Правда всегда одна

Дельта наступает, НАТО остается, Золотой Суперджет // Галопом по Европам #485

Число заболевших ковидом за сутки перевалило за 23 с половиной тысячи – такого не было с прошлой осени. Снова антирекорд по числу умерших – 672 человека. Почти все пациенты на ИВЛ – с индийским штаммом «Дельта», заявили в Сеченовском университете. Учёные из питерского политеха прогнозируют: пик ковида придётся на сентябрь. В Москве задержали продавцов поддельных справок о вакцинации – всего с начала года заведено больше 40 подобных дел.

Евросоюз ввёл единые коронавирусные сертификаты – с их помощью можно свободно перемещаться по территории ЕС. QR-код положен тем, кто либо вакцинировался, либо переболел, либо сдал отрицательный тест. Срок действия документа – 12 месяцев, планируется расширить программу и за пределы Евросоюза. В России с проблемой QR-кодов внезапно столкнулись некоторые сотрудники ФСО и ФСБ – как пишет РБК, их данные не попадают в единую медицинскую систему, которая генерирует коды.

Нефть по 26 долларов за баррель и дыра в бюджете в 4 триллиона долларов к 2050-му году. Греф спрогнозировал будущее для России, если она не слезет с нефтегазовой иглы, которая обеспечивает половину притока в страну иностранной валюты. В Минэнерго чуть более оптимистичны – через 20 лет экспорт российской нефти упадёт на четверть. Чтобы компенсировать потери, Минфин к 36-му году планирует, в частности, увеличить вдвое сборы НДС. 

Очередной аукцион по продаже ОФЗ провалился – сообщили в ведомстве Силуанова. Гособлигаций планировали продать на 50 миллирдов, удалось выручить лишь 8,5. Спрос рухнул на фоне планов ЦБ повысить ставку сразу на процент – такого не было с 2014-го.

Программу льготной ипотеки продлили еще на год. Условия, правда, изменились: ставка выросла до 7 процентов, а лимит на кредит – 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос прежний – всего 15 процентов. Росстат ободряет: зарплаты в апреле выросли почти на 8 процентов, правда – относительно прошлого апреля, когда полстраны сидело на вынужденных каникулах. Пенсии тем временем стали меньше еще на полпроцента: все надбавки съедает инфляция. А тарифы на ЖКХ с 1 июля увеличились примерно на 3 процента.

Суперджет подорожал – как пишет РБК, из-за инфляции, падения рубля и дорогих импортных запчастей самолёт прибавил в цене 12,5 процентов и стоит 36 миллионов долларов за штуку – в прошлом году стоил 32. Доля иностранных комплектующих в суперджете – около 50%, поясняют производители.

---

НАТО не собирается уходить из Чёрного моря, заявил спецпредставитель альянса Аппатурай в интервью грузинскому телеканалу. Крым – Украина, а не Россия, заявил он, комментируя недавний инцидент с британским кораблём. На этом фоне в Черном море учения и российские, и американо-грузино-украино-молдавские.

На Украине перестал действовать мораторий на продажу сельхозземель, введенный 20 лет назад. Разрешить приватизацию угодий требовал МВФ. В первые два года землю смогут покупать только граждане Украины, с 24-го – и юридические лица. Иностранцам продажа запрещена до проведения референдума по этому вопросу. В Киеве рассчитывают, цена земли в ближайшие годы вырастет минимум вдвое.

Китай отмечает 100-летие своей компартии. Си Цзиньпин по этому поводу заявил: национальная армия должна стать одной из сильнейших в мире, времена национального унижения прошли, кто захочет притеснять китайский народ, разобьёт голову о великую стену. Вашингтон пост пишет – Поднебесная строит более ста шахт для запуска баллистических ракет.

Вместе с этим Китай страдает от дефицита полупроводников – промпроизводство там замедлилось до 4-месячного минимума. В Японии этот показатель упал до годового минимума – производство автомобилей рухнуло почти на 20 процентов. АвтоВАЗ в июле снова перепишет ценники – Лада станет дороже на 12-30 тысяч рублей, всему виной цены на металл, говорит президент концерна Мор.

Почти каждый пятый американец не работал и не учился в первом квартале – заявили в американском центре экономической политики. Показатель на четверть выше, чем в прошлом году. Большинство в этой статистике – традиционно чернокожая и латиноамериканская молодёжь. Очередной рекорд по безработице и в Бразилии: без дела сидит почти 15 процентов трудоспособного населения. Только с начала года армия безработных там выросла на полмиллиона.

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...