Правда всегда одна

Объявлены бомжами // Письма

Николай (Воронеж)

Вынуждены обратиться к Вам от имени военнослужащих Вооружённых Сил и Росгвардии за помощью.

В последнее время сложилась порочная практика - военнослужащих под любыми надуманными предлогами, пытаются лишить положенного по закону жилья. Для военнослужащих вводятся новое «мнимые» основания, препятствующие реализации их прав на жильё.

На жилищной комиссии объясняют, что ТЕПЕРЬ «так принято», «такая политика государства»,  и вообще – дана команда «бюджет надо экономить» и тебе государство, - «снова ничего не должно». Таким образом, военнослужащий, добросовестно прослуживший более 20 лет, признанный на законных основаниях нуждающимся в жилье -  может быть в любой момент исключен из очереди.

Достаточно популярным поводом отказа в жилье является постоянная регистрация (без права собственности), или просто проживание по договору найма у родственников, ибо в постоянной регистрации по месту службы, командование почти всегда отказывает, а «военным бомжам» невозможно ни медицинские услуги получить, ни детей в садик и школу устроить, ни большинством гражданских прав воспользоваться.  

Военнослужащие вынуждены обращаться в суды, которым в свою очередь, тоже дано указание «экономить бюджет». Единичные случаи выигрышей судов становятся объектом многократного обжалования во всех судебных инстанциях в расчете на то, что удастся вынудить военнослужащего отказаться от отстаивания прав, или  на то, что у него просто не хватит денег на оплату услуг адвокатов. На службе  те, кто подали в суд, нередко подвергаются всевозможному прессингу и террору со стороны командиров и начальников.

Военное руководство защищать права своих починных не желает - обращения к вышестоящему командованию, включая аппарат Министра Обороны или Директора Росгвардии, ходатайства перед ними о защите их законных интересов, успеха не имеют,  командование ограничивается различного рода отписками.  По учету Верховного Суда РФ, одними только военными судами в прошлом году рассмотрено около 700 дел в отношении военнослужащих, которым было отказано в жилищном обеспечении. И это только верхушка айсберга (очень много военнослужащих по указанным причинами просто боятся отстаивать свои законные права в суде).

Законом определено, и Государство гарантирует, что обеспечение жильём является неотъемлемым его обязательством перед военнослужащими. В свете же сложившейся практики, просто невозможно понять, как можно требовать  от военнослужащих самоотверженного исполнения воинского долга, если представители органов власти напрямую нарушают положения закона? Когда после 20 лет, отданных служению Отечеству, добросовестного несения службы на благо государства военные, их жены и дети в угоду экономическим соображениям  по сути объявлены БОМЖами.

Цифровое сафари. Стас Васильев об охоте на себя // По-живому Разговор с видеоблогером Стасом Васильевым о ситуации c преследованиями и цифровой безопасностью.
Бродский. Великая Посредственность
2020: Год за два // АгитПроп 31.12.2020 Ужасный год, тяжелый год, отвратительный год! Ведь ну все было нормально же. Доходы более-менее росли, Трамп оставался более-менее нашим, импортозамещение им...