Рекомендуем посмотреть:

Поваренная книга. Константин Сёмин // АгитПроп 03.08.2019 Лето — время для вдумчивого и расслабленного чтения. Фэнтэзи и кибербанк, детективы и классика. Есть из чего выбрать теперь, слава богу. Да, несколько измель...
Они и мы. Владимир Меньшов // По-живому Разговор с Владимиром Меньшовым
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Не в общем хоре. Агитпроп 13.04.2019

Две конкурирующие картины мира: "у нас все хорошо, у них все плохо" и "у нас все плохо, у них все хорошо" Сторонники каждой из этих концепций готовы таскать друг друга за волосы на подмостках бесконечных ток-шоу.

Впрочем, тем, для кого "Россия - всегда на коне", все труднее сдерживать натиск тех, для кого "Россия — на дне"...

Между тем, реальность может оказаться в равной степени неприятной для каждой из этих общественных групп. И у нас, и в благословенных заграницах происходит примерно одно и то же.

Нищета, бесправие, неравенство, произвол выглядят похоже, имеют похожие причины, ведут к одному и тому же. Признаться в этом самому себе и окружающим — поступок, требующий мужества, способности идти против течения. Люди такие, к счастью, еще не перевелись. Правда, участь их, как правило, незавидна.

Два свежих, публичных, но потерявшихся в новостном потоке выступления. Каждое идет вразрез с общепринятыми - и у них, и у нас - точками зрения. Американский миллиардер Рэй Далио и ветеран советской разведки Николай Леонов. Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates, Далио начал торговать акциями еще в 12 лет. Сегодня — это один из богатейших людей планеты. И вот миллиардер вдруг пишет:

ДАЛИО:

Мне кажется, большинство капиталистов не знает, как разделить экономический пирог, а большинство социалистов не знает, как его правильно испечь. Однако сегодня мы оказались на развилке, когда дальше либо а) люди различных взглядов смогут договориться и перестроить систему, либо б) нас ожидает большой конфликт и революция, от которой пострадают все, а пирог уменьшится.

Революция. Миллиардер произносит это слово дважды. В двух статьях, опубликованых в соцсети для профессионалов LinkedIN, Далио провозглашает: американская мечта мертва, капитализм не работает, неравенство зашкаливает и вообще дело пахнет керосином.

17% американских детей воспитываются в нищете. Страна на 15 месте в мировых рейтингах образования. Неполные семьи стали нормой. Социальные лифты сломаны. В интервью легендарному шоу "60 минут" — Далио выглядит просто законченым нытиком и пессимистом.

Интервью ДАЛИО:

Американский капитализм неустойчив? Вы это хотите сказать?

- Да, я не думаю, что он устойчив. Мы на распутье. Либо мы чиним его вместе, либо будет конфликт между богатыми и бедными.

— Как вы думаете, какой вариант мы выберем?

Я оцениваю вероятность. И по-моему, это 60 против 40 или 65 против 35, что все пойдет по плохому сценарию. Но это не обязательно должно случиться. Может быть, признавшись себе, где находимся, мы сможем слегка изменить этот баланс, а следовательно, и исход.

Во второй статье Далио предлагает пути решения проблемы. Все они напоминают косметические маски для больного проказой. Сделать борьбу с неравенством приоритетом властей Объединить усилия партий. Изменить критерии успешности. Создать частно-государственные партнерства. Впрочем, для миллиардера с 50летним стажем спекуляций на бирже — неплохо. В 2007 Далио был одним из тех, кто предсказал кризис. Может, и теперь не ошибается?

ШПИГЕЛЬ:

"Через три года глобальный рост может стать отрицательным" — предупреждает управляющий МВФ Тобиас Эдриан, представляя на неделе прогноз по финансовой стабильности. "Нет никаких причин для радости". МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики на этот год с 3,5% до 3,3%. Для США - с 2,9% до 2,3%. Для Еврозоны — с 1,8% до 1,3%. По данным МВФ, соотношение мирового ВВП к совокупному долгу составляет уже 250%, что на треть больше, чем перед предыдущим кризисом. По словам бывшего экономиста МВФ Десмонда Лахмана, "следующий кризис окажетс хуже того, который мы видели в 2008"

Экономическая нестабильность ведет к политической. И вот – другой прогноз, поближе к телу. Генерал-лейтенант Николай Леонов возглавлял аналитическое управление КГБ СССР. До того был главным связующим звеном между руководством страны и братьями Кастро с Че Геварой. Сегодня Леонову — 90, и он, сохранивший свои убеждения — так же, как Далио — говорит неприятные вещи, не вписывающиеся в мейнстрим.

ИНТЕРВЬЮ ЛЕОНОВА:

Реальная ситуация, которая складывается в мире вокруг России, а также внутренняя ситуация в стране, когда постепенно раскаляется температура, вызывает у меня опасения. Я опасаюсь за судьбу некоторых наших территорий.

Леонов говорит: после уничтожения СССР единство страны более не обеспечивается народно-хозяйственными связями. А значит, в любой момент, как и при Ельцине, все может лопнуть и разлететься на части. Калининград, Кавказ, Поволжье, Дальний Восток. Такова цена фальшивой стабильности и погружения в телевизионный экстаз.

ИНТЕРВЬЮ ЛЕОНОВА:

В основе крепнущих государств лежит социально-экономическое единство. Вот что людей объединяет. Бисмарк объединял мечом и кровью, а потом Германия сливалась в единый хозяйственный организм. Франция как была неделимая, так и осталась. При Бурбонах, Наполеоне и после его — держится как целая страна. А у нас в России рыхлая становится структура Поэтому у меня больше тревоги, чем оптимизма. Вот смотрю я на Белоруссию. Начиналось все с колокольного звона, встреч Ельцина и Лукашенко. А дальше все хуже и хуже. Дальше что? С Украиной все понятно. Но как мы с Белоруссией за последние 20 лет все растеряли?

Кому адресованы эти предупреждения? Кому-нибудь, без особых надежд и без иллюзий.

ЛЕОНОВ:

Мы говорим это для тех, у кого есть властные полномочия. Возможно, они прислушаются. Хуже всего, когда около верхов в Кремле крутятся люди, которые только поддакивают. Даже шуты говорили царям правду. Нельзя поддакивать...

Быть может, страшнее поддакиваний — бесконечное телевизионное кудахтание, пробиться через которое голосу разума просто не позволят по любую сторону океана.