство «Просвещение». Там уже подтвердили, что присматриваются к тендеру и считают цифровое образование перспективным. 

---

Китай во время недавних учений имитировал ракетную атаку на находящийся неподалеку американский авианосей, пишет Рейтер. Накануне в Пекине заявили, что независимость Тайваня будет означать войну. Вице-президент Китая Цишань, впрочем, во время переговоров с американскими представителями, заявил, что у Пекина и Вашингтона больше взаимных интересов, чем противоречий.

В Ливане пятый день беспорядки – сегодня первый погибший, накануне в полицейских бросили боевую гранату. Пострадали около ста человек, в некоторые города введена армия. Причина протестов – строгий карантин из-за ковида и экономический кризис, из которого страна не может выбраться уже год.

В Венесуэле не могут достроить завод по производству автоматов Калашникова, сообщает Интерфакс. На этот раз причина – пандемия, но строительство идет уже 14 лет, оно началось еще при Чавесе. Бывший руководитель компании-подрядчика, белгородский сенатор ПопельнюхОв осужден на 7 лет за хищение миллиарда рублей, выделенных на строительство.

В Верещагине Пермского края пожарные записали обращение к Путину с просьбой помочь, руководство обвинило их в клевете. Спасатели жаловались на зарплату в 8-15 тысяч, неоплаченные переработки и нехватку кадров. В управлении пожарной службы в ответ написали в прокуратуру – мол, сотрудники получают не 15, а 22 тысячи.

Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.