Правда всегда одна

Не привит — уволен, Новый кризис, Мобилизация пенсионеров // Галопом по Европам #480

Бурятия – первый регион, где снова ввели локдаун, он продлится до 11 июля. Работать можно только экстренным службам, продуктовым, магазинам с товарами первой необходимости, аптекам, общественному транспорту и СМИ. Число летальных исходов в республике – больше тысячи. Песков накануне заявлял – на федеральном уровне локдауна не планируется, каждый регион будет решать сам. В России впервые с января больше 20 тысяч новых заразившихся за сутки, Москва и Питер опять обновили антирекорды по числу умерших – 92 и 99 человек. Франция тем временем ввела обязательный карантин для прибывающих из России.

В стране вакцинировано менее 17 миллионов граждан, сообщила Голикова Путину. Это около 12 процентов населения. Зато привита почти половина всех заключённых и 93 процента военнослужащих. Московские власти заявляют: наличие антител не освобождает от вакцинации, столичным работодателям разрешили не платить тем, кто не хочет прививаться. По словам Пескова, вакцинация на самом деле добровольная, потому что человек может выбрать: либо привиться, либо уволиться.

Государство пощупает нахлобучивших его олигархов. Решетников объявил — будет введена 15% экспортная пошлина на черные и цветные металлы. Акции компаний Дерипаски, Потанина, Лисина, Мордашова резко подешевели на бирже.

Банк России гарантирует новый кризис в стране – об этом заявил зампред ЦБ Заботкин. Впрочем, по его словам, запас прочности на этот случай у регулятора есть. Следком между тем просит арестовать бывшего зампреда Внешэкономбанка Балло – его обвиняют в хищении 14 миллионов долларов, выданных на покупку Югводоканала. Дело возбуждали еще в 2013м, но тогда оно развалилось. 

Крымский постпред Мурадов предложил включить Британию в список недружественных стран из-за вчерашнего происшествия с эсминцем возле мыса Фиолент. По словам Мурадова, это была тренировка перед некоей эскалацией, которой чиновник ждёт к концу лета. Замглавы МИДа Рябков предупреждает: Россия может бомбить не только по курсу, как вчера, но и по цели. Президенты Грузии и Украины на этом фоне встретились и договорились вместе бороться с российской агрессией и стремиться в НАТО. 

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. Перерезан доступ на финансовые рынки, а также большая часть экспорта - удобрения, нефтехим. И импорта - сырье и оборудование для табачной промышленности. По словам Патрушева, Запад перешел в отношении Минска "все красные линии".

---

ВЭБ.РФ пытается перезапустить обанкроченный завод микроэлектроники Ангстрем-Т. Предприятие теперь на 100% принадлежит дочке ВЭБа «НМ-Тех», в распоряжении которого оборудование для производства микросхем по технологии 130-90 нанометров. Технология не передовая, говорят эксперты, но тоже может пригодиться на пустующем рынке отечественной микроэлектроники. Однако главная проблема – дефицит кадров.

На стройку вслед за заключенными хотят отправить неработающих пенсионеров. Вице-премьер Хуснуллин предложил обратиться к старшему поколению, чтобы ликвидировать дефицит рабочих рук в отрасли. План правительства – до 2024 года привлечь в неё 5 миллионов специалистов.

Кредитование населения ускорилось: как и хотел глава ВТБ Костин, темпы достигли 20 процентов в пересчёте на год. В абсолютных цифрах – в мае банки выдали почти кредитами полтриллиона рублей, а с начала года – триллион 800 миллиардов. 

МВД сделало слежку еще более удобной: в пяти регионах заработала система распознавания людей и машин, которая позволяет найти человека по его силуэту, походке, шляпе, очкам или бороде. В случае с автомобилями система может опознать их даже если не читаются номера. В каких именно пяти регионах работает система, ее создатели не уточнили.

---

Байден разрешил штатам и муниципалитетам тратить ковидные выплаты на усиление полиции. Местным властям дан карт-бланш – на охрану правопорядка можно потратить любую сумму из 350 миллиардов долларов, выделенных на борьбу с последствиями пандемии. Причина – за 2020й число убийств в крупных городах взлетело на треть.

В Европе коронакризис больше всего ударил по мужчинам, заявили в европейском центробанке. На них пришлось 60% сокращений, при этом уволенным женщинам было проще найти работу. За год европейский рынок труда лишился трёх миллионов работников.

В Ливане к серии общенациональных забастовок присоединились фармацевты - центробанк перестал продавать аптекам доллары по льготной ставке для закупки жизненно важных лекарств. В прошлом году страна объявила дефолт. Больше половины населения - за чертой бедности, безработных 40 процентов. Всемирный банк заявил: ливанский кризис — один из сильнейших в мире за 150 лет, он чреват войной и глобальными последствиями. Вся надежда на армию. США выдали ей кредит в 15 миллионов. Россия поставит стрелковое оружие, Китай - бронеавтомобили.

Блумберг узнал о возможно крупнейшей афере с криптовалютой – с южноафриканской биржи пропало биткоинов больше чем на 3,5 миллиарда долларов. Братья-основатели биржи исчезли, центробанк страны разводит руками: криптовалюта в стране не легализована, поэтому расследование невозможно. В апреле в Турции исчез директор местной криптобиржи, прихватив с собой монет на 2 миллиарда долларов.

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...