Правда всегда одна

Украину готовят, Подарки Горбачеву, Отдыхай дома // Галопом по Европам #403

Экспорт нефти из России за два месяца рухнул почти на 12 процентов. Причина – сырье пришлось перенаправить на внутренний рынок из-за дефицита и взлетевших из-за этого оптовых цен на бензин. За январь 92й и 95 прибавили около 10 процентов, и меры правительства ситуацию не изменили: после небольшого спада цены снова идут вверх, нефть при этом подешевела до 63 долларов.

Цены на продукты в России росли в январе почти в 8 раз быстрее, чем в Евросоюзе, сообщает Росстат. Сильнее всего подорожали овощи – на 17,5 процентов. В Европе за это же время – плюс 2 десятых процента. Минпромторг тем не менее больше не считает нужным регулировать цены на продукты, заявил замглавы ведомства Евтухов. За ситуацией, впрочем, продолжат следить. 

Открывать границы на праздники не будут, предупредила Голикова — в прошлый раз туристы привезли с собой ковид. Кроме того, в Европе — новая волна. Матвиенко настоятельно рекомендует проводить отпуска в своей стране.

ФБР внесло в список "самых разыскиваемых" бизнесмена Пригожина и объявило награду в 250 тысяч долларов за информацию о его местонахождении. В сентябре прошлого года Интерпол убрал Пригожина из своих списков. тогда он начал опять ездить за рубеж. Вашингтон и Брюссель пообещали России новые персональные санкции в ближайшее время. 

Путин поздравил Горбачева с 90-летием, назвав его выдающимся государственным деятелем, серьезно повлиявшим на ход российской и мировой истории. Ранее Путин называл распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. 

Лукашенко рассказал, о чем говорил с Путиным в Сочи – кредит Минску не обсуждали, зато обсуждали создание – цитата – «такого союзного государства, что комар носа не подточит. Рассуждать о слиянии – глупо, заявил Лукашенко. 

Саркози приговорили к трём годам – он стал первым бывшим президентом Франции, получившим реальный срок. Дело о коррупции закончилось двумя годами условно и годом тюрьмы, который скорее всего заменят на домашний арест. По версии прокуроров, Саркози обещал экс-судье верховного суда должность в Монако за информацию о расследовании другого уголовного дела – о незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози в 2012-м.

США дают Украине еще 125 миллионов долларов военной помощи. Деньги пойдут на инструктаж и оснащение – пояснили в Пентагоне. В том числе в рамках транша будут поставлены два патрульных корабля. Киев недавно заявлял о планах вернуть под свой контроль Донецк и Луганск до 2025 года. Зеленский внес в Раду законопроект об ускоренной мобилизации резервистов.

В Харькове сотрудники завода «Электротяжмаш» перекрыли улицу и требуют выплаты зарплат. Денег не видели уже три месяца, руководство ссылается на отсутствие заказов и обещает в ближайшее время погасить долги. Протестующие заявляют – если этого не произойдет, беспорядки будут уже во всем Харькове.

В Казахстане остановлен завод Азия Авто, 2000 сотрудников будут уволены 10 марта. Предприятие собирало автомобили Лада и должно было запустить новую линию, но этого так и не произошло. В итоге закрывается и существующий завод, людям обещают помочь с трудоустройством.

В Крыму активисты пытаются отстоять форосский парк – по их данным, там планируют масштабную застройку. Записано обращение к Путину, отправлены запросы в минприроды и генпрокуратуру. В конце прошлого года вход в форосский парк ограничили, а в Меласский (это Ялта) – полностью перекрыли. Там в ноябре тоже были замечены бульдозеры.

Минпросвещения готовит реформу колледжей – планируется сократить количество профессий и продолжительность обучения. Из 500 специальностей среднего профобразования останется половина – часть программ объединят, часть переведут на ускоренные курсы. В планах и отказ от 4-летнего обучения. «Жизнь ускоряется, обучать нужно более интенсивно», говорит замминистра просвещения Глушко.

Правительство отменило гранты для тысяч российских ученых. Фонд фундаментальных исследований, который сливают с РНФ Фурсенко, не будет проводить ежегодный конкурс, он состоится уже после слияния. В академии наук говорят – полугодовая задержка лишит ученых денег, которые уже сейчас нужны для исследований. Неизвестно также, будет ли вообще проведен новый конкурс – заявляют в профсоюзе работников РАН. Зато раздачу грантов на исследования в области теологии отменять не стали.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.