Правда всегда одна...

О Крёстном ходе, образовании и нашем будущем

Все угрозы, с чем бы они не были связаны, имеют свое происхождение в экономике. Поэтому принципиально важный момент любого исторического периода России – это вопрос организации народного хозяйства страны. Гнилое народное хозяйство, бездарное управление экономикой способно привести любую страну к гибели в любой ситуации. Сегодня, в преддверии 100-летия февральской буржуазной революции и великой октябрьской социалистической революции 1917 года появляется соблазн для сравнения двух исторических эпох. Для нас ценность того дореволюционного опыта заключается в том, что паралич государственной власти, в первую очередь в области управления экономикой, послужил залогом всей цепочки катастрофических последствий, которые обрушились на наше государство и в последствии обернулись гражданской войной на его территории. Это универсальная вещь, в первую очередь нужно анализировать происходящее в экономике. А здесь, к сожалению, у нас нет поводов для оптимизма. Взятый правительством Медведева предательский экономический курс продолжается. И с продолжением этого курса я связываю самые главные угрозы государственной безопасности сегодня.

Сложность и опасность ситуации заключается в том, что косметические, внешние решения, к сожалению, не могут принести эффекта, потому что любое действие должно быть связано с другими следующими действиями и образовывать некую цепь. Например, если говорить об ограниченной эмиссии в интересах национальных производителей, то необходимо вместе с этим для предотвращения спекулятивного оттока денег за рубеж ставить вопрос о введении валютного регулирования на законодательном уровне. А это напрямую угрожает интересам наших экспортеров, учредители которых находятся в оффшорах. Таким образом, необходимо смотреть на решение экономических проблем в комплексе. Так вот в комплексе необходима такая перестройка народно-хозяйственного механизма, которая в любом случае будет угрожать интересам олигархии. Они не могут не пострадать. Для того, чтобы разрешить это существующее противоречие, необходима исключительная политическая воля, которая заставит олигархические кланы действовать в интересах национальной экономической безопасности. Либо необходимо ждать другого разрешения. То есть никакое локальное воздействие на экономику сейчас не принесет результата.

Не остается без внимания и то, что уничтожение Советского Союза и вместе с ним единственного пригодного для нас экономического уклада швырнуло нас в пропасть деградации образования. Мы летим в эту пропасть деградации с прежней скоростью, не нужно думать, что падение замедлилось. В жизни нашего общества изменились главные приоритеты. И это не развитие гражданина, не воспитание новой личности, не создание условий для творчества. Это удовлетворение потребностей рынка. А если рынок у нас сегодня сводится к зажатой в тиски санкций сырьевой экономике, то вы сами можете представить себе какие специалисты будут нужны такой экономике через 10 лет. И здесь очень важно обратиться к опыту первых лет советской власти. Мало кто знает, что первая комиссия по народному образованию была создана большевиками через 2 дня после октябрьской революции. Они придавали исключительно большое значение вопросу массового просвещения. Ведь человек способен смириться с плохой зарплатой, с унижениями, с чем угодно, но если у него отнять надежду на то, что его ребенок получит возможность жить по-другому, то этот человек будет загнан в отчаяние. Лишение человека надежды приводит к крайней степени отчаяния. А будущее детей и будущее образования - это и есть тот резервуар надежды, с которым человек ни при каких обстоятельствах расставаться не хочет. Даже не здравоохранение, даже не безработица, а именно то, что происходит в образовании сегодня - это самая болевая точка нашего общества. Потому что отобрать будущее у детей значит отобрать будущее у каждого человека в отдельности.

Параллельно в Киеве обсуждается законопроект, в котором предлагается отменить школьные оценки до 5 класса, мотивируя это тем, что оценки очень сильно влияют на психику детей. Данный законопроект – очередная атака на систему образования. Однако очень многие родители на Украине возмущены данной законодательной инициативой и напряжение в народе нарастает. В данном случае происходящее на Украине является примером того, что может случиться с Русским Миром в случае поглощения западом.

Однако стоит вспомнить, что одним из самых страшных грехов является уныние. Необходимо сохранять оптимизм в любой, даже самой безнадежной ситуации и знать что за нами правда и она рано или поздно победит.