Правда всегда одна

Беларусь и Армагеддон, Кошмарят Фейсбук, Воркута без воды // Галопом по Европам #460

Белавиа на фоне воздушной блокады Беларуси объявила о сокращениях. Сколько отправится за дверь, неизвестно, но точно меньше половины, уверяют в компании. Закрытие воздушного пространства может стоить Минску половины доходов от транзитных перелетов, пишет Форбс – это около 30 миллионов долларов в год. Евросоюз грозит ввести запрет на импорт белорусских удобрений и нефтепродуктов. Госдолг Беларуси обвалился до уровня прошлой осени, когда в стране проходили протесты. Тихановская после беседы с советником байдена по нацбезопасности заявила – в стране готовятся новые акции. Лукашенко пригрозил Западу третьей мировой.

США планировали ядерный удар по Китаю – бывший аналитик Пентагона, 90-летний Эллсберг опубликовал документы, согласно которым в 58-м году Вашингтон всерьез рассматривал бомбардировку китайских городов, включая Шанхай, в случае, если китайская армия вторгнется на Тайвань. Как пишет Нью-Йорк Таймс, и в Пентагоне, и в Госдепе были готовы к тому, что Советский союз в случае ядерного удара заступится за Пекин и сбросит бомбы на Тайвань и японский остров Окинава, где базировались войска США. Ядерная угроза миновала после того, Пекин перестал обстреливать прибрежные острова, следует из документов.

Та же Нью-Йорк Таймс анонсирует "суперхолодную войну". Арктика уже потеряла полтора миллиона квадратных километров льда и полностью растает к середине века. Американский ядерный флот намерен патрулировать открывающиеся морские пути и впервые подберется к ранее защищенным российским рубежам. Еще при Трампе была опубликована арктическая стратегия США, предполагающая строительство боевых ледоколов и формирование регулярных частей в заполярье.

На отечественном авторынке бум продаж. Правда, всё в кредит: в апреле банки выдали почти 90 тысяч займов на покупку автомобилей, это в 6 раз больше, чем в апреле прошлого года. В кредитном бюро объясняют это отложенным спросом и тем, что всё больше людей могут позволить себе купить подорожавшие автомобили только в кредит. Производство легковушек в России тем временем сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом. Зато грузовиков выпущено на 20 процентов больше, посчитали в Росстате.

В РЖД посчитали, сколько заключенных пригодилось бы для работ на БАМе. К строительству могут привлечь до 600 человек. Вместе с зеками на расширение магистрали могут поезать студенческие отряды и железнодорожные войска, говорят в компании. Нехватка рабочих рук только на этом объекте – около 2 тысяч человек. Тем временем в Нижнем Новгороде мигранты штурмуют местный миграционный центр – в преддверии отмены моратория на высылку люди пытаются оформить документы, чтобы не отправиться на родину (можно лайф).

В том же РЖД предложили повысить тарифы – и пассажирские, и грузовые. Причина – подорожание стройматериалов, из-за которого раздулся бюджет модернизации БАМа и Транссиба. Металл вырос в цене за год на 30 процентов.

---

Таганский суд оштрафовал Фейсбук на 26 миллионов рублей за то, что тот не удалил посты с призывами участвовать в январских акциях протеста. Роскомнадзор требует от Гугл и Фейсбук до 1 июля перенести все данные российских пользователей на отечественные серверы.

В Индии закрутили гайки соцсетям и интернет-платформам. Запрещён контент, который посягает на суверенитет и безопасность, соцсети должны сами зачищать свои страницы, а заодно сообщать органам имя автора публикации. Гугл и Фейсбук с новыми правилами согласились, Вотсап пытается их оспорить. Интернет-аудитория Индии – вторая после Китая, больше 800 миллионов человек.

В Грузии восьмой день бастуют сотрудники заводов Боржоми. От российских собственников требуют повышения зарплат и оплаты сверхурочной работы, но пока добились только смены директора. Владельцы завода – дочка Альфы Фридмана – заявляют, что сотрудники и так получают на 30-40% выше рыночной зарплаты.

В Сирии начались президентские выборы – прошлые были 7 лет назад, в разгар войны. Кандидатов трое – нынешний президент Асад (он идет на 4й срок), оппозиционер Мерии и социалист Абдаллах. США, ЕС и Турция уже дали понять, что не признают эти выборы. Около 10 стран, включая Россию, направили в Сирию наблюдателей.

---

Госдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий участвовать в выборах тем, кто причастен к экстремистским организациям. Под запрет попадают не только сами участники, но и те, кто перечисляет пожертвования экстремистам и консультирует их. Заодно в Думе меняют правила общения заключенных с адвокатами и юристами – планируется запретить использовать на встречах телефоны, планшеты и другие записывающие устройства и средства связи.

Из Воркуты пишут: город на грани полного отключения воды. Местное ООО «Водоканал» признано банкротом, денег на поддержание сетей нет. Администрация ввела режим повышенной готовности. Отток населения из города – около 2 тысяч человек в год. В начале 90х там проживало больше 200 тысяч, сейчас – втрое меньше.

Роскосмос будет торговать алкоголем, косметикой, бельем и спорттоварами. Госкорпорация зарегистрировала товарный знак «Технологии, проверенные космосом», под которым будут производиться товары народного потребления. Ранее Рогозин обещал переворот в космической отрасли, а до этого счетная палата обнаружила у Роскосмоса нарушений на 30 миллиардов рублей. Миллиард, похищенный при строительстве научного-энергетического модуля для МКС следком нашел в Гонконге и Эмиратах.

На Байконуре тем временем неизвестные пробрались в цех с недостроенным «Бураном» и написали на его борту «Юра, мы приехали». Советский челнок принадлежит казахскому бизнесмену Мусе, Рогозин безуспешно пытался выкупить Буран. После очередного надругательства Роскосмос планирует обсудить вопрос передачи корабля в музей с правительством Казахстана.

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...