Правда всегда одна...

Оскорбление величия. Агитпроп 17.12.2018

Внесенный в Государственную думу законопроект об административной ответственности за распространение в интернете недостоверной информации и материалов, оскорбляющих Конституцию и государство, вызвал ожидаемую реакцию самого интернета

Обсуждение в невиртуальной реальности, правда, еще только началось — подключили Общественную палату — голосовать планируют весной, но суть от этого не меняется. Выразил оскорбительное неуважение в интернете — будь готов к административному аресту.

АНДРЕЙ КЛИШАС:

Поправками предлагается установить за совершение указанных деяний административный штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Поддержка инициативы также позволит исключить негативные аспекты распространения в Интернете ложной общественно значимой информации и обеспечит защиту законных прав личности и общества в информационной сфере.

РИА НОВОСТИ:

"Законы, надеюсь, будут рассмотрены в ближайшее время", - заявила один из авторов документов, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.
Она подчеркнула, что ограничения, устанавливаемые российским законодательством для СМИ в части распространения нарушающей законы информации, должны быть распространены и на интернет.

У многих рассуждения о неуважении к государству вызвали ассоциации с действовавшим в дореволюционной России уложении о наказаниях, где, так же как и во многих других странах в то время, находился раздел — "об оскорблении величия".

ЦИТАТА ПО УЛОЖЕНИЮ:

С.99 п.267:
Изобличенные в составлении и распространении письменных и печатных сочинений или изображений с целью возбудить неуважение к Верховной власти или же к личным качествам Государя или к управлению его государством приговориваются, как оскорбители величества к лишению всех прав состояния и к ссылке на каторжную работу в крепостях на время от десяти до двенадцати лет.

Впрочем, сегодня речь не столько об оскорбительном неуважении, сколько о распространении недостоверной информации, которую в сети чаще называют фейками. Чем опасны фейки, все помнят по обсуждению в соцсетях трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя Вишни". И все же шаг в некотором смысле революционный, поскольку до сих пор законодательную ответственность за фейки из 195 нанесенных на политическую карту стран пыталась прописать только одна — Малайзия.

Но даже в Малайзии закон о фейках и связанных с ними неуважением так и не прошел через парламент. Хотя газеты уже начали печатать методички для перепуганных пользователей, не желающих попасть под каток правосудия. Впрочем, на Малайзию российские законодатели не оглядываются. Ссылаются на опыт Евросоюза и США. Однако ведь и там ни одного аналогичного закона до сих пор не принято Да, глав Фейсбук, Гугл или Твиттера пропесочивали в Конгрессе и заставили создать собственные штабы для борьбы с фейками. Да, в Германии ввели Netzwerkdurchsetzungsgesetz (Нетцверк-дуршьзетцунгс-гезетц) - закон против фейков — и там теперь можно накладывать штраф до 50 миллионов евро, но не на граждан, а на сами социальные сети, что должно принудить их более тщательно фильтровать информационный поток. Наши законотворцы пошли привычным путем. Нельзя дотянуться до Ютуба или Телеграма, дотянемся до обыкновенного гражданина.

АНДРЕЙ КЛИШАС:

Большинство людей к сожалению, не действуют, а реагируют. Реагируют не на внешние раздражители, а на собственные эмоции, которые для них являются таким побудительным мотивом. Вот это люди очень опасные в политике, в общественной деятельности или в кинологии и я думаю, даже в личных отношениях, поэтому таких людей необходимо изолировать от нормального общества, как минимум.

Автор законопроекта, сенатор и профессор конституционного права Андрей Клишас рассказывает в этом интервью об особенностях собаководства, поскольку собаки — после юриспруденции — его вторая страсть. Но сам собой возникает вопрос — не для того ли нужна административная ответственность, чтобы изолировать от нормального общества излишне возбудимых людей, эмоционально реагирующих на неуважительные высказывания.. чиновников и депутатов? А то ведь за последние полгода из таких высказываний можно составить целый хит-парад.

Шквал вызванных такими заявлениями эмоций побудил "Единую Россию" принять на днях моральный кодекс, сбросив, как мешки с балластом, отдельных не в меру разговорчивых депутатов. Таких, например, как ярославский депутат Петровский, прославившийся идеей вообще отменить пенсии. Изнанник ушел в жесткую оппозицию, теперь читает язвительные стихи про рабов и господ.

Интересно, подпадает ли это под статью о неуважении, ведь в патриотизме депутата Петровского усомниться никак невозможно Совсем недавно, протестуя против американского цифрового диктата, депутат искренне топтал вражеские айпады.

Возможно, раньше, чем спрашивать с интернет-пользователей за неуважительные комментарии и репосты, стоит дополнить административный кодекс статьей о неуважении к здравому смыслу? Так, чтобы наличие депутатской корочки или чиновничьего звания рассматривалось судом как отягчающее любую прознесенную глупость обстоятельство?