Правда всегда одна

Чудесный грузин, Корень бедности, Безос на батуте // Галопом по Европам #467

Дерипаска знает, как увеличить ВВП России в 2,5 раза за 10 лет. Нужно развивать долговой рынок, дать полную свободу капиталу и строить Транссиб 2.0, чтобы увеличить экспорт. Мордашов на питерском форуме высказал опасения по поводу возвращения к советской экономике – об этом, по его словам, сегодня много романтических разговоров. Надеюсь, что это не приведет к ликвидации рыночной экономики. На том же форуме Мордашов ответил представителям правительства на обвинения в жадности. «Мы хотим, чтобы предприниматели были жадными, это хорошо – хотеть большего», заявил совладелец «Северстали» и обладатель состояния в 32 миллиарда долларов.

Отличились на питерском форуме и свердловские чиновники – за 4 дня они только на такси потратили почти 270 тысяч рублей. Госдолг региона – 120 миллиардов, за год он увеличился на треть. На том же форуме Свердловскую область назвали одной из антилидеров по инвестиционной привлекательности. Реальные доходы жителей региона в 1 квартале этого года рухнули на 10,5 процентов, это максимум по стране.

А ректор вышки Кузьминов нашел причину бедности. Это, как выяснилось, плохая успеваемость в школе. Таких отстающих в российских классах сегодня 20-30 процентов, говорит Кузьминов и сетует на классно-урочную систему, из-за которой учителя могут работать максимум с 60% класса. Школам нужно выдавать гранты на поддержку бедных семей, а детям на помощь призывать искусственный интеллект – цифрового педагога, который будет с ними делать домашнее задание.

Производство целого ряда вакцин в России полностью зависит от импортного компонента – куриных яиц, заявил глава россельхознадзора Данкверт. Для медицинских целей используют очищенные от патогенов яйца, которые у нас не производит ни одна фабрика. Речь не только о вакцине от ковида, но и от гриппа. Первое предприятие начнет строиться только в этом году.

Естественная убыль населения в России с января по апрель выросла почти вдвое, следует из данных Росстата. В стране за это время - минус 300 тысяч человек, годом ранее было минус 158. По данным на январь в России живёт около 144 миллионов, это минимум с 2014 года. Глава минтруда Котяков на этом фоне заявил, что не считает катастрофой растущую безработицу среди молодежи: работу не могут найти 16% граждан в возрасте от 18 до 29 лет.

Коллекторы обиделись на Милонова. Ассоциация сборщиков долгов пожаловалась на депутата в следственный комитет за то, что тот называл их бандитами, нелюдями, сволочами и паразитами общества. Коллекторы заявляют – Милонова необходимо привлечь за унижение их достоинства как профессиональной, так и социальной группы.

---

Страны большой семерки договорились о введении цифрового налога – налога на прибыль IT-корпораций. О решении сообщил глава британского минфина Сунак. Предполагается брать с Гугл, Эппл, Амазон и других компаний не меньше 15 процентов от их прибыли. Франция помимо этого выписала штраф Гуглу на 220 миллионов евро за монополизацию рынка онлайн-рекламы.

В Канаде страшная находка: на территории бывшей школы-интерната для коренных народов обнаружены останки 215 детей. Братская могила лишь одна из многих, уверяет вождь местного племени секвепемк – с середины 19 века по конец 60 годов 20-го в таких интернатах умерло до 6 тысяч детей. Медицины в школах для индейцев не было, а новые канадцы мало интересовались происходящим там.

В Ленинградской области украли военный комплекс «Панцирь». Бункер весом в 72 тонны, предназначенный для защиты солдат от артиллерии и пулеметного огня, в прошлом году сдали в аренду частной компании. Зачем – неизвестно. За пропажу начальницу склада оштрафовали на полмиллиона рублей, это примерно равно стоимости Панциря. 

Рогозин готов поменять космическую станцию на снятие санкций. Россия останется на МКС и откажется от строительства собственной орбитальной станции, если штаты снимут ограничения с предприятий Роскосмоса. Эти же санкции мешают стране запустить целый ряд спутников – нет микроэлектроники, сетует Рогозин. Глава Амазона Безос обещает в июле полететь в космос на собственном корабле.

Мать Бута просит Путина и Байдена вернуть сына на родину. Ему осталось сидеть 12 лет, и 85-летняя Раиса Бут боится не дождаться. Семья лётчика Ярошенко тоже попросила о помиловании в преддверии встречи двух президентов. Песков не исключил, что эту тему обсудят. 

МХАТ имени Горького ставит спектакль про молодого Сталина и зовет на одну из ролей Бузову. Постановка «Чудесный грузин», судя по описанию на сайте, это приключенческий экшн и детектив. Бывшая ведущая Дома-2 сыграет певицу Шанталь, которая станет шпионкой и спасет Сталина. «Можно стать звездой, героем нашего времени, не обладая компетенциями» - объясняет свой выбор худрук театра Бояков.

Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.