Правда всегда одна

Байден как Рузвельт, Нобель для Кадырова, Аи-92 за 50 // Галопом по Европам #424

Больше 20 процентов граждан, находящихся за чертой бедности, не получают никакой помощи от государства, говорит Кудрин. Вышка добавляет: семьи без детей за время пандемии обеднели вдвое. Те, у кого есть дети, остались на плаву благодаря пособиям. Из новых данных росстата следует – из-за инфляции реальные пенсии сократились впервые с 2016-го. Средний пенсионер сегодня живет на 520 рублей в день, глава конфедерации труда Шеин заявил – пенсионная реформа провалилась полностью.

Запасов сахара у торговых сетей осталось на две недели, пожаловались Известиям владельцы магазинов. Причина – после заморозки цен поставщики отказываются продавать сахар, цепочки поставок разрушены. В ФАС и Минсельхозе всё отрицают – дефицита нет и не предвидится. В Союзроссахаре говорят – это сами ритейлеры создают искусственный дефицит.

Центробанк с сегодняшнего дня разрешил снова выселять должников из квартир. Речь пока о тех, чье жилье уже подлежит конфискации – таких квартир по стране примерно 17 тысяч. Послабления по кредитам будут действовать до 1 июля. За год почти 3,5 миллиона человек попросили банки пересмотреть условия займов. 

Справедливая цена на 92-й бензин, по мнению Минэнерго – больше 50 рублей за литр. Это примерно на 5 рублей выше, чем сейчас на заправках. Топливо было бы дороже, если бы не вмешательство государства, говорят в министерстве. С начала года бензин в стране подорожал в среднем на 3 процента.

Минфин объявил о планах продать ОФЗ на триллион рублей за второй квартал. Избыточная доходность поможет найти спрос, уверены в министерстве. А если не будут покупать – помогут госбанки, пишет блумберг. С конца февраля иностранцы продали гособлигаций на 140 миллиардов рублей.

---

Губернаторы попросили у Путина денег, чтобы перекредитоваться – некоторые регионы, по данным счетной палаты, уже на грани долговой пирамиды. Путин ответил – всё из-за того, что вместо бюджетных кредитов региональные власти брали коммерческие и тем самым загнали себя в ловушку. И предложил самих губернаторов поместить в соответствующую ловушку. Кого именно – не уточнил. Минфин заявил, что готов заняться реструктуризацией региональных кредитов.

В Госдуме не торопятся принимать закон об ответственности депутатов за выполнение предвыборных обещаний. Как выяснил коммерсант, документ утонул в бюрократической волоките, а многие депутаты даже не участвовали в его обсуждении. Единороссы сообщили – возможно, что-нибудь конкретное представят на следующей неделе.

У бывшего прокурора подмосковных Раменок Томбулова нашли незаконно нажитого на 750 миллионов рублей. Прокуратура требует изъять 268 квартир, домов и участков, принадлежащих экс-прокурору. В Алтайском крае по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержана представитель губернатора в заксобрании Штань. А в Москве задержан глава департамента Минпромторга Серватинский, статья – превышение полномочий.

Прокуратура решила проверить, кто отремонтировал мемориал на Аллее славы в Катайске Курганской области. Барельеф, установленный в 73-м, обезобразили до неузнаваемости, в горадминистрации уверяют, что в этом году всё восстановят.

В Челябинске работники агрокомплекса Чурилово – бывшего совхоза «Тепличный» - забастовками и обращением в прокуратуру смогли вернуть себе 15 миллионов рублей. Долг по зарплатам копился с начала года, по словам сотрудников, тех, кто первым об этом начал писать в соцсетях, уже уволили. Руководству по итогам прокурорской проверки вынесли предостережение. 

---

Байден решил стать Рузвельтом и потратить больше двух триллионов долларов, чтобы выиграть конкуренцию с Китаем. Деньги пойдут на строительство и ремонт дорог и мостов, расширение программ медицинской и социальной помощи и создание рабочих мест. Больше четверти всей суммы – 580 миллиардов - пойдет на науку, развитие полупроводников и чистой энергетики. Китай, по мнению Байдена – главный мировой правонарушитель из-за его подхода к экономике и торговле.

Франция снова ушла в полный локдаун, он продлится месяц. В Германии ассоциация реаниматологов требует того же, Меркель отвечает – экономика важнее. На заводе в США испортили 15 миллионов доз вакцины Джонсон и Джонсон – инженеры не так смешали препараты. Кредит Свисс оценил уровень доверия к вакцинам – среди восьми крупнейших развивающихся стран Россия на последнем месте – 38%. В Китае – 90, в Бразилии – 80.

Мьянма на пороге гражданской войны, заявляют в ООН. Военные не способны управлять страной, мир с тревогой наблюдает за происходящим и Совбез должен вмешаться, написала спецпосланник ООН по Мьянме Бургенер. С начала конфликта там погибли по меньшей мере 520 человек.

В Тбилиси закидали яйцами отель, где остановился Познер. Причина – его высказывания о том, что абхазы никогда не хотели быть в составе Грузии. Итог – Познера оштрафовали за нарушение антиковидных мер и под прикрытием полиции отправили в аэропорт, премьер Гарибашвили заявил – всё это происки Саакашвили, который пытается подорвать международный имидж Грузии.

Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира, заявил президент информационного центра премии Тютюнник. По его словам, кто выдвинул – неизвестно, но скорее всего представители Норвегии – за вклад в поддержание мира в Чечне. В списке номинантов помимо Кадырова – Трамп, Навальный, Байден, Путин, Нетаньяху и движение Black Lives Matter.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.