Правда всегда одна

Опять локдаун? Налог на переводы, Живучесть пенсионеров // Галопом по Европам #482

Россия может снова уйти в локдаун – этого не исключает местное отделение ВОЗ. Причина – индийский штамм «Дельта», который мутировал в более заразную «дельту плюс». Регионы жалуются на нехватку вакцины – в Хабаровском крае и Удмуртии прививки пришлось приостановить, в Новосибирске и Екатеринбурге дефицит и очереди за дозами. В Москве опять закончился КовиВак, а ОМОН разогнал акцию КПРФ против обязательной вакцинации. Антимонопольная служба начала проверку цен на ПЦР-тесты.

Германия из-за ковида с 29 июня останавливает авиасообщение с Россией – граница будет открыта только для граждан Германии или обладателей вида на жительство, но и те должны будут пройти двухнедельный карантин. За последние сутки в России 21650 новых случаев и 611 летальных исходов, страна на 4-м месте в мире по заболеваемости и на 3м по смертности. Москва и Питер снова бьют антирекорды по смертям от ковида. В кремле считают – праздник выпускников «Алые паруса» в Питере прошёл с учётом всех требований.

Почти треть населения не может себе позволить отпуск даже на одну неделю – не хватает денег, пишет Интерфакс со ссылкой на опрос Суперджоб. Среди граждан в возрасте от 35 до 44-х доля таких 36 процентов. Лишь каждый десятый может позволить себе потратить на недельный отдых 10 тысяч рублей, 100 тысяч в неделю может потратить лишь 3% россиян. При этом для идеального отдыха большинство считает разумной ценой 135 тысяч за 7 дней. 

Банки из-за инфляции ждут дальнейшего повышения базовой ставки – в Райффайзене не исключают, что она достигнет почти 7 процентов. Рост цен по-прежнему бьет сильнее всего по продуктовым полкам: с начала года свинина подорожала на 7%, курица на 15, картофель – на 94, морковь – почти в полтора раза. В правительстве на этом фоне задумались о новых налогах: по данным «Известий», минфину поручено разработать пошлину на любые переводы за рубеж – это позволит собирать около 30 миллиардов рублей в год. 

Производители хлеба тоже предупреждают о подорожании. Причина – новый ГОСТ, из-за формулировок в котором отрасль может лишиться льготного НДС в 10%. Новые стандарты приведут к потерям в 22 миллиарда рублей, посчитали в российском союзе пекарей.

---

Военный режим Мьянмы рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Россией – заявил главнокомандующий вооружённых сил этой страны Хлайн, захвативший власть в феврале. Россия – наш друг навсегда, заявил он в эфире российского ТВ. Во время протестов в Мьянме погибло больше 700 человек. Патрушев на днях заявлял: США и их союзники превращаются в либерально-тоталитарные режимы, похожие на поздний СССР.

Один из ключевых свидетелей в деле Ассанжа признался, что давал ложные показания. Исландец Тордарсон уверял, что Ассанж лично поручал ему взламывать компьютеры и телефоны членов парламента и записывать их разговоры. Теперь же он заявляет, что с основателем викиликс не контактировал, а показания давал под давлением ФБР, которое обещало ему иммунитет. 

Российские вузы несмотря на господдержку так и не прорвались в топ-100 мировых университетов. Форбс изучил сразу несколько рейтингов, в которых даже МФТИ и вышка оказались во второй сотне. В пятилетней госпрограмме участвовал 21 российский вуз. Доля России на мировом рынке изобретений – меньше процента.

Курганский депутат-единоросс Ильтяков договорился с пенсионерами, что они доживут до 80 лет. В пресс-службе партии рассказали: подписано официальное соглашение, по которому старики обящуются не злоупотреблять вредными привычками, вести активный образ жизни и не материться. Какие обязательства берёт на себя сам Ильтяков, пока неизвестно. Ранее он заявлял, что сам факт того, что человек дожил до пенсии – это уже страховой случай. 50% не должны вообще доживать, сказал он. 

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...