Правда всегда одна

Украинская булава, Тренды рутуба, Святая немилость // Галопом по Европам #426

Перемирие на Донбассе закончилось – констатируют в ОБСЕ. Перестрелки перестали быть единичными, ситуация на границе – худшая с лета прошлого года. В ДНР заявляют о переброшенных в регион украинских танках и гаубицах, в ЕС обеспокоены скоплениями войск с российской стороны. В украинской «оппозиционной платформе» заявляют – Киев как никогда близок к полномасштабной войне на Донбассе. Генштаб Украины анонсировал совместные с НАТО учения «Казачья булава» и поздравил альянс с 72-летием хэштегом «мы – НАТО».

Нефти в России осталось на 58 лет, заявил глава Роснедр Киселёв. Правда, топливо, которое рентабельно добывать – кончится уже через 19 лет. Чтобы разрабатывать труднодоступные месторождения, нефть должна стоить 120-120 долларов за баррель, говорят в Роснедрах и подтверждают в Минэнерго. Глава минпромторга Мантуров обещает сделать Россию глобальным поставщиком зеленой энергетики.

Роскомнадзор помиловал Твиттер. Блокировать соцсеть не будут – она успела удалить бОльшую часть контента, который не устраивал ведомство. Но трафик Твиттеру все равно будут замедлять до 15 мая. Принадлежащий теперь Газпром медиа Рутьюб анонсировал полную переработку сервиса, обещает добавить туда стримы и монетизацию, как в Ютубе. В Роскомнадзоре обещают подготовить Россию к отключению от мирового интернета к концу 21-го года. В интернет тем временем утекли 100 тысяч записей о клиентах банка Дом.РФ.

Просрочка граждан по кредитам приблизилась к триллиону рублей. За год цифра выросла больше чем на 20 процентов, сообщают Известия, ссылаясь на данные ЦБ. В самом центробанке, правда, считают ухудшение незначительным. Эксперты, опрошенные газетой, прогнозируют еще плюс 15% к концу этого года.

Искусственный интеллект хотят внедрить в российские суды. Как пишет РБК, власти подготовили план по созданию так называемого машиночитаемого права – законов и положений, которыми сможет оперировать компьютерная программа. В Сколково, где работают над этими технологиями, уверены: машина сможет с большей точностью определить, виновен человек или нет.

Коммерсант пишет о дефиците на российском авторынке. Если в январе продажи падали на 4 процента, то в марте уже на 6. В незначительном плюсе только АвтоВАЗ. Минпромторг, впрочем, ситуацию видит иначе: это не дефицит, а повышенный спрос на определенные модели, заявляют в министерстве.

В Казахском Павлодаре планируют переименовать все улицы, названия которых связаны с Россией и советским союзом. Список из 30 улиц подготовили к 30-летию независимости Казахстана, правда еще будут общественные слушания. Казахский президент Токаев ранее раскритиковал российского депутата Никонова, который назвал территорию Казахстана большим подарком от Москвы.

В Турции снова рекордный прирост заболевших ковидом – плюс 42 тысячи за сутки, страна пятая в мире по уровню заболеваемости. Индия на втором месте – там плюс 100 тысяч в день. На первом всё еще США, но там как минимум одну дозу вакцины получили уже 100 миллионов человек, 61 миллион полностью привит. В китайском МИДе заявили: развитые страны скупили 60% всех вакцин. В российском Минздраве не исключают – третья волна может случиться и у нас. Голикова считает – это произойдет в ближайшие два месяца. Пока в стране за сутки плюс 8646 новых заболевших.

Протодиакона Кураева лишили сана, посоветовали переосмыслить свои идеи и вернуться на путь церкви. Священник попал в немилость РПЦ после того, как назвал тупым карьеристом умершего от ковида священника Агейкина. Кураев называл глупостью заявления о том, что коронавирус можно победить молитвой, он же был против массовых богослужений в пандемию.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.