Правда всегда одна

О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021

Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыбаков охмуряет своих. Миллиардер Тиньков — своих.

Прославившийся разбрасыванием долларов со сцены Рыбаков теперь - знатный образовательный коуч.

Правда,  богатство Рыбакова началось вовсе не с самокопаний и не с тяжелого труда, а с приватизации — точнее, покупки по цене питерской двушки целого выборского рубероидного завода. Откуда бабки в лихом 93м? Догадайтесь сами. Примерно такая же биография и у фарцовщика Тинькова, таскавшего из-за границы электронику. Но теперь-то они научат вас, как напрячься и захотеть, как ухватить за хвост птицу счастья. Не забудьте только заплатить за билет.

Из этой же серии — интернет-проповеди экономиста Гуриева. Благодаря Дудю Гуриев - это теперь гуру для не наевшейся еще капитализма молодежи. Уж он вам расскажет, как обустроить Россию. Год назад, в разгар кризиса, Гуриев пророчил — западная экономика скоро стремительно восстановится.

Однако отскока не случилось. И сегодня, когда восстановления не произошло, а нищета, безработица и кризис только усиливаются, Гуриев виляет хвостом и оправдывается в твиттере. Дескать, мировые биржи растут, а значит, и экономике становится лучше. Сейчас мы совершенно бесплатно расскажем вам, что на самом деле ждет мировую экономику и почему Рыбаков, Тиньков и Гуриев — это обыкновенные шарлатаны. Вроде тех, кто должен быть знаком вам с детства.

Итак, что же на самом деле происходит в мировой экономике в 2021м году? В мировой экономике, а не в голове месье Гуриева, продолжается тяжелейший, невиданный за всю её историю кризис. Тот самый, который неизбежность которого убедительно и научно доказали вот эти джентельмены. Как известно, рецессию 2007го правительства и центробанки решили гасить с помощью безудержной эмиссии — выпуска денег и перекладывания на свои плечи обязательств частных корпораций. С началом пандемии этот процесс приобрел совершенно дикие пропорции. И пока наши миллиардеры болтают про транспарентность и конкуренцию, настоящие акулы капитализма очень сильно нервничают, предчувствуя катастрофу.

ФАЙНЕНШИАЛ ТАЙМС:

Мировые центробанки надувают пузырь на рынке высокотехнологичных компаний, что приведет к полному сносу всех биржевых площадок, предупреждает Питер Костелло, глава фонда суверенных инвестиций Австралии. “Меня очень тревожит то, что центральные банки израсходовали весь свой потенциал, не оставив ничего для следующего кризиса. А следующий кризис неизбежен. Я обеспокоен тем, что цены в некоторых секторах достигли немыслимых величин, и когда они упадут, чем ответят финансовые власти? Им нечем отвечать”.

Костелло сравнивает ситуацию с пузырем дот.ком 2001 года и предупраждает - последствия будут в разы страшнее. Количественное смягчение - вброс денег в экономику - продолжается уже 12й год. Один американский Федрезерв печатает 120 миллиардов долларов в месяц. За год, по данным Файненшиал Таймс, Центробанки раздули мировую экономику почти на 7 триллионов. На очереди еще шесть. Все эти деньги никак не отражаются на производстве и достаются биржевым спекулянтам. Произошел полный разрыв между финансовой экономикой и реальным сектором. Но, как в 2007 году шутил глава Ситибанка Чак Принс — пока играет музыка, все будут танцевать. Даже если намерение Байдена подсобить экономике еще двумя триллионами и бросает некоторых в холодный пот. Вот приятель Чубайса и крестный отец нашей приватизации Ларри Саммерс предупреждает на страницах Вашингтон Пост:

На фоне гигантской неопределенности существует риск, что такие финансовые вливания, сопоставимые даже не с рецессией, а со Второй Мировой войной, спровоцируют инфляционное давление, не знакомое нынешним поколениям, что прямо скажется на цене доллара и финансовой стабильности.

С Саммерсом соглашается финансовый обозреватель Файненшиал Таймс Мартин Вульф:

FT:

Некоторые аналитики не верят в большой рост инфляции, поскольку этого давно не наблюдалось. Но это плохой аргумент. Скажем, многим казалось: глобальный финансовый кризис маловероятен, поскольку таких кризисов давно не было. Помощь Байдена в 1.9 триллиона долларов станет рискованным экспериментом... Что бы ни было решено, ясно одно — на кону очень много. Американской демократии жизненно необходимо доказать, что правительство может помочь обществу. Я молюсь, чтобы игра Байдена оказалась успешной.

Давайте и мы помолимся. Потому что та игра не сулит ничего хорошего не только правительствам или олигархам — уж они-то в накладе не останутся - но и простым гражданам. Как раз простые граждане за все и заплатят. Пока же загоняемая в систему ликвидность мечется в поисках безопасной гавани. Именно поэтому то тут, то там случаются бешеные скачки: акции компаний-однодневок, нефть, золото, биткойн. Пульс пациента становится непредсказуемым. Ничтожная горстка спекулянтов обогащается, а миллионы людей погружаются в нищету. Компания “Институциональный инвестор” опубликовала список биржевых спекулянтов, озолотившихся на пандемии. Цитата: “Плохой год для человечества. Отличный год для  хозяев хедж-фондов”.

Около ста лет назад тоже существовали пузыри, раздувавшиеся раз в 10 лет. Владельцы активов могли терять все свои сбережения в пятикратном размере. Огромные состояния возникали из ничего, а затем гиперинфляция уничтожала их. Так вела себя немецкая марка, привязанная к золоту. Если это напоминает вам поведение биткойна, то вы не одиноки. Аналитик Люк Громен недавно обратил внимание на сходство в колебаниях криптовалют и золота в Веймарской республике. Его вывод? Биткойн — не столько пузырь, сколько последняя действующая сигнализация, предупреждающая о колоссальных геополитических изменениях.

Какими могут быть эти изменения? Легко понять по динамике военных расходов, по принимающимся тут и там репрессивным законам и по агрессивной риторике самых разных правительств по отношению друг к другу. Где шарахнет? Кто знает. Возможно, на Ближнем или Дальнем Востоке, возможно, в Латинской Америке, а может быть, и на Украине, на Кавказе или в Прибалтике. По данным все того же Уолл Стрит Джорнал на фоне растущей безработицы практически по всему миру наблюдается резкое увеличение штатной численности вооруженных сил.

УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ:

Военные по всему миру сталкиваются с ростом желающих служить. Молодые люди видят в этом защиту от пандемии, которая ударила по занятости, возможностям для общения и образованию. Призывникам доступна медицинская помощь, включая вакцинацию. В Канаде за последние 9 месяцев 2020 года заявки на военную службу выросли на 37 проенцтов. В Австралии за год этот показатель вырос на 9 и 9 процентов. Англия прошлой весной впервые за девять лет полностью выполнила призывной план. 92 процента контрактников американской армии изъявили желание продолжить службу. В Южной Корее за первые четыре месяца 2021-го года к военным тренировкам приступили 195 000 молодых людей (рост 44 процента). Кризис особено тяжело ударил по молодежи. По данным Международной Организации Труда в прошлом году работу потеряли почти 9 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Что бывает, когда никакой другой работы нет, а банковские коллекторы стучатся в дверь? Об этом не расскажут ни Рыбаков, ни Тиньков, ни Гуриев. Хороший учебник истории — вот самая востребованная сегодня книга. К счастью, некоторые из них еще встречаются в бесплатном доступе.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.
Верхи и Низы // АгитПроп 31.01.2021 Маленький Ливан на этой неделе наглядно продемонстрировал разницу между недовольством и отчаянием, между вялым брожением и взрывом народного негодования. Нап...