Правда всегда одна

Не мой протест // АгитПроп 23.01.2021

Вера в чудеса толкает людей на выдающиеся подвиги и выдающиеся глупости. Проблема в том, что одно от другого, как правило, очень трудно отличить. То, что вчера казалось глупостью, на следующий день оказывается подвигом. То, что вчера называли подвигом, по прошествии времени предстает поступком глупым и безрассудным.

Возвращение Навального в Россию многим показалось последней каплей или, может быть, искрой. Еще вчера стакан был полупуст. А сегодня вдруг чаша переполнена, пламя готово возгореться. Плевать на объективные условия. Оказывается, нам просто не хватало катализатора, толчка, щелчка. Не хватало буйного - ну как в сказках. И вот теперь, уж простите за такую заезженную цитату...Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Коммунисты опять, как и во время протестов в Беларуси, находятся в довольно дурацком положении. А именно - нас никто не спрашивает, но что-то сплясать необходимо. 

Поэтому изрядное количество людей, по ошибке или недоразумению называющих себя левыми, наверняка уже отправились на улицы и намерены требовать там свободы  Навальному. Я специально выпускаю ролик именно сейчас, чтобы никому не пришло в голову обвинить меня в очередной раз в работе на Кремль и попытке саботировать протесты. Хватит того, что я вырвал победу из рук Грудинина и не позволил водрузить красный флаг над Москвой Кумину.

Хотите идти? Да ради христа. Флаг вам в руки и барабан на шею.

Ни в коем случае не желаю никому, в том числе и себе, оказаться в тюрьме или попасть под каток буржуазного правосудия. Мне тоже кажется нелепым, что за решеткой исхудавший Навальный, а толстомордые олигархи, как опять рассказал нам вчера журнал Форбс, рассекают на яхтах по морям. Это нелепо, но увы - предсказуемо и логично.

Но давайте все же разберем аргументы - почему, по мнению тех, кто уже ушел протестовать, я должен был пойти вместе с ними. И почему я все-таки опять остался дома, просиживать диван.

Первое. Надо идти вместе, а бить порознь. Дескать, большевики тоже поддерживали февральскую революцию. Сначала надо свергнуть монархию, завоевать демократию, республику, а потом бороться за социализм против вчерашних попутчиков. Это мол будет легче делать. Вот почему флаги коммунистов из года в год можно видеть у нас на митингах рядом с флагами антикоммунистов. Вместе со своими злейшими врагами они, оказывается, добывают свободу собраний, чтобы потом ей воспользоваться. По-моему, этот аргумент — полное фуфло.

Несмотря на все попытки представить Навального Лениным (шучено-перешучено про пломбированный самолет), а Путина - царем, Навальный - ни разу не Ленин, а Путин - ни разу не царь. Выбирайтесь из сказок. Мы сегодня имеем дело не с феодальным строем. Буржуазная революция не происходит десять раз подряд в одном месте. Она уже свершилась - в 17м году. Сегодня мы живем не в 18м веке, строй у нас — капитализм, правят нами не дворяне и не аристократы, и даже не Путин. Нами управляет капитал. Торгующиеся на биржах корпорации, их тайные и явные хозяева. Сбер, Роснефть, Газпром, Мираторг, Русал, Яндекс, ВТБ и так далее. На всю страну - это может быть, тысяч сто человек, но это никак не один человек. И не семейка злодеев. Это армия акционеров. Ее штаб находится не в Кремле, а на Мосбирже. Это крупный монополистический капитал. Этот капитал пришел к власти в результате контрреволюции 91го года, естественным образом проходил путь от воровского общака до годовых инвестпрограмм, рос, мужал, покрывался шерстью и зубами, вымахал в сегодняшнего монстра и вот с ним мы имеем дело теперь. Путин и Навальный - это лишь две разные головы одного и того же чудовища.

Выходя на митинги с одними капиталистами против других вы хотите добиться чего? Того, что свергать тех, кому вы сейчас поможете, будет проще, чем Путина? Что - вслед за всей либеральной публикой - вы тоже сможете прыгнуть в постель к Свободе и вам позволят насладиться ее прелестями?

Что ж, я напомню вам, -  после февральской революции был июльский расстрел рабочей демонстрации в Петрограде, а потом — Корниловский мятеж. Петроград тогда не был взят, располосован штыками и нагайками лишь чудом. Вспомните-ка, почему этого не случилось?

Ага.... у большевиков были собственные отряды самообороны. Созданные партией, вооруженные и обученные. Ага! На стороне большевиков были рабочие крупных городов. Ага! Корниловцев тормознула измученная войной солдатская масса. То есть главный участник февральской и октябрьской революции — Первая мировая война, обескровившая имущие классы и радикализовавшая неимущие.

Какой из этих козырей в случае чего можете выложить на стол вы? Никакого. Вы, предчувствуя, что в капиталистическом лагере намечается групповое изнасилование, мечтаете занять место в хвосте очереди. Присоединиться к движухе. Что ж, благородно. По-марксистски. Вот только вперед-то вас опять не пропустят. А вот поиметь, в случае чего - очень даже могут. Ваши же собственные либеральные попутчики.

Напомнить, как это выглядело шесть лет назад? Или вы думаете, что раз Навальный сидит, то в случае победы разгневанной либеральной толпы она внезапно поднимет вас на щит — вас, мечтающих разрушить счастье мелкого столичного буржуа или интеллигента? Вас, грозящихся вернуть заводы и фабрики в общенародную собственность? Ну вы хоть глаза что ли разуйте. Вот барыга Ходорковский призывает вас на митинг. А за его спиной - книжка с названием “Джугафилия”. Как думаете, о чем она? И что она сулит лично вам? Левый поворот?

Вторая причина, по которой предлагалось идти — надо, мол, вести агитационную работу среди тех, кого либералам удалось одурманить. Дескать, социалисты даже 9 января ходили с Гапоном, урезонивали крестьян. Об этом мне в комменты пишут даже троцкисты. Я бы им советовал почитать их собственные троцкистские ресурсы (международного уровня) для начала. Ребята, а где вы были раньше? Почему до сих пор вы никакой заметной пропаганды не вели, а теперь вдруг - выпал счастливый билет — срочно засобирались? Откуда эта вера в чудеса? Что же касается Кровавого воскресенья, то не стоит забывать, что и в событиях революции 1905го года решающую роль сыграла война — русско-японская. Война - как отражение капиталистического кризиса, как средоточие всех противоречий.

Сегодня ничего похожего не происходит. Пока не происходит. По всем признакам, эти веселые времена - момент сшибки крупных империалистических капиталов — еще впереди. Вот тогда действовать придется. Вот тогда понадобится смелость и мужество. Вот тогда придется драться тем, что есть. Вот тогда пролетариату действительно будет нечего терять, вот тогда верхи и низы действительно не смогут более жить по-старому и терпеть. Вот тогда нужно будет сливаться с массой. Вот тогда возникнет шанс на качественные преобразования. И эта игра будет стоить свеч. Ради этого момента и только ради него имеет смысл все - теория, подготовка, ожидание, воспитание молодых кадров. Пока для этого есть время, его надо тратить на это. 

А не складывать башку на первые попавшиеся рельсы.

А чего надеетесь добиться сегодня вы? Либерализации буржуазного режима? Реализации программы беглого профессора Гуриева? Приватизации? Так какая разница, объясните мне тем, что есть и тем, что предлагают? Ведь - если вы внимательно слушали ролик Навального — там (вот сюрприз) ничего не было про диктатуру пролетариата. Там ничего не было про советскую власть. Там ничего не было про отмену частной собственности на средства производства или изъятие у Дерипаски его активов. А про что там было? Как бороться с царскими замашками Путина и путинским дворцом? 

Давайте посмотрим правде в глаза — точно так же, как только что в Минске - это драка не наша. Эта свадьба не наша. Это обмениваются ударами крупные капиталы — американский, китайский, российский, немецкий, польский. Ваши интересы тут где? Ваш главный интерес сейчас - признаться в том, что мы пока никого не интересуем. Что несмотря на некоторые успехи последних лет, мы по-прежнему голые, безвольные, бессильные, не сумевшие до сих пор охватить своей агитацией и 10й части потенциальной аудитории. Российский (или белорусский, или украинский) пролетарий пролетарием себя не считает, слышать не хочет о коллективной борьбе, понятия не имеет, где его окоп, если вдруг мировая революция грянет, а начнется она, скорее всего, не с России. Нас знать не знают десять миллионов настоящих рабочих - мигрантов, приехавших в страну из-за рубежа. Могучая сила, которая могла бы заставить вздрогнуть и путинистов, и навальнистов. Мы безоружны и жалки. Мы не установили прочных контактов с единомышленниками в других странах. У нас в руках нет даже мотыги, а вы предлагаете нам вслед за всей толпой вывалиться на ринг.

Не вы начали эту драку. Не в ваших силах ее ускорить или замедлить. Но вот кто вас потом будет ремонтировать?

Историю вершат не Навальные или Путины. Ее вершат массы. Для того, чтобы масса пошла за нами, надо сделать идею материальной силой. Но для этого масса должна избавиться от обуревающих ее буржуазных иллюзий. Уверовать в очередного мессию и разочароваться в мессии. Испытать апатию, горечь, почувствовать себя прижатой к стенке. Только тогда, когда станет по-настоящему нечего терять, масса начнет понемногу поворачиваться к нам.

И вот в этом смысле, исключительно в этом смысле - нарастание противоречий между полюсами капиталистического мира и между группировками капиталистов в нашей стране, приветствовать можно. Как приветствует буревестник раскаты приближающейся бури. Но не стоит принимать за бурю шелест лап возбудившихся пингвинов.

Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.
Рычание Ягнят // АгитПроп 03.05.2021 Проблемы, с которыми столкнулся мир, не связаны ни с вирусом, ни с конкретной личностью, ни с заговором ГРУППЫ бессовестных личностей, ни с гневом Провидения.