ДМИТРИЙ
Я женат. 2 года назад родился ребенок. Работаю в иностранной компании. Получаю за свой интеллектуальный труд приемлемую зарплату, которая позволила не работать жене и отправить ее в декретный отпуск, потому что мы мечтали родить ребенка. А также моя зарплата позволяет мне выплачивать ипотечный кредит*, на который я приобрел квартиру. Оплату за мой труд, как это принято, перечисляют мне на счет-карту в банке с наибольшой долей государственного участия. Мне в который раз позвонили из банка, который обслуживает мой зарплатный счет, с предложением взять кредит. Состоявшийся диалог между мной и представителем банка (ПБ) в сжатом виде можно выразить так:
ПБ: Хорошая новость! Вам заочно одобрили потребительский кредит на такую-то сумму с такими-то условиями. Вы заинтересованы в этом?
Я: Не могу себе позволить брать кредиты, так как выплачиваю уже оформленный ипотечный кредит.
ПБ: Скажите, та сумма, которую одобрили мы, покроет ваш существующий ипотечный кредит?
Я: Да, но зачем мне брать потребительский кредит и погашать ипотечный? Процентная ставка потребительского кредита всегда выше чем у ипотечного. "Рефинансируя" таким образом свою ипотеку, я буду выплачивать больше процентов.
ПБ: Если Вы таким образом "рефинансируете" свою ипотеку, Вам больше не надо будет обязательно страховать свою квартиру.
Я: Сумма ежегодного страхового взноса меньше чем я буду выплачивать проценты за каждый год по потребительскому кредиту.
ПБ: Ваша квартира не будет больше в залоге у банка, если Вы погасите свой ипотечный кредит потребительским кредитом. А остаток Вы можете потратить на покупки/идеи/решения что у Вас есть.
В своих мыслях у меня сразу же возник вопрос - А что будет выступать залоговым имуществом для предлагаемого потребительского кредита? Но я не озвучил его, так как посчитал ненужным продолжать диалог, и дальше только выражал согласие с представителем банка чтобы закончить бесмысленный разговор, который ни к чему не приведет. Данный пример из моей жизни дал мне много пищи для размышлений. Если я правильно помню, в одной из частей Вашего фильма "Последний звонок", в какой-то школе рассматривали идею построения образования и воспитания детей с элементами финансовой грамотности. Предполагалось что дети, в игровой форме, учатся использовать деньги, брать кредиты, отдавать кредиты и тп. Получается что я и вокруг меня люди должны быть так финансово грамотны и сознательны? Брать один кредит, выплачивая его, брать другой кредит, и так далее, и так далее. Накапливать на себе денежные долги... А в итоге что? А между прочим, слушая одну беседу, было высказано положение о том что высокопоставленный чиновник-финансист в нашей стране не доволен тем что граждане неохотно берут кредиты в России. А если и берут деньги в кредит, то стараются как можно быстрее вернуть их, тем самым формируя довольно плохую кредитную историю для себя. Мне 32 года. Свой ипотечный кредит я (если не буду стараться досрочно погашать) выплачу к своим 45-ти годам, и выплачу процентов столько-же сколько занимал. Но стоит признать, мне намного легче - пока что моя зарплата позволяет работать только мне и погашать досрочно мой долг. Почти все кто моложе меня не могут себе позволить такого - попытаться встать на твердую основу чтобы планировать свое будущее уверенно. Всем нам предлагают залазить в долги, рисуя перед нами яркие и красивые перспективы. И в тот же самый момент старательно пытаясь спрятать и замаскировать действительные последствия от приобретения долгов. И дальше не стоит удивляться что накопленные долги будут передаваться по наследству.
P.S. Банк с наибольшей долей участия государства, имея доступ к персональным данным своих клиентов, использует эти данные для определенного анализа, на основе которого пытается увеличить свои доходы за счет своих клиентов. Для чего? В качестве некоего утешения хочется верить что государство пустит, полученные таким путем, средства на что-то социально нужное. Но здравый ум говорит что нет. В наших современных реалиях не встречались еще такие примеры. Более здраво то что этот банк никакой не государственный, и тем более не государственно ориентированый. А называется таковым для того чтобы придать всем нам, обычным гражданам, уверенности в этом финансовом учреждении