Правда всегда одна...

Плата за грехи. Константин Сёмин. Агитпроп 20.04.2019

Съезжающая крыша собора Парижской богоматери внезапно продемонстировала такой вопиющий беспорядок в головах верующих и неверующих, что апокалиптические пророчества на мгновение перестали казаться смешными.

Однако нам бы, что называется, за собственными символами уследить. Страшные времена, страшные знамения. Но страшнее всего — как языки пламени развязывают языки экспертам. У нас пока доминирует следующая версия. Отвернувшаяся от бога Европа — так видится из Москвы — расплачивается за свою толерантность, мультикультурализм и нелегальную миграцию.

СЫТИН:

Надо расстаться с идеей о том, что все люди одинаковы. Нет. Они не одинаковы. И мы это видим. И чем дальше, тем мы видим это больше. Надо расстаться с любыми идеями мультикультурализма, с любыми идеями толерантности. (...) Для меня это вопрос жизни, вопрос выживания моей цивилизации. Моей веры и моей расы.

Обвинив в поджоге собора неполноценные народы, не помещающаяся в экран раса господина Сытина, завсегдатая российских ток-шоу, тут же договорилась до того, что и в одесском Доме Профсоюзов тоже горели неполноценные. Сытину по-доброму, вежливо, как обычно, указали на дверь (конец ролика). Но вряд ли надолго. Но мысль о заслуженности пожара отшлифовала еще одна представительница высшей расы.

СОБЧАК:

Я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр ,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд(явно не 36 часов в неделю) ,и победу Воли Человека над миром. Я не знаю ,что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед ,но я точно знаю,что шедевры не служат разуму ,который их недостоин

Сытый Сытин и такая же сытая Собчак не ошиблись. Пламя над Парижем действительно высветило колоссальную разницу между людьми.

СНН:

Три богатейшие семьи Франции намерены спасти национальную святыню, возглавив кампанию по восстановлению Нотрдама, уже собравшую 700 миллионов долларов. Среди миллиардеров-благотворителей владельцы производителя люксовых товаров LVMH Group, компаний Kering и L'Oreal.

Еще дымились стены собора, а лучшими людьми Франции уже были найдены 300 миллионов евро. Франсуа Анри Пино (Пинуа)? и Бернар Арно предложили в тридцать раз больше, чем на восстановление сумела наскрести парижская мэрия. Два этих человека — Пино и Арно — богаче нескольких европейских государств, таких, как Хорватия, Сербия, Словакия или Словения. По совпадению, каждый из них владеет компаниями, производящими предметы роскоши. Если Франсуа Пино — это Гуччи, Ив Сен Лоран и Бриони, то Бернар Арно — это Луи Виттон, крупнейший в мире производитель вещей для богатых. С состоянием в почти 94 миллиарда долларов Арно занимает 4 место в списке самых состоятельных людей планеты (согласно только что опубликованному списку Форбс). Бывший пиар-директор Луи Виттона и сын миллиардера Антуан побывал на руинах парижского собора одним из первых, под руку со своей молодою женой — Натальей Водяновой. Счастливый быт супругов любит описывать гламурная пресса.

АНТУАН АРНО:

Мы смотрели телевизор вчера, как любая французская семья, и мы были шокированы. И очень быстро мы осознали, что должны что-то сделать. У нас есть для этого средства. Мы являемся счастливыми распорядителями великих французских имен, брэндов. И Нотрдам - это такое же наше достояние. Давайте пожертвуем что-то всерьез. Вот что мы сделали, это получило всеобщее одобрение

Не всеобщее. И не только одобрение. Как-то вспомнилось, что из 67 миллионов французов почти 9 миллионов живут в абсолютной бедности, меньше или значительно меньше, чем на 1000 евро в месяц. Бедным считает себя каждый восьмой француз. Это свежие данные социологической службы Secours Catholique, учрежденной когда-то аббатом Жаном Роденом. Если верить им, в стране 140 000 бездомных, 30 000 из которых — дети. При этом МВФ называет Францию шестым государством планеты по уровню достатка. Но дело не во Франции.

АГЕНТСТВО ВАТИКАНСКИХ НОВОСТЕЙ:

Папа Римский молится за всех, кто пытается преодолеть эту трагическую ситуацию. Об этом во вторник утром сообщил в твиттере Алессандро Гизотти, исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Ватикана. Вскоре после начала пожара Гизотти рассказал в той же соцсети, что Святой Престол испытвыает "Шок и печаль" в связи с произошедшим, назвав Нотр-дам символом христианства во Франции и во всем мире.

Вот только поможет ли папа отцу Атуана Арно? Есть ли чем помочь? По данным журнала Экономист, в далеком 2012 году бюджет одной лишь американской дочки Ватикана составлял 170 миллиардов долларов. Но собирать будут с мира по нитке. И у нас найдутся сердобольные люди. Дело ведь богоугодное

РБК:

Глава Сбербанка Герман Греф предложил создать фонд для сбора денег на восстановление частично сгоревшего французского собора Нотр-Дам де Пари.
«Нотр-Дам — это не французский памятник, это общемировое сокровище. И невольно хочется помочь. Мы готовы, но будем ждать, если попросят французские власти», — заявил Греф и добавил, что банк по запросу из Парижа может создать фонд, куда можно будет перечислять деньги.

Интересно, с какой комиссией? Ну а если серьезно, то согласно закону 1905 года о разделении церкви и государства, Нотрдам и еще 70 парижских церквей находятся на балансе правительства. Того, которое сокращает пенсии сейчас и разгоняет водометами желтые жилеты. Церковь лишь пользовалась собором как арендатор, не вкладывая ни цента в обустройство. Здание кое-как подремонтировали в 90-е, а в 2010м архиепископ Парижа не сумел собрать 100 миллионов евро на капитальную реконструкцию. Теперь вот точно соберут. АРХИВ/ФОТО/ВИДЕО По той же причине и так же совсем недавно сгорел двухсотлетний национальный музей Бразилии — не было денег на обслуживание и систему пожаротушения. В общем, дело не в Париже, не в Соборе и даже не в Богоматери.