Правда всегда одна

Срыв чипизации, Бомжи с требованиями, Алибаба с возу // Галопом по Европам #404

Победа над нищетой откладывается. Голикова заявила: снизить число бедных в России в два раза удастся не раньше 2030-го, новый график уже внесен в правительство. До этого планировалось достичь цели к 2024-му, но, по словам Голиковой, помешала пандемия. Впрочем, еще в 2019-м за чертой бедности было 12 с лишним процентов населения, а нефтегазовые доходы приносили 180 миллиардов долларов вместо целевых 230-ти.

Больше половины граждан, потерявших в прошлом году работу, так и не смогли найти новую, пишут Ведомости. В Минтруда заявляют – за время пандемии число безработных выросло почти до 5 миллионов человек, это 6,5 процентов трудоспособного населения. Эксперты из «Финам» поясняют: люди регистрируются безработными, чтобы получать пособие, которое подняли с 8 до 12 тысяч рублей, для многих это проще, чем найти новую работу.

Сенатора Нарусову возмутили одиночные пикеты возле здания Совфеда – на крыльце, мол стоят бомжового вида люди, и Нарусовой от этого неприятно. (СНХ) Другой сенатор Клишас предложил запретить одиночные пикеты, но Нарусова против – таких людей нужно просвещать, но сама она этим заниматься не намерена.

ВТБ отчитался об очередном ипотечном рекорде – за январь-февраль бенки раздали жилищных кредитов на 600 миллиардов рублей, это на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2020-м граждане набрали ипотеки на 4 триллиона. Банк Дом.рф стал отказывать клиентам в рефинансировании кредитов по более низкой ставке – слишком большой спрос, пишет РБК.

Форбс представил очередной список главных землевладельцев России. На первой строчке по-прежнему бывший глава минсельхоза Ткачев, ему принадлежит более 650 тысяч гектаров земли на 90 мииллиардов рублей. Второе место – «Продимекс» Худокормова, третье – «Мираторг» братьев Линников. «Степь» Евтушенкова из тройки лидеров выбыла.

---

Мировой дефицит микросхем докатился и до российского автопрома. Первыми нехватку ощутили производители модулей ЭРА-ГЛОНАСС, без которых машины не могут попасть на российский рынок, пишет Коммерсант. Также без комплектующих остались блоки управления двигателями, кузовная электроника и мультимедийные системы. Дефицит – порядка 40 процентов. А поскольку Россия не единственная, кому не хватает чипов, кризис может затянуться на полгода и больше, предупреждают автопроизводители. Минцифры обещает создать департамент микроэлектронной промышленности.

Минфин США ввел санкции против семерых российских чиновников и полутора десятков компаний. В черном списке глава ФСБ, генпрокурор, начальник ФСИН и другие. Россия также внесена в список стран, которым отныне запрещено продавать оборонные технологии, частичное исключение – для космической сферы. Кредитов от США тоже не будет. Кремль обещает ответные санкции, в МИДе призвали штаты не играть с огнем. 

Основатель Алибаба Ма после конфликта с китайскими властями перестал быть самым богатым человеком в стране и вылетел из тройки лидеров, пишет Рейтер. Причиной давления стала попытка публичного размещения акций Ant Group, что в Пекине сочли спекуляцией. Одновременно Китай стал первой страной в мире, где число долларовых миллиардеров перевалило за тысячу.

Пекин обвиняет Запад в надувании глобального финансового пузыря. Партийный секретарь Народного банка Шуцин заявил: из-за обнуления процентных ставок и запуска печатных станков капитализация глобальных рынков с марта взлетела на 80%, что противоречит положению дел в реальной экономике. Китай на этом фоне планирует ограничить свои рынки от притока иностранных денег.

В Техасе после ледяного шторма и энергокризиса люди получили платежки за электричество – за февраль некоторым придется заплатить до 17 тысяч долларов. Цены на свет и газ в пиковые моменты взлетали в несколько сотен раз. В Кремле считают, виной всему замерзшие ветряки. Путин на этом фоне призвал нарастить поставки угля из Кузбасса за три года на 30 процентов.

В Ливане новая волна протестов после очередного повышения цен на продукты. Главные проспекты Бейрута перекрыты, протестующие жгут покрышки и мусорные баки. Курс местного фунта на черном рынке обвалился до 10 тысяч за доллар при официальном в полторы тысячи. По всей стране нехватка топлива и отключения электричества.

В Донбассе снова рвутся мины. На территории ДНР взорвалось порядка 100 снарядов, заявляют представители республики. Данных о пострадавших и погибших нет. Народная милиция ДНР заявила, что теперь будет стрелять на упреждение по украинским позициям.

---

В Молдавии второй раз за неделю бастуют железнодорожники. Требуют отставки руководства и погашения долгов – их накопилось уже почти 70 миллионов леев, это примерно 3 миллиона долларов. Протестующие заявляют – многие не видели денег с ноября и требуют вмешаться руководство страны.

В Саратовской области сотрудников завода резервуарных металлоконструкций с февраля отправили в отпуск за свой счет. Предприятие на стадии банкротства, и спасать завод руководство, судя по всему, не планирует – заявляют сотрудники. 130 человек, опасаясь потерять работу, обратились в прокуратуру.

В Башкирии сотрудники «Салаватнефтемаша» протестуют против массовых увольнений – за дверь отправляют 338 человек, это каждый второй. Коллектив написал письмо на имя башкирского главы – работники завода заявляют, что такая чистка может убить предриятие, основанное 70 лет назад.

В Тобольске задержан депутат Тюменской облдумы от КПРФ Юхневич. Статья – производство и распространение экстремистских материалов. Осенью Юхневич разместил у себя на странице ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002». А 23 февраля депутат провел протестную акцию в виде встречи с избирателями, это могло быть истинной причиной задержания, считают в региональном отделении партии.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.