Правда всегда одна

МРОТ не разевай, Хула протодиакона, Затраты на оливье // Галопом по Европам #368

Минимальный размер оплаты труда теперь будет рассчитываться по-новому, исходя из среднего дохода работающего населения. Индексация должна проводиться не реже чем раз в пять лет. На следующий год прожиточный минимум поднимется на 5,5 процентов и составит 12 792 рубля. Как рассказали в общероссийском профсоюзе образования, это ровно столько, сколько сегодня получает молодой учитель с учетом всех надбавок и стимулирующих выплат.

90-е возвращаются, пишет Коммерсант, оценивая то, как изменился подход граждан к закупке продовольствия в этом году. По данным центробанка, большинство россиян не успело оправиться после кризиса 2014-го, в итоге у каждого третьего не было накоплений, чтобы без потерь пережить 2020-й. Примерно столько же в этом году впервые взяли микрокредиты на товары первой необходимости. Список таких товаров опустел на четверть (в США, для сравнения, на 11 процентов). Вместе с этим вырос спрос на продукты премиум-класса, что тоже напоминает о 90-х, пишет газета.

Тот же Коммерсант снова напоминает о грядущей волне банкротств: в начале января закончится мораторий, под защитой которого миллион триста тысяч индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Крупные корпорации, пишет газета, практически не пострадают – они получили госкредитов на 200 с лишним миллиардов рублей, а заодно и право не платить небольшим компаниям.

Мошенники за третий квартал выманили у россиян 2,5 миллиарда рублей, сообщили в Центробанке. Две трети пришлось на фальшивые колл-центры, расположенные в тюрьмах. По сравнению с прошлым годом число таких преступлений увеличилось на треть, констатирует регулятор. Вернуть удалось только 13 процентов похищенных денег. По данным Генпрокуратуры, в целом преступность выросла с начала года в 50-ти регионах, в среднем на 1,2 процента.

Роскомнадзору разрешили блокировать сайты за цензуру в отношении российских СМИ. Путин подписал закон, написанный Хинштейном и Пушковым, теперь уличенные в цензуре иностранные ресурсы будут подвергаться штрафам, ограничению трафика и полной блокировке. Газпром-медиа тем временем стал единоличным владельцем российского видеохостинга Рутьюб.

Honda уходит из России. В 2022-м поставки новых машин на наш рынок полностью прекратятся, заявили в компании. Решение объясняют реструктуризацией и заявляют, что продажи мотоциклов и силовой техники это не затронет. В этом ноябре Хонда продала в России всего 79 машин, годом ранее – около 120-ти. За 4 года доходы компании в России упали втрое.

---

В подмосковном Чехове хирурги областной больницы угрожают итальянской забастовкой и отказываются дежурить по ночам. По словам врачей, им вдвое урезали доплаты за работу в ночное время. Руководство заявляет – медикам и так платят за ночь по двойному тарифу. Врачи обратились в прокуратуру и с 1 января обещают начать забастовку.

В России четвертый день подряд снижается число заболевших – за последние сутки плюс 26 513 новых случаев и 599 летальных. Силуанов оценил массовую вакцинацию россиян в 75-100 миллиардов рублей. Скворцова заявила о завершении работы над новыми препаратами от ковида – один из них работает как антидот с эффективностью в 99 процентов, второй предотвращает так называемый цитокиновый шторм – процесс, при котором иммунитет начинает убивать не вирус, а сам организм.

Британия и ЕС подписали-таки сделку о брексите. Вводится визовый режим, восстанавливается погранконтроль для грузов с таможней и прочей бюрократией, однако пошлин и квот не будет. «Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами и торговлей» - говорится в заявлении британского правительства.

Прокуратура США отказалась досрочно освобождать российского летчика Ярошенко, который уже 9 лет находится в американской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков. Тем временем у другого заключенного – Бута – резко ухудшилось здоровье. По словам супруги Бута, у него воспаление зубов и температура около 39 градусов. Тюремные врачи предлагают лечиться парацетамолом.

Протодиакона Кураева лишили сана за хулу на церковь – в апреле он в своем живом журнале назвал тупым карьеристом умершего от ковида протоиерея Агейкина. Суд московской епархии счел это клеветой, а заодно уличил Кураева в попытках расколоть РПЦ. Весной он критиковал отношение церкви к эпидемии и обвинял священников в излишней уверенности в том, что такие вещи как колокольный звон способны победить вирус.

Росстат посчитал стоимость новогоднего стола. Она по сравнению с прошлым годом увеличилась в среднем на 4,5 процента. Оливье подорожал на 6, селедка под шубой – на 7,4 процента, это выше, чем официальная инфляция. Чтобы накрыть стол, придется в среднем потратить 6700 рублей.

Ну а мы поздравляем вас с завершающимся 2020-м и наступающим 2021-м годом. Коллектив программы Галопом по Европам желает вам не попадаться в лапы мошенников, беречь здоровье и близких, бороться за справедливость и ни в коем случае не унывать. 

Цифровое сафари. Стас Васильев об охоте на себя // По-живому Разговор с видеоблогером Стасом Васильевым о ситуации c преследованиями и цифровой безопасностью.
Бродский. Великая Посредственность
2020: Год за два // АгитПроп 31.12.2020 Ужасный год, тяжелый год, отвратительный год! Ведь ну все было нормально же. Доходы более-менее росли, Трамп оставался более-менее нашим, импортозамещение им...