Правда всегда одна

Нефть за лекарства, Патроны для зоны, Скотч на пальцы // Галопом по Европам #410

Минпромторг против заморозки цен на продукты – это нужно просто принять, поскольку другого выхода нет, сказал замглавы ведомства Евтухов. Сдерживание цен на масло и сахар уже ломает цепочки поставок, говорит чиновник. Продукты тем временем продолжают дорожать: куриное мясо плюс 1,7 процента за неделю, картофель на 2,6, сахар – плюс полпроцента. Подешевели только огурцы и помидоры. 92й бензин побил исторический рекорд – с начала года он подорожал на 12 с лишним процентов. Центробанк надеется – к 2022-му инфляция снизится до 4%, а растёт она, по словам Набиуллиной – из-за населения, которое бросилось скупать товары. 

Путин заявил – спад в российской экономике закончился. Об этом, по его словам, говорит восстановление внутреннего спроса и снижение безработицы. От российских компаний президент потребовал больше инвестировать в страну. Для этого к процессу подключат налоговую – она в течение года будет отслеживать прибыль крупнейших компаний и то, куда идут деньги.

Россия в январе нарастила импорт медикаментов больше чем в два раза, антибиотиков – на 40%, следует из данных таможенной службы. Экспорт пшеницы за это же время вырос в полтора раза, растительного масла – на 5,5 процентов. А вот доходы от продажи каменного угля упали почти на 15%. Минфин надеется на дорогую нефть – если сохранятся нынешние цены, в казну поступит два триллиона дополнительных рублей.

ФСИН закупает патроны для крупнокалиберных пулеметов (правда, пока холостые) и боевые гранаты – на госзакупках обнаружили соответствующий аукцион. Боеприпасы – написали в заявке – для поражения живой силы противника в оборонительном бою. Директор ФСИН Калашников жалуется – криминогенный состав в колониях всё хуже, около половины заключенных рецидивисты.

Водитель скорой помощи из Нижнего Тагила Смольников вышел с одиночным пикетом к администрации президента в Москве. Требует разобраться с произволом, который начался после перевода двух станций скорой помощи на аутсорсинг – врачи ездят на гнилых машинах, водителей заставили выполнять и обязанности санитаров. Скорая помощь в Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском с недавних пор принадлежит дочке Ростеха.

Депутат от КПРФ из Уфы Романчева объявила распродажу своей коллекции люксовой одежды. Народная избранница написала в инстаграме, что готова избавиться в том числе от шуб из норки и оленя, перчаток, за которыми специально летала в лондон и платья, расшитого золотой нитью. Романчева утверждает – у нее сменились жизненные ценности, деньги пойдут на благотворительность. 

Екатеринбургская епархия призывает отказаться от интернета на время великого поста. Это, сказал протоиерей Попиченко, время привести себя в порядок и ограничить свои хотелки. Чтобы избавиться от соблазна сидеть в интернете, в церкви посоветовали заклеить скотчем пальцы на руках.

Совет нацбезопасности Украины решил национализировать Мотор Сич – при СССР авиаремонтный завод имени Баранова, больше половины акций которого теперь принадлежат китайской компании Skyrizon. Вопрос будет решен в ближайшее время, пообещали в Совете и не исключили национализации и других оборонных предприятий. Против продажи Мотор Сич Китаю активно выступал Вашингтон. В китайском МИДе потребовали решить вопрос – цитата – «в правильном ключе».

Алибаба может выплатить крупнейший в истории Китая штраф - больше миллиарда долларов штрафа, выяснил Wall Street Journal. По данным издания, сумма превысит 975 миллионов, которые в 2015-м заплатил американский производитель чипов памяти Qualcomm. Алибабу также, возможно, обяжут продать активы, не связанные с онлайн-торговлей. Владелец компании Ма недавно заявлял, что займется просветительскими и благотворительными проектами.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.