Рекомендуем посмотреть:

Поваренная книга. Константин Сёмин // АгитПроп 03.08.2019 Лето — время для вдумчивого и расслабленного чтения. Фэнтэзи и кибербанк, детективы и классика. Есть из чего выбрать теперь, слава богу. Да, несколько измель...
Они и мы. Владимир Меньшов // По-живому Разговор с Владимиром Меньшовым
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Музыкальные стулья. Константин Сёмин // АгитПроп 27.07.2019

Споры экспертов о будущем мировой экономики ведутся в последние годы по примерно одному сценарию.Пациент скорее мертв, чем жив. Новый прогноз МВФ дополняет целый ворох негативных новостей. Но главное - чтобы угадать содержание и выводы доклада, в общем-то, совершенно не обязательно быть экономистом. Рост мировой экономики в 2019 году замедлится до 3.2%. В развитых странах рост составит 1.9 процента в 2019 и 1.7 в 2020м. В США это будет 2.6%, в Еврозоне 1.3%, в Японии — 0,9% в Китае — 6.2%, в России – 1,2%.

Причина затянувшейся вялости — политическая нестабильность и торговая война между крупнейшими экономиками, США и Китаем. На горизонте новые айсберги — Брексит, кризисы на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Но тут аналитики МВФ явно ставят телегу впереди лошади. Не таможенные конфликты и эксцентричность политиков тормозят экономику. Наоборот — противоречия в экономике приводят к политическим конфликтам и радикальным жестам.

YAHOONEWS:

40% американцев говорят, что по их ощущениям рецессия либо уже началась, либо начнется в ближайшие 12 месяцев. При этом лишь у трети опрошенных есть сбережения на черный день, которые позволили бы просуществовать от 3 до 5 месяцев. (...) Несмотря на рост ВВП в 3.1 процента и растущие котировки акций и растущую занятость, многие американцы чувствуют себя плохо. Они живут от счета к счету. Их зарплаты не повышаются. Они в прямом смысле еле держатся.

Конечно, бедность по-американски отличается от бедности в Сомали, да и в России тоже. Но лишь по форме. Суть одинакова — падение спроса ведет к падению производства и реальных доходов. То есть — к еще большему падению спроса. Мертвая петля. Адептов невидимой руки рынка с их мантрами о непогрешимости капитализма ждут-не дождутся хорошо знакомые грабли.

USATODAY:

Еще один признак возможной рецессии — падает грузооборот внутри США. Объемы автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок в июне сократились на 5.3%. Согласно индексу Cass Freight это седьмое подряд падение. В мае индекс снизился на 6%

РЕЙТЕР:

Спад в промышленном производстве Германии в июле усилился. Об этом говорят новые значения PMI, индекса  настроений в секторе промышленности и услуг, на которые приходятся 2/3 немецкой экономики. За июль индекс упал с 52.6% до 51.4. Немецкое правительство предполагает, что рост экономики в этом году составит 0.5 процента.

ГАРДИАН:

Двойной удар по английской экономике наносят Брексит и спад в мировой торговле, заявляет конфедерация британской промышленности. Промышленные заказы падают со скоростью, не наблюдавшейся со времен финансового кризиса.

СBS:

Японский автопроизводитель Ниссан объявил о сокращении 12500 рабочих мест. Компания борется за выживание после того, как ее прибыль за последний квартал упала на 99 процентов. 

CNN:

Ассоциация китайских автопроизводителей заявила в четверг, что ожидает падения продаж в 2019 году на 5% Ранее она предсказывала, что сбыт останется на нулевой отметке после прошлогоднего снижения на 2.8%, первого за тридцать лет.

AXIOS:

Все меняется быстро и в негативную сторону. Промпроизводство двух из трех главных игроков — Китая и Еврозоны снижается (с беспрецедентной скоростью, если говорить о Европе). Глобальный промышленный индекс IHS в июле показал худшие значения за семь лет. Развивающиеся рынки, которые обеспечивают рост мировой экономики, существенно замедляются, о чем свидетельствуют данные Международного института финансов. Его эксперты отмечают в докладе, что спад становится глобальной тенденцией.

Совокупный мировой долг вырос за первый квартал 2019 года на 3 триллиона долларов, достигнув в ходе беспрецедентной лихорадки заимствований $246.5 триллионов. Это составляет 320% от всего ВВП планеты.

Лето — пора отпусков, а не увольнений. Поэтому сводки с экономического фронта мало кого беспокоят. Так что и слова кандидата в президенты США и бывшего сенатора Элизабет Уоррен остались практически не услышанными. Статья, с которой выступила Уоррен, озаглавлена почти по-ленински: “Предстоящая экономическая катастрофа и как с ней бороться”.

ЭЛИЗАБЕТ УОРРЕН:

Я предупреждала о кризисе 2008 за годы до его начала, но власть не слушала. Сегодня я вижу угрожающие знаки для экономики опять и призываю власти к действию, пока новый кризис не лишил американские семьи домов, работы и сбережений. Я вижу промышленное производство в рецессии, я вижу неустойчивую экономику, построенную на долгах — частных и корпоративных. Я вижу тучи на горизонте, которые могут обрушить основы этой экономики.

Элизабет Уоррен имеет право ссылаться на себя, поскольку в самый разгар ипотечной эйфории, предшествовавшей обвалу 2008 года, она действительно взывала к голосу разума.

Сегодня Уоррен пишет о тех же самых угрозах. Гигантские долги домохозяйств — ипотечные, автомобильные, студенческие, долги по кредиткам. 71 миллион американцев, то есть почти треть населения — общаются с коллекторскими агентствами. Тут же государственный долг и корпоративный долг. Кредиты компаниям, которые не могут расплатиться по уже взятым кредитам, выросли за последние годы на 40%. Наконец, Уоррен упоминает промышленный спад и данные февральского опроса экономистов — три четверти из них ожидают рецессии до 2021 года.

ЭЛИЗАБЕТ УОРРЕН:

Предупредительные сигналы уже зажглись. Шансы, что кризис начнется в этом году или следующем, растут. Власть должна действовать незамедлительно, чтобы предотвратить эти угрозы, пока еще не поздно.

Наивные призывы, которые, конечно же, были высмеяны всеми крупными телекомпаниями.

В общем, все хорошо, прекрасная маркиза. Трампу достаточно наркоманского роста котировок на Уолл-Стрит. И его, и всех остальных гораздо больше интересуют выборы. Чем это может закончится, хорошо иллюстрирует пример Пуэрто-Рико.

Отставка губернатора Росельо не успокоила полмиллиона демонстрантов. Теперь они требуют отставки министра юстиции Ванды Васкес, которая должна занять освободившееся место. Короче, людей не устраивает не личность, а система. И можно понять, почему. 

Пуэрто-Рико — не какая-то страна третьего мира, где построен неправильный капитализм. Формально это часть США. Три миллиона американских паспортов, валюта  — доллар, все материковые партии имеют здесь своих представителей или созников. Но остров - банкрот. Он должен кредиторам 74 миллиарда, что роднит его с десятками американских городов и заставляет политиков в Вашингтоне нервничать. Впервые в истории США чиновник отправлен в отставку в результате массовых протестов. Демонстрации солидарности прошли в Лос Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Майями. Что если зараза перекинется на большую землю?

ВАШИНГТОН ПОСТ:

Разочарование нарастало здесь годами. Десятилетия бюджетной некомпетентности и экономической стагнации привели к разрастанию долга и банкротству. Вашингтон учредил непопулярную комиссию для надзора за финансами, что было воспринято критиками как проявление колониализма. Затем случился ураган Мария, от которого погибли 3000. Вялая помощь местных и федеральных властей усугублялись перебоями в снабжении водой, едой и медикаментами.

Надзорную комиссию на острове неспроста называют Хунтой. Не пляж Малибу или Майями-Бич, не 5 авеню и К-Стрит, Пуэрто-Рико это и есть витрина американского капитализма. Любая территория — внутренняя или внешняя — воспринимается корпорациями как колония, которую можно грабить. Кидать на деньги и приватизировать. На днях ФБР арестовало бывшего министра образования острова Джулию Келехер. В прошлом году она закрыла 286 школ и уволила 5000 учителей. Симптоматично, что охваченные протестами Пуэрто-Рико и Гонконг находятся примерно на одной широте и примерно так же важны для своих метрополий, США и Китая, которые сегодня сошлись в торговом клинче.

COMMONDREAMS:

Сходства между Гонконгом и Пуэрто-Рико сохранятся и в будущем. Хотя кому-то в Гонконге хотелось бы независимости, как в Сингапуре, эта мечта неосуществима. Китай никогда не отпустит Гонконг и не позволит иностранной державе оторвать его от себя. Аналогичным образом Пуэрто-Рико останется американской колоничей. Попытки восстания всегда пресекались американскими войсками, которые постоянно дислоцированы на острове.

Возможно, так и есть. И США, и Китай на всякий случай приготовились усмирять демонстрантов с помощью силы. Однако симптомы показательные. Вряд ли они говорят лишь о том, что жителям двух территорий надоела стабильность. Скорее, мы наблюдаем искры новых и новых противоречий, возникающих под капотом мировой экономики. Можно делать вид, что нас это не касается. Но нас это... касается.

ОРЕШКИН:

У нас 150 миллионов населения, а сумма долга порядка 8 триллионов. Это получится по 10К на каждого человека с детьми и так далее. (...) Рост тела долга - 25% уже второй год подряд. И за год триллион 800 прирост задолженности. (...) Это как игра в музыкальные стулья. В какой-то момент они заканчиваются.

Главное, чтобы пока продолжается игра в музыкальные стулья, никто не раскачивал лодку. Не сомневался в цифрах Росстата, не разжигал и не провоцировал социальную рознь.

МАТВИЕНКО:

Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы. Очень масштабируете эту проблему. И таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно. Это не надо делать. (...) Но ведь вы согласитесь, богатые люди не должны быть дискриминированы в обществе. Мы не назначаем депутатов. Депутатов избирает население.

Вот пусть население с себя и спрашивает. Ведь это оно не только голосует за богатых, но и берет кредиты, соглашается работать за гроши и вечно попрошайничает у государства. А государство, как известно, ни в далеких Америках, ни в наших родных палестинах, никому ничего не должно.