Правда всегда одна

Обрез против кредита, Выход из ямы, Аэрофлот пролетел // Галопом по Европам #409

Конгресс принял спасательный план Байдена. Пакет помощи экономике в 1 и 9 триллиона долларов будет подписан в пятницу. В воскресенье как раз истекут меры поддержки, принятые Трампом в декабре. 85 процентов граждан получат по 1400 долларов, 350 миллиардов - местные бюджеты, которым угрожает банкротство, 170 миллиардов - открывающиеся школы и колледжи, 86 - пенсионные фонды. “За” не проголосовал ни один республиканец. Впрочем, в феврале демократы отказались поднять минимальную зарплату и срезали пособие по безработице. По мнению экспертов, план Байдена - просто способ пережить горячее лето без новых беспорядков. По решению Пентагона и Вашингтонской полиции национальная гвардия останется в городе как минимум до конца мая.

___

А вот Кремль не собирается раздавать деньги всем. Песков сказал, что помогать будут нуждающимся и секторам экономики, то есть бизнесу. Веерная раздача затратна и приведет наращиванию долгов. Российская экономика “не так уж просела”, но “нужны инструменты по ускоренному выходу из ямы”. Конец цитаты.

___

Министр культуры Крыма выругалась матом во время правительственного совещания в прямом эфире. Включенный микрофон уловил ее недовольство помощниками. Госпожа Новосельская упомянула чью-то мать и сравнила действия подчиненных с поведением обезьян. Аксенов отреагировал: “Вы там вообще что ли?” Впрочем, нынешняя глава российского Минкульта тоже не раз демонстрировала владение русским языком за рамками литературных приличий.

__

Японский политолог предложил блокировать Курилы. Свежая идея изложена на страницах местной версии Ньюсвик. Бывший дипломат Каватао считает, что Россия скорее пойдет на уступки, если Токио продемонстрирует готовность перегородить Сангарский пролив и пролив Лаперуза, через которые острова сообщаются с материком. В целом, считает Каватао, нужно просто подождать, когда Россия опять ослабнет до уровня 90х.

___

Форбс анализирует следующие американские санкции. Это может быть снижение уровня дипотношений, запрет полетов для государственных авиакомпаний, действия против суверенного долга, то есть запрет американским банкам покупать российские облигации. А вот олигархов, скорее всего, опять не тронут. В последний раз это случалось 3 года назад, когда пострадали Вексельберг и Дерипаска.

___

Аэрофлот потерял за последний год 123 миллиарда рублей. Выручка сократилась наполовину, пассажиропоток упал в два раза. Чтобы платить по кредитам, компания выпустила дополнительные акции и заняла больше 70 миллиардов. Общий долг вырос в 5 раз. Балансовая стоимость национального перевозчика стала отрицательной — обязательства превышают активы на 115 миллиардов рублей.

___

Минсельхоз предлагает заморозить цены на удобрения. В январе-феврале они подорожали на 20-70 процентов и это угрожает посевной. Как обычно, причиной называют не действия частных акционеров, а колебаниями мирового рынка. Главная опасность — сокращение урожая, считают в Союзе экспортеров зерна.

___

Зеленский придумал новую дорожную карту для Донбасса и ознакомил с ней Париж и Берлин. Глава офиса президента Ермак пообещал вынести план на следующую встречу советников лидеров нормандской четверки. “Если Россия план не примет, значит, она не хочет мира”, заявил Ермак. Российский МИД и Песков говорят, что не в курсе. ОБСЕ между тем фиксирует резкое увеличение количества обстрелов на Донбассе.

___

Инфляция заставляет Центробанк задуматься о повышении ставки. Решение будет принято через полторы недели, но “нормализация” - то есть сворачивание политики низких ставок - обсуждается уже сейчас. Набиуллина заявила - пора заканчивать с дешевой ипотекой, ее стоит сохранить лишь в 24 регионах.  

___

Сбер готов внедрять плавающую ипотеку. По данным Форбс, новый способ кредитования может занять до 20 процентов рынка. Правда, речь идет не об изменении процентов в зависимости от ситуации в экономике, а о нефиксированном сроке погашения. То, что плавающая ставка ускорила коллапс ипотеки в США, никого не пугает.

___

Силуанов поспорил с Кудриным из-за Фонда Национального Благосостояния. Ранее аудиторы Счетной палаты заявили, что пополнять фонд в этом году нечем — упали нефтегазовые доходы. У Минфина своя математика. Если цены на нефть и курс рубля сохранятся, в ФНБ вольют 2 триллиона, сообщает ТАСС. Врочем, общий подход либерального блока не меняется — валюта должна изыматься в кубышку.

___

В Северодвинске задержали мужчину с обрезом, захватившего заложников в микрокредитной конторе. По данным агентств, он заявил, что коллекторы выбивают из него крупный долг. Вскоре захватчик отпустил сотрудницу компании и сдался полиции. А в подмосковном Чехове застрелился 45-летний инкассатор ВТБ. Он сделал это с помощью служебного пистолета ИЖ-71.

__

Бывший президент Бразилии социалист Лула назвал антиковидную политику Болсонару дебильной и прямо обвинил его в гибели 270 тысяч человек. Накануне Верховный суд полностью снял обвинения в коррупции, по которым Лула был отправлен в тюрьму. Хотя в своей речи 75летний политик и не заявил о намерении вернуться в президентское кресло, газеты восприняли ее как старт избирательной кампании.

___

К протестам в Мьянме подключились профсоюзы. 800 железнодорожников забаррикадировались на станции города Янгон и объявили о присоединении к кампании гражданского неповиновения военным властям. В выходные 18 рабочих организаций призвали к остановке работы, они выдвинули политические требования. Полиция проводит задержания и аресты. Мьянма - важный транспортный узел и остается ареной противоборства США и Китая за гегемонию в регионе.

__

Испанский портал Эль Конфиденсиаль сообщает: полиция ищет организаторов и подстрекателей к протестам в связи с арестом рэппера Хаселя. В столкновениях пострадали больше 200 человек. Главред правой газеты Эль Эспаньол Рамирес заявил: протестующие - экстремальные антисистемные леваки. Президент местного крыла франкистской партии Вокс Гаррига призвал объявить антифашистов террористами. Верховный суд начал расследование против представителя ручной соцпартии Подемос, который выразил сочувствие демонстрантам в твиттере.

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.