Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Новый Путин, Крестный антивирус, Отскок с оттоком // Галопом по Европам #176

Рейтинговое агентство Фитч понизило прогноз роста мировой экономики в этом году почти вдвое – с 2,5 до 1,3 процента. В денежном выражении это 850 миллиардов долларов. Для России прогноз снижен ровно вдвое – до 1 процента. В Институте международных финансов и вовсе заявили – в США, Еврозоне и Японии рецессия уже началась. 

А власти США планируют ввести против Москвы новые санкции - за обвал мировых цен на нефть. Как сообщает Wall Street Journal, администрация Трампа намерена вмешаться в спор Москвы и Эр-Рияда и попросить Саудовскую Аравию сократить добычу сырья до прежних объемов. Нефть после рекордного падения выросла почти на 20 процентов, Брент снова стоит около 30 долларов, американские биржи отыграли 4-5%, российская РТС – 6. Отскок, правда, не уберег от оттока – иностранные инвесторы за неделю вывели из России почти полтора миллиарда долларов. Песков заявил, что цена нефти в 25 долларов для России не катастрофа, а рубль – не стоит считать слабой валютой.

Число жертв коронавируса в мире перевалило за 10 тысяч. В Италии умело уже больше, чем в Китае – 3400 человек. Во Франции несмотря на карантин за сутки сразу две тысячи новых случаев заражения. Коронавирус нашли у князя Монако – это первый заболевший глава государства. Губернатор Калифорнии приказал всем жителям штата не выходить из дома. В России уже 200 зараженных, вылечились 9. Госдума обсуждает введение уголовной ответственности за побег из-под карантина. В Красноярском аэропорту не смогли сдержать несколько сотен туристов, прилетевших из Таиланда – на 650 человек было заготовлено всего 50 бланков с предписанием о карантине. На Сахалине ограничили продажу масок в одни руки. 

Из-за возможной всеобщей изоляции, Минкомсвязи отложило учения по изоляции российского сегмента интернета. Если что-то пойдет не так, встанет работа сотен компаний, которые уже перевели сотрудников на удаленную работу. Из-за этого в России уже грядет дефицит ноутбуков – спрос вырос в полтора раза.

Мужчины гораздо больше подвержены коронавирусу, чем женщины – пишет Вашингтон Пост. В Италии 80 процентов умерших – мужчины. При этом на мужское здоровье вирус все-таки не влияет, как сообщалось ранее. В Сеченовском университете заявили, что никаких подтверждений этим догадкам не нашли. Зато ученые новосибирской лаборатории первыми смогли сфотографировать коронавирус и объявили о начале испытаний вакцины.

В центре Москвы тем временем начнутся ежедневные крестные ходы против коронавируса, а в белгородской митрополии предложили создать над всей областью звуковой защитный купол из колокольного звона. Для этого все храмы региона должны будут каждые три часа устраивать трёхминутный перезвон. Митрополит утверждает, что действенность метода доказана научно.

Великобритания вслед за США переводит промышленность фактически на военный режим – такого в королевстве не было с 30-х годов. Правительство просит автозаводы Роллс-Ройс, Ягуар и Воксхолл заняться производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Вольво закрывает заводы в США и Европе.

Бывший постпред США при ООН Хейли вышла из состава руководства Боинг. Причина – Хейли не согласна с тем, что государство должно поддерживать одну корпорацию (имеется в виду Боинг) в ущерб другим. Накануне в компании заявили, что ей для преодоления кризиса нужно 60 миллиардов долларов. Акции авиакосмического гиганта на неделе упали более чем на треть.

---

Коммерсант пишет – на российской политической арене может появиться новый Путин. Двоюродный племянник президента Роман собирается создать собственную партию, вдохновившись поддержкой 16 тысяч сторонников. Путин-младший был советником новосибирского губернатора, основал в лондоне компанию Путин Консалтинг и входил в советы директоров нескольких российских банков – у всех отозваны лицензии. ТАСС тем временем прекратил показ интервью с Путиным-старшим. Причина – целью сериала было подвести итоги 20 лет правления, но всем сейчас не до этого. 

Генпрокуратура определилась с обвинениями в адрес историка Соколова, который расчленил свою студентку. Согласно заключению, в момент убийства он был вменяем, преступление совершено на почве взаимной ревности, нужды обороняться у Соколова не было. При этом особой жестокости в действиях убийцы генпрокуратура не увидела.

На шахтах Кузбасса начинаются массовые увольнения. До конца марта работу потеряют около 350 работников шахты «Алексиевская», предупреждение о сокращениях получили на шахте «Заречная» и участке «Октябрьский». Многие из работников ждут зарплат с декабря. Уголь не продается – РЖД вместо 115 тысяч тонн покупает всего 19.