Правда всегда одна

Мечты Мираторга, Афганский реванш, Хлопнем по шампусику? // Галопом по Европам #487

В России за сутки плюс 24 353 новых заболевших ковидом. От последствий коронавируса на 82-м году скончался советский и российский режиссёр Меньшов. Обязательная вакцинация уже в 28 регионах страны – сегодня к списку добавились Коми и Омская область. В Минздраве, правда, заявили, что не знают, насколько прививка защищает от заражения.

Блумберг тем временем вычислил самые вакцинированные страны: в Эмиратах привито 72 процента населения, на Сейшелах 71, в Бахрейне 70. Байден обещает в скором времени отпраздновать день независимости от ковида – в штатах вакцинирована почти половина населения, правда за 2 недели число заболеваний выросло на 17 процентов. В России вакцинировать удалось пока меньше 13 процентов граждан. Роспотребнадзор посчитал – ковид обошелся отечественной экономике почти в триллион рублей, не считая долгосрочных потерь.

В Бразилии не стихают протесты против Болсонару. Почти во всех крупных городах люди требуют импичмента, обвиняя президента в гибели полумиллиона человек из-за халатного отношения властей к ковиду. А верховный суд страны накануне начал уголовное расследование против Болсонару – он подозревается в махинациях с закупками индийской вакцины, из-за которых цена на препарат выросла в 12 раз.

Правительство запретило ввозить из Украины ячмень, макароны, пальмовое масло, консервы и газированную воду. Ранее был запрещён импорт украинского мяса, сыров, фруктов, молочки, стройматериалов и сельхозоборудования. Вместе с этим в кремле ударили по импортному шампанскому: теперь так может называться только произведённое в России, а зарубежные бренды должны переименовать продукцию в «игристое вино». Ежегодно страна импортирует 50 миллионов литров таких вин.

Всё больше афганских территорий переходит под контроль талибов. Таджикские пограничники сообщили – через их границу перешло уже больше тысячи отступающих афганских военных. Столкновения продолжаются с 22 июня. В Мазари-Шарифе из-за обстановки временно закрыто российское генконсульство. В Кремле заявили – Россия не планирует вводить свои войска в Афганистан.

Сербия и Венгрия соединили свои газотранспортные системы в рамках проекта Турецкий поток. Это сделает технически возможным экспорт газа на Балканы в обход Украины, через Турцию и Болгарию. Глава венгерской национальной нефтегазовой компании пообещал, что соединительное звено будет окончательно готово к октябрю. Пропускная способность - 6 миллиардов кубов газа в год. Госдеп США не исключил санкции.

Китай продолжает рейды по IT-компаниям. Расследование начали против ещё двух сервисов, которые заподозрили в неаккуратном обращении с персональными данными. Накануне из он-лайн магазинов было удалено приложение для вызова такси Didi, чьи акции рухнули сразу на 15%. Блумберг, правда, считает – дело не в личных данных, а в том, что компания зарегистрирована в США.

Европейские ультраправые объединяются, чтобы реформировать Евросоюз. Совместную декларацию подписала лидер французских националистов Ле Пен, венгерский премьер Орбан, председатель испанской Вокс Абаскаль и основатель партии Право Качиньский. Европа движется к федерализму, отдаляющему её от народов, заявляют политики и обещают создать одну из крупнейших фракций в Европарламенте.

Президент Мираторга Линник нашел способ поднять россиянам зарплаты. Для этого, считает он, нужно уменьшить квоты на трудоустройство мигрантов, которые создают несправедливую конкуренцию. Часть иностранных рабочих можно было бы заменить заключёнными, рассуждает Линник в унисон с минтрансом и ФСИН.

Цены на вторичное жильё в Москве поставили 12-летний рекорд. С начала года они выросли на 22 с лишним процента, говорится в исследовании Knight Frank. Москва теперь на седьмом месте в мире по росту цен на жильё, в начале прошлого года была на 143-м.

Мао не покажется! // АгитПроп 05.07.2021 КПК — крупнейшая в мире правящая партия и крупнейшая партия, исповедующая социалистические принципы хотя бы на словах. Можно предъявлять к ней множество прет...
Другая Польша // По-живому Разговор с активистом Польской Рабочей партии Михаилом Новитским.
Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...