Правда всегда одна

Посадка Протасевича, Контратака Гугл, Прогресс и Хохлома // Галопом по Европам #458

­В Минске принудительно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Официально – из-за сообщения о минировании самолёта, но вместо бомбы с борта сняли и задержали одного из основателей телеграм-канала Нехта Протасевича. Европейские парламентарии призывают запретить полёты над Беларусью, а заодно отключить страну от Интерпола. Глава Райанэйр назвал произошедшее угоном самолета, в Минске заявляют, что действовали по международным правилам.

Торгово-промышленная палата предложила перестать регулировать цены на продукты, а вместо этого дать денег нуждающимся гражданам. Между тем по данным росстата рост цен у производителей разогнался до максимума с августа 2008-го.

Центробанк пытается сдуть ипотечный пузырь – с августа регулятор планирует усложнить выдачу кредитов с первоначальным взносом меньше 20 процентов. Доля таких кредитов выросла до 45%, и это увеличивает уязвимость банков, заявляют в ЦБ. Московские новостройки тем временем только за первый квартал подорожали на четверть.

Строительство объектов для Минобороны обернулось пропажей почти 5 миллиардов рублей. Как выяснил Коммерсант, под следствием экс-начальник главного управления обустройства войс и руководство компании М-Строй. Целый ряд спецобъектов либо не был построен, либо был сдан с нарушениями. О каких именно объектах речь, не уточняется.

Глава Минюста Чуйченко поддержал идею ФСИН о замене трудовых мигрантов заключёнными. По словам министра, в стране 180 тысяч осужденных, которым можно заменить тюрьму на исправительные работы. Для этого нужны крупные инвестпроекты, которых пока нет – для заключенных на всю страну есть только 8 тысяч рабочих мест. С Чуйченко согласна омбудсмен Москалькова. РИА Новости написали - ГУЛаг предоставлял многим социальные лифты.

---

Индия перешагнула отметку в 300 тысяч погибших от ковида. Власти страны требуют удалить из соцсетей любые упоминания об индийском штамме – они, мол, вредят имиджу страны. Турция спасает свой туристический сектор – минтуризма обещает отменить для россиян обязательное пцр-тестирование при прилёте. А в местных вузах, готовящих кадры для туристической отрасли, русский теперь стал обязательным. ВОЗ полагает – из-за пандемии скончалось от 6 до 8 миллионов человек, хотя официально жертв ковида – 1,8 миллиона. МВФ посчитал – чтобы избавиться от пандемии нужно 50 миллиардов долларов – такая сумма требуется для вакцинации 40% населения к концу этого года.

Глобальная прививочная кампания сделала долларовыми миллиардерами еще как минимум 9 человек, пишет Oxfam. Больше всех разбогател гендир американской Модерны Бансель, чье состояние теперь – 4,3 миллиарда долларов. На втором месте – глава немецкой BioNTech Шахин, он на вакцинах заработал 4 миллиарда. Также в списке вакцинных миллиардеров трое топ-менеджеров китайской CanSino.

Российские частные клиники тем временем на фоне коронакризиса нарастили прибыль почти на 20% в прошлом году, выяснил Коммерсант. Главная статья дохода – лечение больных ковидом, которое обходилось пациентам в 400-700 тысяч рублей. В этом году клиники продолжили зарабатывать теми же темпами, а вместе с ними и лаборатории: две трети их доходов – тестирование на ковид.

---

Профсоюз учителей просит единороссов не принуждать людей к голосованию. В стране начались праймериз, и педагоги напоминают, что их обычно в эти дни просят и самим зарегистрироваться на выборах, и провести политработу среди родителей учеников. Времени и желания на это нет – заявляют учителя. В единой россии заявили, что никогда никого ни к чему не принуждали.

Гугл перешел в контрнаступление - компания впервые подала иск против российских властей. Цель - оспорить решение Роскомнадзора, который потребовал удалить ролики с призывами участвовать в январских митингах. Невыполнение требования грозит Гуглу многомиллионным штрафом.

Рогозин пообещал космический переворот. Совсем скоро представление о Роскосмосе будет перевернуто новыми проектами, обещает глава госкорпорации. Среди таких задумок – реформа РКЦ «Прогресс» по примеру SpaceX. Самого Маска Рогозин при этом назвал космическим капиталистом. Еще один проект Роскосмоса – раскрасить отечественные ракеты народными узорами, а на старте устраивать лазерное шоу.

Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.