Правда всегда одна...

ГОЛУБАЯ КРОВЬ. Агитпроп 26.05.2018

Есть вечные, непобедимые литературные сюжеты, которые переживут любые катастрофы: замлетрясения, войны, голод и эпидемии. Сюжеты эти — "Емеля и щука", "Золушка и принц", "Рыбак и рыбка". Нет ничего сильнее желания человека ухватить бога за бороду, получить всё, ничего не затратив, из грязи выбиться в князи.

То, с каким пиететом, заботой и нежностью властители наших медийных дум освещали бракосочетание британского принца и его счастливой избранницы, позволило многим отвлечься от домашних, мирских проблем, представить себя на месте счастливых молодоженов.

PSYCHO БЛОГА ЕЛЕНЫ РОМАНОВОЙ:

Ведь как рассуждают? Что она попала в сказку. А где сказка? Ведь там, в сказках, как — королеве или королю, принцам, принцессам принадлежит вся власть, вся казна. Но там же не так. Все думают через сказки. А там — смотрите - ограниченный бюджет, абсолютно на все.

Беда у них с бюджетом в Букингемском дворце. Ни повышение пенсионного возраста — принцессы не выходят на пенсию; ни забастовки и митинги — принцессы выше этого, ни обстрелы, например, Горловки — принцессы не выносят шума, не отвлекут нас от блаженного созерцания чужого счастья. Вот Гарри — настоящий мужик, рассуждает принцесса. Всем бы такого.

Правда, вот тот же самый мужик, но не в Афганистане, а в 50 километрах от границы со Псковской областью, инспектирует натовские подразделения, обучающиеся ведению боя в лесистой местности.

ТООМАС ИЛЬВЕС, ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ В 2014:

С 1980-х линия фронта серьезно сместилась. Сегодня МЫ являем собой линию фронта. Передовой край обороны НАТО.

Но этот виндзорский узел, затягивающийся все туже и туже вокруг каждой из бывших советских республик, удобнее не замечать. Не царское это дело. А вот, надо полагать, царское:

Поклонская поддержала идею переноса экспозиции Ялтинской конференции из главных залов Ливадийского дворца

НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ:

Еще обратите внимание, вот рядышком с вами портрет Государя Николая-2. Знаете, раньше многие говорили - и государыня Александра Федоровна посмотрела на этот портрет и говорит: он вроде бы не завершен до конца. Нет, это художник специально изобразил так.

Наталья Поклонская теперь проводит детские экскурсии по императорскому дворцу в Ливадии. И все бы ничего, но в свое время дворец имел несчастье принимать не только императорскую фамилию, но и Ялтинскую конференцию А это отвлекает детей от приобщения к августейшим святыням.

КРЫМИНФОРМ:

Депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала идею родственницы последнего российского императора Николая II Ольги Куликовской-Романовой о переносе экспозиции, посвященной Ялтинской конференции, из главных залов Ливадийского дворца. Крыминформу депутат высказала мнение, что восковые фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта в парадном вестибюле напоминают трупы.

«Конечно, Ялтинская конференция – это знаковое событие для всего мира, историческое событие. Об этом событии мы не имеем права забывать. И весь мир должен знать, что именно в стенах Ливадийского дворца были подписаны эти документы. Но для экспозиции нужно выделить отдельную комнату, сразу у входа не нужно «трупы» выставлять», – сказала Поклонская Крыминформу.

Действительно. Что такое Ялтинская конференция по сравнению со скамейкой, на которой сиживала императрица? Кто знает, быть может, именно на этой скамейке и родилась в голове государя провидческая мысль о строительстве Крымского моста?

НАКАНУНЕ.РУ:

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская рассказала об истории появления Крымского моста, который начали строить в 2014 г.

По ее словам, это было запланировано ещё в начале XX века "нашим государем Николаем II, но в связи с началом Первой мировой войны, революционными процессами не успел государь реализовать этот свой план"

А ведь помимо Крымского моста государь задумывал и канал Москва-Волга, и Саяно-Шушенскую ГЭС, и станцию "Мир". Наверное. Скорее всего. По крайней мере, ничто не помешает нам так думать.

К чему ведут эти старые песни на новый лад? Да примерно к тому же, к чему и нескончаемая череда тихих переименований и сносов советских памятников. Нет, это происходит не на Украине. Это происходит у нас.

SM-NEWS.RU:

Решением депутатов Московской областной думы приняли законопроект, согласно которому ногинский муниципальный район московской области становится Богородским городским округом. Теперь в Московской области появится Богородский округ. В него войдут 5 поселений, в том числе Электроугли, которые потеряли статус муниципального образования

МК:

В Ульяновске переименовали главную площадь
Прежнее название получила площадь, которая с 1940 года носила имя Ленина, теперь она стала Соборной. Жители родины Ленина довольно консервативны. Ульяновск — один из немногих российских городов, который до сих пор носит «советское» имя. Призывы вернуть ему название Симбирск периодически возникают, однако быстро тонут в волне отрицательных откликов. Главный аргумент противников возвращения «в прошлое» — Симбирск был небольшим городком на Волге, каких много, а вот Ульяновск стал крупным промышленным городом и туристическим центром.

Непонятно, чем возмущаются. Все логично. Есть промышленность — Ульяновск. Нет промышленности — Симбирск. Вот в Екатеринбурге, к примеру, памятник Ленина с центральной площади отправлен на реконструкцию, зато в Доме Профсоюзов, простите, доме купца Севастьянова, реконструирован императорский бал. И особы, приближенные к императору, довольно прозрачно намекают, что дальше.

ИЗ МОНАРХИЧЕСКОГО ПОП-КЛИПА:

И взойдет на небе новая заря, Господь нам даст и мужество, и силы. И под рукой державною царя ты снова станешь императорской, Россия.

Тут надо все-таки помнить, что мы не первые, кто в поисках державного царя готов заглядывать в рот хоть самому принцу Гарри, хоть его сверхдальним родственникам. Когда начиналась гражданская война в Югославии, взоры вдруг воспылавших национальным чувством сербов тоже обратились в сторону Букингемского дворца. Криком "Прости нас государь!" 70 000 тамошних почвенников приветствовали крон-принца Александра, приехавшего в Белград через четыре месяца после первых артиллерийских залпов в Хорватии. Незадолго до этого крон-принц и предположить не мог, что окажется так нужен людям.

Pretenders Претенденты-Самозванцы. Так, с иронией, в феврале 92-го Нью-Йорк Таймс озаглавила большую статью обо всех отпрысках виндзорской фамилии, мечтающих вернуться на троны в государствах бывшего соцблока. Некоторые из них отметились сотрудничеством с фашистами. Кое-кто вообще родился в лондонском отеле. О югославском крон-принце там говорилось так:

NYT:

До падения коммунизма Александр даже не помышлял о возвращении домой. Но всего через год он бросит свой бизнес в области морского консалтинга, нефтепереработки и строительства, чтобы посвятить себя делу восстановления монархии в Югославии Вместе со своим другом и дальним родственником греческим королем Константином Вторым, управляющим двором в эмиграции, он воспользуется поддержкой группы миллионеров — судовых магнатов из Афин.

Каков итог югославского покаяния и припадания к корням? Югославии больше нет Как нет её тоталитарной промышленности, науки, образования, армии, культуры. А вот королевская семья чувствует себя превосходно. И в компании с принцем Чарльзом, и в объятиях благодарных соотечественников.