Правда всегда одна
Когда же вы сдохнете? // Письма Пишу Вам это письмо, надеясь на помощь и понимание. Ситуация, описываемая мною, произошла в школе №1770, г. Москва. К несчастью, не могу передать те эмоции к...
Как стать богатым? Константин Сёмин // АгитПроп 24.11.2019 Опыт приватизации 90х это ведь тоже прямой аналог английского огораживания или американского рабства. Причем масштаб ограбления даже побольше. В один миг тру...
БРИКС все больше и больше напоминает одну единственную букву - букву К Все тенденции, наблюдающиеся сейчас в Латинской Америке, завтра вполне могут стать обыденностью и почти наверняка станут обыденностью и для нас. И заговоры о...

Измена под красной маской // Злоба дня

Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков?

С точки зрения Кургиняна и его микроскопической, но очень энергичной секты, все, кто ведет сегодня разговор о классовой борьбе, а не собирает подписи за отмену пенсионной реформы, — все это агенты черных гностических нацистов, добровольные помощники НАТО, марионетки СБУ и лично беглого депутата Пономарева. 

На эту тему снято уже несколько десятков полуторачасовых роликов. Спорить невозможно. На каждое робкое возражение вы рискуете получить еще по десять новых роликов. Что ж... подход имеет такое же право на жизнь, как и любые другие гипотезы.

На днях в Чикаго завершила работу конференция Социализм-2019, собравшая многих видных представителей международного и сугубо американского левого движения. Наоми Кляйн, Эми Гудман, десятки других. О том, что это такое, рассказывает портал grayzone. Итак, “с 4 по 7 июля в Чикаго встретились люди, называющие себя социалистами, но при этом являющиеся ярыми антикоммунистами”, пишет автор статьи. “Социализм теперь будет поставляться вам Госдепом США”. Что имеется в виду?

Организатором конференции традиционно выступала ISO - международная социалистическая организация - одна из многих троцкистских организаций, появившихся в США в 70е. Любопытно, что, стремясь дистанцироваться от коммунистических партий той поры, своим символом она избрала не молот или серп, а сжатый кулак. Кулак цветных революций. ISO когда-то называла себя антивоенной организацией, но в действительности гораздо чаще она выступала против тех левых сил на Западе, которые пытались сопротивляться империалистическим авантюрам. Этой весной ISO самораспустилась, а ее участники влились новую структуру — Демократические Социалисты Америки, по сути, подразделение Демократической Партии США. Самое известное лицо — конгрессменка Александрия Окасио-Кортес.

Это самое массовое социалистическое движение в Америке, насчитывающее 60 тысяч членов. Его печатным органом выступает журнал Якобин, а издательством — Хэймаркет. Они же выступили соорганизаторами чикагской конференции.

Бросается в глаза даже не количество разнообразных фриков — хипстеров, блоггеров, активистов всех расцветок и сексуальных ориентаций — а общая тональность конференции. На ней в первую очередь обсуждается борьба с тоталитарными режимами и диктатурами, но где-нибудь подальше от американских берегов. Например, в круглом столе по китайско=американским отношениям примут участие люди, работающие в антикитайских фондах, финансируемых NED, организацией, связанной с ЦРУ.  Одна из выступающих — Элейн Лю.

На сайте конференции ее называют руководителем нью-йоркской НКО, защищающей права рабочих. Но на самом деле НКО финансируется все той же NED. От NED социалистка Лю получает примерно по 150 тысяч долларов в год на протяжении уже 10 лет. А ведь на сайте NED прямо заявлена цель — поддержка свободных рынков. На первой странице выступление Рональда Рейгана. Интересный социализм, не так ли?

Вслед за Лю слово получит Кевин Линь, возглавляющий вашингтонскую НКО “Международный форум прав трудящихся”. И этот форум тоже находится на балансе NED.

Одновременно Кевин Линь редактирует журнал “Сделано в Китае”. Но журнал этот выпускается на деньги европейского союза.

И таких организаций много. “Сеть защитников прав человека в Китае”, “Права человека в Китае”, “Помощь Китаю”, “Перемены для Китая”, “Коллектив китайских феминисток”. Вот, например, любимый американскими СМИ “Китайский Трудовой бюллетень”. Он мониторит забастовки в Китае, но базируется в Гонконге, а финансируется все тем же американским правительством.

Руководитель организации Хань Дуньфань, участник событий на площади Тяньаньмэнь, постоянно выступает на Радио Свободная Азия.

Однако “Социалистический рабочий”, газета чикагского форума, нахваливает Дуньфаня как героя левого движения.

И дело не ограничивается Китаем. Точно такое же пристальное внимание собравшиеся в Чикаго социалисты проявляют к Кубе, к Сирии, к Ирану. То есть возникает парадокс. 

Хотя в самих США профсоюзное движение задавлено и подкуплено, а по количеству активных участников американские профсоюзы отстают от таких стран, как Исландия, Швеция, Бельгия, Италия, Ирландия, Канада и так далее, несмотря на это США изо всех сил поддерживают профсоюзную борьбу в других государствах. Подальше от себя. Там, где американской буржуазии хотелось бы устроить буржуазный переворот.

Журналист Ананд Гопал выступил на конференции с докладом “Социалистические корни Арабской весны”. На сайте вы ничего не узнаете о том, кто такой Гопал, и нужно подрудиться, чтобы распознать в нем — грантополучателя “Международной Программы Безопасности” фонда Новая Америка, который прямо финансируется Госдепом и крупными банками. Гопал отметился призывами к интервенции в Сирии, поддержкой джихадистов там и репортажами из секторов, подконтрольных Аль-Каиде. Гопал называл эти районы “Последним бастионом сирийской свободы”. При этом с 2009 года журналист не пропустил ни одной социалистической конференции.

Круглый стол по Кубе и Никарагуа провели троцкисты Дэн Ла Ботц и Сэм Фарбер. Фарбер бежал с Кубы в 58м году и с тех пор неустанно критиковал правительство в Гаване за приверженность к государственному капитализму. Оба призывают к социалистическому сопротивлению снизу. Точно такая же риторика у иранского движения Муджахеддин Эль-Хальк, провозглашающего идеалы марксизма, но финансирующегося ЦРУ. 

Ла Ботц активно участвовал в попытке переворота в Никарагуа и принимал группу революционно настроенных студентов в Вашингтоне. Правда, потом студенты фотографировались с правыми сенаторами вроде Марка Рубио, но это не казалось Ла Ботцу большой проблемой. Всех левых, выступающих против переворота в Никарагуа, Ла Ботц называет “иностранными леваками, поддерживающими  Путина, Асада, Иран, Хамас и Ортегу”.

Издательство Хеймаркет между тем постоянно публикует книги и журналы, поддерживающие любые военные кампании американского правительства — Сирия, Ливия, Майдан и тд. При этом критике подвергаются такие фигуры международного левого движения, как Джулиан Ассанж. Всех, кто не согласен, клеймят сталинистами и империалистами.

Та же самая история с Венесуэлой. Поддержка оказывается всем мелким, незначительным троцкистским организациям, лишь бы они выступали против Мадуро. Вот тогда любому эмигранту-революционеру дадут трибуну и помогут деньгами.

Задача чикагской конференции, как и большинства ее участников — увести людей от классовой борьбы в удобный для буржуазии загон. Заставить их обсуждать мелочи и частности, желательно, не связанные с проблемами американских трудящихся. Русскую или китайскую угрозу, например. Это чистой воды оппортунизм или реформизм, знакомые каждому, кто хотя бы раз открывал собрание сочинений Ленина. Главред журнала Якобин представил свою книгу “Социалистический Манифест”. В ней нет ничего социалистического. Бхаскар Санкара просто рассказывает, как сделать капитализм более гуманным, устроить более справедливое распределение доходов. Идеал таких “социалистов” — Норвегия, Швеция, Финляндия.

NOW THIS WORLD:

Важно помнить, что не бывает стопроцентно социалистических стран. Бывают различные социо-экономические системы с разными социалистическими оттенками. (...) Но почему северные страны так хорошо живут, а Россия все еще восстанавливается? У социализма бесконечное количество вариаций. Самые сильные — это социал-демократия, которые практикуют Швеция и Берни Сандерс, и марксизм-ленинизм, использовавшийся СССР, Китаем и Кубой. Социал-демократия делает акцент на улучшении качества жизни: равные права и возможности, системой соцзащиты в сочетании с капиталистической экономикой. Марксизм-ленинизм базируется на диктаторском правительстве. 

Иными словами, перед нами классический пример ручных левых под крылом Демократической Партии США. То есть партии американского капитала, ничем не отличающейся от Республиканской партии. Все ее представители, все сенаторы и кандидаты в президенты выступают единым фронтом со своими корпорациями, спецслужбами и военными. Они лишь болтают о справедливости, но ничего не хотят менять. Ведь настоящие перемены требуют изъятия собственности, наступления на капитал. А капитал не может атаковать сам себя. Такие левые никогда не вступятся за Джулиана Ассанжа. Они беззубо и вяло критикуют собственный империализм, но всегда готовы разглядеть его в Китае, России или Венесуэле. Они готовы оказать поддержку китайским, российским, венесуэльским рабочим в борьбе с их буржуазией. Но они будут делать это в интересах своей буржуазии. То есть они не левые — они обычные ренегаты, обслуга своего корпоративного государства, предатели интересов американского рабочего класса.

Ведь главное отличие честного коммунистического движения — способность бороться не только против чужой, но в первую очередь против собственной буржуазии. Бороться не за подачки и уступки, не за укрепление государственности, не против пенсионной реформы и ювенальной юстиции, а за кардинальные изменения в обществе, которые покончили бы с господством капитала.

Так на кого же более всего походят эти гнусные предатели под красной маской? Не напоминают ли они — находящиеся на коротком поводке американской охранки американские левые — наших домашних системных левых, привилегированных коммунистов и строителей СССР-2.0, без конца пугающих вас кознями ЦРУ, Госдепа и НАТО, и призывающих сплотиться вокруг наших домашних капиталистов? Ведь свои олигархи всегда ближе к телу?