Правда всегда одна

Скоро дно, Мозги найдутся, Памятник Мединского // Галопом по Европам #439

Россия на пороге разрыва дипотношений со странами НАТО. Члены альянса заявили о полной солидарности с Чехией, которая планирует выслать еще 60 российских дипломатов. Литва уже рассматривает этот вопрос. Американский посол Салливан улетел в Вашингтон, глава представительства ЕС В России Эдерер заявил – отношения с Москвой еще не достигли дна, всё еще впереди, а Зеленский сказал – Украина не хочет войны, но готова к ней. В Крыму большие военные учения: 10 тысяч солдат, 1200 единиц техники и 40 кораблей. За манёврами следит лично Шойгу, в Севастополе задержали украинского шпиона. Песков сказал: России и Беларуси нужно привыкать жить в состоянии внешней угрозы. 

Израиль и Сирия обменялись ударами. Сначала обстрелу подвергся расчет сирийской ПВО в пригороде Дамаска, ответная ракета упала недалеко от атомного центра в Димоне. Это самое серьезное обострение в гибридной войне между двумя странами за последние годы. На выходных консервативная пресса в Иране призвала наказать Израиль за недавний удар по ядерному центру в Натанзе.

Евросоюз и Индия ведут переговоры о создании экономического союза против Китая, пишет Financial Times. Детали обещают представить на саммите 8 мая, главная задача, пишет газета – помешать проекту Один пояс – один путь. А Вашингтон официально уведомил Турцию о том, что она больше не участвует в строительстве истребителей Ф-35.

Инфляция в России снова рванула вверх – за третью неделю апреля плюс 2 десятых процента, с начала года цены выросли на 2,5. Минэкономразвития пересчитало свои прогнозы: в этом году инфляция будет 4,3 процента вместо 3,7, ВВП вырастет на 2,9 вместо 3,3, доллар будет стоить 73,40 – на рубль больше, чем ожидалось. Зато реальные доходы должны вырасти на 3%, а безработица не должна превысить пяти. Минэкономразвития подготовило закон о золотых визах для иностранцев – их предлагают давать за инвестиции в 10 миллионов рублей.

Число обманутых дольщиков за первый квартал увеличилось на 5000 человек, это максимальный прирост за два года, пишет Коммерсант. Как заявляют в фонде защиты прав дольщиков, в статусе обманутых сегодня 162 тысячи человек, чтобы решить их проблемы, нужно 15 миллиардов рублей. Заместитель Силуанова Моисеев накануне уверял Госдуму, что проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом. Доля просроченных потребкредитов тем временем достигла 25 процентов.

Утечка мозгов – не трагедия, считают в Кремле. Академия наук накануне заявила, что за 9 лет число уехавших за границу ученых выросло в пять раз. Песков заявил – кто-то уезжает, кто-то возвращается, задача России – создавать комфортные условия для науки. Главная причина отъезда – экономические условия и политическая обстановка.

Олигарх и основатель Альфы Фридман пытался оформить себе и семье мальтийское гражданство еще в 14м году, но передумал, сообщает РБК со ссылкой на документы консалтинговой компании Хенли и Партнеры. Процедура подразумевала получение паспортов в обмен на инвестиции. Представитель Фридмана сообщил, что необходимость отпала, поскольку в то же время было получено гражданство Израиля.

Турция объявляет трёхдневный локдаун – суточный прирост заболевших больше 60 тысяч. Выйти из дома можно только в магазин, к врачу или погулять с собакой. Коммерсант пишет – из-за запрета на прямые полеты в Турцию взлетели цены на окольные маршруты через Беларусь – такой перелет стоит уже почти 150 тысяч. В Ростуризме заявили – российским гостиницам нужна господдержка. Современным требованиям отвечает только 10 процентов номерного фонда. Путин накануне пожелал, чтобы туристическими кластерами стали такие города, как Таруса, Тутаев, Палех и Боровск.

---

В ЛНР на Алчевском металлургическом комбинате забастовка – рабочие так и не получили зарплаты за январь, февраль и март, за декабрь выплатили лишь треть оклада. Предприятие на грани остановки: при новом гендиректоре Николаенко фактически выведена из строя одна доменная печь, другая работает в аварийном режиме. По словам рабочих, их заставляют подписывать документ о неразглашении ситуации на заводе.

На Курилах бастуют мигранты, занятые на строительстве соцобъектов. Рабочим не выплатили деньги за февраль и март, а живут они в аварийном доме по 10-20 человек в одной комнате. Возбуждено уголовное дело.

Подписчики из Новосибирска сообщают: местные застройщики положили глаз на сосновый бор в Советском районе, под угрозой уничтожения около 2 тысяч деревьев с краснокнижными животными и растениями. Территорию вывели из лесного хозяйства под высотную жилую застройку, городские власти уверяют – там будет зона отдыха. Против вырубки собрали 4000 подписей.

В Калуге и Иркутске городские власти запретили централизованное возложение цветов к памятнику Ленина, об этом сообщают в местных ячейках КПРФ. Ссылаются на неправильно поданные заявления и на коронавирус. В Барнауле мэрия разрешил возложить цветы только после вмешательства суда. Зато в Севастополе 22 апреля открыли памятник в честь столетия окончания гражданской войны. В центре композиции – Россия-мать, призывающая к примирению белых и красных.

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...