Правда всегда одна
Королева скоро сдохнет, вот тогда и начнётся По журналистской привычке, знакомство с каждой страной начинаю с таксиста. Англия - особый случай. Изучать начал с первого класса, а вот повода рассмотреть с...
КОМАНДАНТЕ // Джанни Родари
Так Легко. Анна Ворфоломеева о soviet wave и эволюции поп-музыки // По-живому Разговор с участниками группы "Анна Ворфоломеева"

Наука стала хобби // Письма

МАКСИМ

Пишет Вам аспирант Ленинградского политехнического института имени Калинина в прошлом, а ныне Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Вы же знаете, четвёртый технический университет в стране, инвестиции, инновации... Какую я только чушь с этими новомодными словами не писал в заявках на грант и внутриуниверситетских изданиях. Там что только не напишешь, для раздувания "науки". Дораздувались в итоге. Сначала, в 1946 году организовали нашу кафедру, советские учёные в погонах, работали над новыми технологическими процессами обработки материалов, в промышленность и в оборону. За Бронетанковым управлением были закреплены, докторские как пирожки, внедрения на постоянной основе, финансирование неограниченное, станки и эксклюзивное оборудование - всё для науки, всё для победы! Прецизионный расточной станок из германии - пожалуйста, регулируемый источник постоянного тока на 250 киловатт - да не вопрос! Первый в стране воздушный плазморез – уже в лаборатории! Потом святые 90-е, беззарплатность, халтура на старом кафедральном станочном парке, стыд но энтузиазм. Учебный процесс ни на секунду не встал. В 2010 пришли оптимизаторы, соединили с нами до этого убитую одну, другую, третью кафедру, так под одной крышей скопилось пять кафедр. Сокращение педагогического состава суммарно за восемь лет только моего обучения составило 70%. Профессоров и доцентов, которым я сдавал бакалаврские дисциплины - больше нет. До сентября формально существует кафедра. После – нас вольют в другую такую же структуру и из остатков былой роскоши откроют новый "Институт Машиностроения" в котором не будет кафедр, а только один директор и 150 преподавателей. Для тех кто не в теме - кафедра это базовая организационная единица в научном сообществе. Нет кафедр - нет науки. Разрозненные люди рассказывающие каждый о своём. Пять профильных аспирантов и одна кандидатская 2008 года за 15 лет. Думаете это всё? Кафедра находится в историческом главном здании, на цокольном этаже и после очередного прихода МЧС в июне этого года - начался ДюСолей. Небезопасно оказывается учить в цокольных этажах, запрещено это оказывается. На эвакуацию в пустоту нам дали две недели, а после опечатали. Для монтажа некоторого научного оборудования стены сносили и потом заново заделывали, как вы без планирования, подготовки и финансирования переместите хотя бы одну единицу такого оборудования? Защита должна состояться весной, но ни диссертационного совета, ни кафедры, ни оборудования, и я боюсь даже научного руководителя не останется к этому моменту. Что, как и перед кем мне защищать? Я всю стипендию плюс своих тысяч 200 сверху вложил в исследования за 5 лет. У меня нет отца и мать учитель физики в школе, а мне даже с вложением всех сил и средств не довести работу до конца. Наука оказалась очень дорогим хобби с элементами DIY, только даже имея научные результаты - всё равно нет гарантий что ты защитишься.