Правда всегда одна

Игра на выживание // Письма

Ярослав  (Москва)

Хотелось рассказать о пагубном влиянии капитализма в той сфере, о которой мало кто готов говорить в положительном ключе. Мало кого воспримут всерьез, если он скажет - "Капитализм вреден и для вот этого тоже". Я говорю об индустрии видеоигр.

Любой, кто знаком с миром видеоигр, и при этом его возраст чуть больше 20 лет, знает, что слова "раньше было лучше" стали его едва ли не главным  девизом. С каждым годом игры становятся всё более совершенными и дорогими. В хороший проект обычно вкладывают миллионы долларов. А трудятся над ними сотни людей. И, казалось бы, всё отлично, нет причин для паники. Качай себе спокойненько всё что хочешь и играй. При чём здесь капитализм вообще? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю немножко погрузиться в историю мира видеоигр.

В самом начале появления видеоигр - сами  их творцы были не более чем студентами- энтузиастами, кодившими свои проекты на коленке, на подоконнике, в перерывах между лекциями в каком-нибудь политехе.  В эту эпоху случайных шедевров и родились такие классические проекты, как Tetris или Pac-Man. Именно эти игры и стали прародителями огромного мира, со своими законами. Технологии развивались,  возможности для творчества расширялись. И вот за кормой остались времена классического Super Mario. Наступила эпоха настоящих шедевров. Тот, кто застал начало 2000х, тот помнит бум, что натворила первые Gothic, Diablo . И это я не сказал об эпохе квестов и многочисленных стратегиях . Где-то в 2007м индустрия, а теперь это была именно индустрия, достигла пика своего развития. Видеоигры- это огромный, захватывающий мир, полный приключений с героями и злодеями, с интересными посылами и тонкими аллюзиями на мир реальный. Один только BioShock созданный Кеном Левином и компанией 2K Boston, со своим городом Восторгом и миллионером Эндрю Райаном, был отличным высказыванием на тему Айн Рендовского атланта, расправившего плечи. 

Именно в это время и произошёл поворот не туда. Дело в том, что игры стали приносить разработчикам прибыль. Где деньги, там и дельцы. Компании не волновали творческие порывы и посылы создателей игр, только одно радовало их - шелест новеньких купюр в карманах. И ради этих самых купюр, они были готовы на всё. 

Сперва, руководящие должности в компаниях заняли люди, которые в игры не играют и не играли. Позже, в каждой компании появился отдел социальной справедливости, который проверял проекты на соответствие новым нормам соц. повестки. 

Таким образом управлять игровыми компаниями и студиями стали люди, к играм не имеющие никакого отношения. И стали спускать вниз распоряжения обязательные для выполнения. Например, видит менеджер, что игры с какой-то механикой набирают популярность и требует включения этой механики в игру. И выглядит это так - "Добавь в нашу игру про Древнюю Грецию гонки на звездолетах... Не можешь?... Тогда, катись отсюда, я найду того кто может." Нужно ли говорить, что от подобного вмешательства в процесс создания игры, качество не вырастет. И вот сегодня на днях должна выйти игра Assassin's Creed, в которой афро-викинги геи, борются за права меньшинств. А уж про явление чернокожих стражей Рейха в относительно недавней Battlefield, я вообще молчу. 

Знакомо ли вам такое явление как "донат"? Донатом, геймеры сегодня именуют все виды микро-платежей в играх. Сама покупка игр, через любой цифровой магазин, есть норма. Я говорю о внутри игровых покупках и, так называемых схемах "pay to win" - плати и побеждай. Выглядит это так - разработчик, вводит в игру какого-нибудь невероятно сложного врага, победить которого просто не возможно. Игрок раз за разом "погибает" в борьбе с этим врагом. А всё это время на экране, где-нибудь в уголке, маячит вкладка "игровой магазин". Перейдя по ссылке в этот самый магазин может заплатить два-три доллара за покупку какого-нибудь меча или автомата с невероятно высокими характеристиками урона. И, купив этот меч, он в секунду разносит того самого сложного врага. Конец? Нет. За поворотом ждёт ещё один враг, так что будь добр, иди снова в магазин и покупай новый меч, уже за четыре доллара и так бесконечно. Интернет пестрит историями пользователей, которые просадили в играх тысячи долларов. В играх, всё меньше самой игры. Всё больше "плати". 

Здесь стоит также сказать о еще одной проблеме - игры сегодня достигли такого уровня развития, что стали весьма эффективным средством пропаганды. Русофобия есть во всех проектах, в которых, так или иначе, присутствуют русские персонажи. Немало шуму в прошлом году наделала игра Call of duty. В этой игре  Россия вероломно нападает на вымышленную ближневосточную страну Курдистан. Активно используя атомное, химическое и биологическое оружие. Развешивает местное население (разумеется не щадя ни женщин ни детей) на фонарных столбах. А главный герой в роли американского солдата спасает мирное население от злых русских. 

Стоит также упомянуть и об таком творении как Company of Heroes, очень хорошей стратегии с сюжетной кампанией за Советский Союз во Второй Мировой Войне. И здесь всё по канону: привёл языка - расстрел, спас товарища - расстрел, не спас товарища - расстрел, зевнул - расстрел. Ну, это ж коммунизм. При нём ведь не расстреливали только Сталина. Всегда хочется спросить - ребят, а кто воевал-то тогда? При таком раскладе, вся советская армия должна была саморасстреляться в первый день-два от начала войны. 

И всё это, казалось бы, не так важно, но я как-то раз столкнулся в идеологическом споре с человеком, который мне в качестве аргумента привел эту самую игру. Дескать, ну американцы же не могли просто так такую игру сделать. Они ж не могли просто соврать. Во первых не американцы, а канадцы, а во вторых - могли. А почему нет. 

Молодое поколение часто смотрит на мир через призму компьютерных игр, даже не понимая, что это не более чем художественное произведение. 

Есть ещё одна штука, о которой стоит упомянуть.. Дело в том, что, как и в любой другой компании с серьезными деньгами, в компаниях занимающихся разработкой игр к самим разработчикам относятся как к мусору. Практически каждый день появляются расследования журналистов, которые публикуют данные о диких нагрузках на разработчиков игр. Постоянные переработки, идущие рука об руку с невыплатами зарплат. Об урезании финансирования на разработку проекта, о сокращении штата разработчиков. О постоянных сокращениях сроков, но при этом увеличении нагрузки. Как хотите, так и справляйтесь, не нравится - Уходите, найдем других. Ничего не остаётся, кроме как стиснуть зубы и с полуночи до полуночи, без перерывов и выходных, делать деньги для боссов. В то время как какой-нибудь Бобби Котик (Роберт А. Котик, президент и член правления компании Activision Blizzard) выписывает себе премии в десятки миллионов долларов. 

Капитализм в своё время подтолкнул развитие видеоигр. Он возвёл Видео игры на Олимп, и теперь он же пинает их вперёд, даже не понимая, что вперёд с Олимпа, это вниз, кубарем. Коммерциализация самого акта творения, неизбежно приведёт к деградации данного акта. Его упрощения, сгнивания и опошления. Где есть деньги, нет места творчеству. Остальное это ваши проблемы.

О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.
Верхи и Низы // АгитПроп 31.01.2021 Маленький Ливан на этой неделе наглядно продемонстрировал разницу между недовольством и отчаянием, между вялым брожением и взрывом народного негодования. Нап...