Правда всегда одна...

Почему отечественные олигархи не развивают производство в РФ?

Не стоит думать, будто пофигистическое отношение буржуина к своему предприятию есть некий "современный эксклюзив" и завязано всё на "проедании советского наследия", как некоторые наши товарищи полагают. Это совсем не так. На самом деле, буржуи не вчера и не в прошлом месяце, а уже давным-давно продемонстрировали, что если им выгодно разрушение производства - они его разрушат и глазом не моргнут. 
Для примера - гляньте, чего Ленин пишет в мае 1917-го года: 
«Недавно разоблачены были в Петрограде докладом донецкой рабочей делегации господа донецкие углепромышленники, преступно дезорганизующие производство, останавливающие его, осуждающие (из-за охраны своего «священного» права на бешеные прибыли) рабочих на безработицу, страну на голод, промышленность на кризис из-за недостатка угля. 
Сегодня мы получили телеграмму с известием о таком же наглом и преступном поведении углепромышленников в другом конце России.» 

И далее Ильич цитирует телеграмму от угольщиков уже из Курской губернии: мол, сколотили мы Совдеп, начали с начальством бороться и свои порядки наводить, ан хозяин угольных копей, г-н Михельсон, довёл дело до того, что если вы срочно у него предприятие не конфискуете - копям кердык; спасайте наши копи, товарищи, отнимите их у Михельсона! 

Заметим, работяги изначально вообще не собирались ставить вопрос о конфискациях, национализациях и экспроприациях. Они хотели слегонца улучшить условия своего труда и убрать с копей всяких вредителей-провокаторов. То есть г-на Михельсона никто не собирался догола "раздевать", от него требовалось лишь поступиться частью своей власти и толикой своих гигантских доходов. Но даже и такой "диетический" вариант рабочего контроля г-ну Михельсону не понравился, г-н Михельсон начал... разрушать собственное предприятие. Обычные прибыли нашего Михельсона не устраивали, ему надобны были исключительно "бешеные" прибыли, а иначе - пусть горят эти копи синим пламенем! Всё прям как сегодня, ну надо же... Кстати, Михельсон в РКМП такой не один был. Вот товарищ Ленин, в другой своей работе, цитирует меньшевистскую "Рабочую газету": 

«Промышленники ведут итальянскую забастовку. Они умышленно не принимают мер. Нужно разыскать насос, он не разыскивается; нужны сетки для лампочек, они не добываются. 
Промышленники не хотят увеличения производства. В то же время они не хотят затрачивать денег на необходимый ремонт, на восстановление изнашиваемого оборудования предприятий. Машины обветшали, с ними нельзя скоро будет работать. Рабочие часто, когда им отвечают, что того или другого нельзя купить, сами отправляются за покупкой необходимых орудий и находят их.Предприниматели не принимают никаких мер к вывозу произведенных продуктов — угля, чугуна. Десятки и сотни миллионов этих продуктов лежат втуне, в то время как страна страшно нуждается в них.» 

Опять удивительно "современная" картина. У работяг болит душа за завод, а буржуй, который один с завода и наживается, почему-то "не хочет" расширять производство, "не хочет" вкладываться в амортизацию, "не хочет" оборудование модернизировать... А речь-то тут идёт не об "отвёрточной сборке" автомобилей, большая часть которых всё равно не будет продана из-за завышенных в разы цен. Тут-то речь идёт об угле и металле, которые воюющей России были нужны, как воздух! Вроде бы, это большевикам было чхать на победу в "Великой войне" (они же, Стариков не даст соврать, всё равно Россиюшку в какую-то топку запихнуть собирались, ради торжества англосаксов и Мирового Сионизма), а вот эффективный собственник искони был ниибаццо патриотом, стоял за "войну до победного конца" и грезил о Кресте На Святой Софии - почему же у большевиков болит душа за производство, а собственник своими руками это производство рушит? А всё дело в том, что собственник знает: если он не будет получать максимальные прибыли, то его фирмочку вскоре приберёт к рукам другой собственник, который максимальные прибыли таки получал. Ну, или "совдепы" окрепнут и фирму сами заберут. При таких раскладах собственнику не интересна Победа, не интересна Россия и не интересно производство. "Классовый эгоизм", как он есть, пролетариат может только позавидовать, да поучиться! 

Подробнее: 

https://remi-meisner.livejournal.com/212382.html