Правда всегда одна...

«Последний звонок» в Госдуме 28 02 2018

В Госдуме прошел «круглый стол», посвященный презентации фильма «Последний звонок» и обсуждению проблем образования со специалистами и сотрудниками ВУЗов. В рамках круглого стола были показаны выдержки из «Последнего звонка», наиболее ярко характеризующие фильм фрагменты для тех участников, кто еще не успел ознакомиться с тремя сериями в сети Интернет, после чего состоялась дискуссия.

В рамках дискуссии выступили депутат ГД РФ Олег Смолин (фракция КПРФ), один из авторов фильма журналист Константин Семин, профессор МГУ им М.В. Ломоносова Александр Бузгалин , а также некоторые из героев «Последнего звонка» — доктор физико-математических наук, профессор ПетрГУ Александр Иванов, который приехал в Москву из Петрозаводска на один день специально для участия в дискуссии и донесения своей позиции по вопросу реформирования ЕГЭ, профессор, бывший декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Александр Соловьев и математик, профессор РГПУ им. Герцена Сергей Рукшин, записавший видеообращение.

Дальнейшее обсуждение велось вокруг ряда наболевших тем, таких как реформа образования и ее последствия, роль ЕГЭ и его негативное влияние на среднюю и высшую школу, утечка мозгов, результаты слияния ВУЗов, статус педагогов и научных работников, проблемы сельских школ, коррекционного образования, бюрократизация учебного процесса.

Как отмечалось на «круглом столе», внести существенные изменения в сложившуюся систему крайне сложно. Депутат Госдумы Олег Смолин напомнил, что инициативной группой много раз вносились законопроекты, направленные на решение тех или иных проблем в образовательной сфере, включая альтернативный принятому рамочный закон «Об образовании», однако они всегда отклонялись.

Пожалуй, ключевую инициативу «круглого стола» предложил Александр Бузгалин. Он говорил о необходимости объединения работников средней и высшей школы в независимые профсоюзы. С помощью таких профсоюзов можно отстаивать права преподавателей и учёных и пытаться инициировать изменения, направленные на решение хотя бы части проблем образовательной сферы. Правда для участия в таком профсоюзе необходима определенная смелость, готовность идти на риск, защищать коллег по объединению и профсоюзных лидеров.

Естественно, проблема образования – не частная, локальная, а системная. Образование в Российской Федерации, также как и другие сферы, такие как здравоохранение или наука — отражение общественного и экономического уклада. Пришедший в школы и больницы рынок превратил образование и медицину в «услугу» или «товар», а главной целью сделал получение прибыли, продажу и покупку всего. Преодолеть это, добиться качественных позитивных изменений без изменения базиса невозможно.